Обзор мини ПК Intel NUC D54250WYK

16.09.2014  19:30

1

Есть основания полагать, что в ближайшем будущем подавляющее большинство всех персональных компьютеров в мире будут выглядеть примерно как сегодняшний гость под названием Intel NUC (точная маркировка модели — D54250WYK).

3

Безусловно, если вы любитель компьютерных игр и серьезных вычислений, и ожидаете, например, GTA V, справиться с обработкой входящей графической информации лишь силами маленькой коробочки не удастся. А вот для офисных работников, домашних пользователей, которые используют ПК лишь в медиа целях, новая концепция от Intel подойдет отличнейшим образом.

2

А смысл подобной разработки следующий: в картонной коробке, которая при открытии издает звуковое лого Intel (с таким великолепным маркетинговым подходом мы сталкиваемся впервые, этот факт настроение поднимает мгновенно), находится пластиковый компьютер квадратной формы, по размерам напоминающий обыкновенный интернет-модем (117 x 112 x 35 мм). В комплекте есть блок питания, однако нет трех контактного шнура (ноутбучного типа), чтобы подключить ПК в сеть. Зато в коробке присутствует крепление VESA.

4

Нет внутри Intel NUC и оперативной памяти стандарта SO-DIMM (два разъема, общий объем до 16 Гбайт, кстати низковольтные микросхемы почему-то не поддерживаются), а также накопителя, габариты которого не должны превышать 2,5″ форм-фактора. По большому счету это просто материнская плата с двухъядерным процессором Intel Core i5-4250U и интерфейсными разъемами.

2 nuc

Центральный процессор — это самый главный плюс миниатюрного ПК. В нем два физических ядра, но четыре вычислительных потока. Номинальная тактовая частота — 1300 МГц, однако в нагрузке показатель увеличивается вдвое. Объем кэша — 3 Мбайт. Тепловыделение находится на скромной отметке в 15 Вт. Процессор собран с применением 22 нм норм, а под металлической крышкой спрятано полноценное графическое ядро Intel HD Graphics 5000 (до 1000 МГц в нагрузке).

1 NUC

Вкупе с 8-16 Гбайт оперативной памяти, а также твердотельным накопителем, например, Intel 730 Series, вполне возможно собрать мощный и производительный компьютер. Слабое место — графика, ведь дискретный адаптер установить не удастся ни при каком раскладе.

5

Интерфейсы на передней и обратной частях корпуса выбраны весьма экзотичные. Например, монитор можно подключить исключительно по MiniDisplayPort, а также по mini-HDMI, что абсолютно не удобно, учитывая реалии сегодняшнего дня. Применительно к нашим широтам. Много ли у вас в доме или офисе дисплеев с такими разъемами? Вряд ли ответ будет утвердительный. Зато четыре порта USB работают как со второй, так и с третьей версией устройств. Для передачи сетевых данных распаян классический RJ-45.

6

Центральный процессор — это самый главный плюс Intel NUC D54250WYK.

Качество сборки Intel NUC выполнено на высоком уровне. Для установки всех необходимых комплектующих внутри понадобится крестовая отвертка, а также самые начальные знания по современным интерфейсам и пониманию того, куда какой аппарат прикручивать.

На данный момент Intel NUC в самой мощной комплектации с процессором Intel Core i5-4250U возможно приобрести за 15000 рублей (но ведь один только процессор стоит больше 300$), что для персонального компьютера без оперативной памяти и жесткого диска, мягко говоря, очень дорого.

7

Для установки всех необходимых комплектующих внутри понадобится крестовая отвертка, а также самые начальные знания по современным интерфейсам и пониманию того, куда какой аппарат прикручивать.

Однако у данной миниатюрной платформы, как и у представленной концепции в целом, безусловно большое будущее. Осталось дождаться реализации мощной интегрированной графики, сопоставимой по мощности хотя бы с middle-end видеокартам внешнего плана, а также более широкого распространения подобных ПК среди рядовых пользователей, которые рано или поздно все равно приходят к выводу, что от большого, шумного и горячего ПК, нужно постепенно отказываться.

Ситуация схожа с двухместным автомобилем типа купе, приобретаемым в молодости, и семейным седаном или универсалом, к которому приходится съезжать в силу жизненных обстоятельств.

Кстати, Intel предлагает на это изделие фирменную трехлетнюю гарантию. Конкурентные решения таким аксессуаром похвастаться не могут.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме