rss feed twitter

Обзор видеокарты ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

29.09.2014  19:47

1

Компания ASUS выпустила еще одну серию графических адаптеров под названием STRIX. Данное слово с латинского переводится как сова. Пока в серии присутствуют всего две модели: топовый радеон и наш сегодняшний гость на базе GeForce GTX 780 — ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5.

eagle

Стоило ли для выпуска еще одной модификации уже известной и популярной видеокарты формировать новую линейку? Наверняка да, потому как нововведения в данном продукте есть, причем весьма актуальные и давно ожидаемые. Если в дальнейшем ASUS продолжит производить соответствующие ускорители под маркой STRIX, толк от такой задумки будет весьма впечатляющий, а сам модельный ряд станет синонимом бесшумных, качественных видеокарт с неплохим оверклокерским потенциалом. Но обо всем по порядку.

2

Система охлаждения DirectCU II способна порадовать несколькими приятными особенностями. Во-первых, в режиме 2D (да и в трехмерном варианте, но без существенной нагрузки) СО полностью отключается, то есть уровень шума находится на отметке в 0 дБ. Для этого не нужны никакие настройки, видеокарта функционирует в таком формате по умолчанию. Во-вторых, те же самые вентиляторы в момент сильного нагрева ядра выкручиваются на максимум, тем самым мгновенно охлаждая раскаленный процессор. Данную особенность приятной не назовешь, но видимо такова цена за общую тихую картину. ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 действительно функционирует очень тихо, даже в тяжелых бенчмарках.

content-3

Цифровая подсистема питания DIGI+ (10 фаз) за все время тестирования прохрустела лишь 1-2 раза. В целом силовые элементы не слышно вообще, и это еще одна победа ASUS, которая достигнута благодаря реализации PCB собственной проектировки. Кстати, длина ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 — 431 мм.

6

Для дополнительного питания используется один 8-pin разъем и еще один 6-pin (оба подсвечены белыми диодами, когда кабели питания подключены правильно). Даже не смотря на применение здесь в чем-то инновационной системы охлаждения с большим алюминиевым радиатором, тепловыми трубками и двумя тихоходными пропеллерами (с обратной стороны платы установлена металлическая пластина, защищающая элементы PCB от повреждений, а также отводящая тепло), сама видеокарта холоднее от этого не стала. Это связано не только с горячим самим по себе 28 нм чипом GK110, но и с заводским оверклокингом.

5

Номинальная частота чипа — 941 МГц (референсная карта GeForce GTX 780 работает на 900 МГц в режиме турбо). Память, объем которой целых 6 Гбайт, разгонять не стали.

Остальные характеристики, рекомендованные NVIDIA, для GeForce GTX 780 остались без изменений, что вполне очевидно.

Тестовый стенд

Материнская плата — ASUS Z97-A
Процессор — Intel Pentium Anniversary Edition G3258, 4700 МГц
Оперативная память — Geil Evo Veloce Frost White GEW316GB2400C11ADC
Блок питания — HuntKey X7 900W

3

Заводской оверклокинг позволил несколько нарастить номинальную производительность ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5, однако видеокарта ZOTAC GeForce GTX 780 AMP! Edition с 1 ГГц на чипе оказывается даже мощнее сегодняшнего гостя. В модельном ряду AMD основным конкурентом по-прежнему остается AMD Radeon R9 290X.

Таким образом в плане мощности никаких сюрпризов найти не удалось. Хотя до заветного гигагерца на ядре ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 разгоняется без каких-либо проблем. Можно поднять планку мощности и на ОЗУ.

4

За новую систему охлаждения, тишину в работе, мощную подсистему памяти, удвоенное количество памяти по сравнению с номиналом и небольшой заводской оверклокинг придется выложить как минимум 24000 рублей. Именно столько стоит ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5. Много это или мало — решать вам, однако не забывайте, что девятая серия от NVIDIA уже вышла в свет, а значит популярность седьмой линейки от NVIDIA постепенно будет падать.

Результаты тестирования видеокарты ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5:

11

22

3344

55

66

77

88

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме