Обзор материнской платы ECS Z97I-Drone

19.10.2014  19:30

1

На современном рынке комплектующих осталось не так много производителей материнских плат, а значит их нужно беречь. Как бы смешно это не звучало, но перспектива остаться на рынке втроем наверняка не нравится и самим ASUS, MSI и Gigabyte.

Чаще всего изделия от ECS способны работать лишь с одним имеющимся китом, например, от Kingston, и ни в какую с Crucial, Micron или Hynix. Так случилось и с сегодняшним гостем — ECS Z97I-Drone.

Периодически к нам попадают материнские платы от ECS (Elitegroup), качество которых в последнее время оставляет желать лучшего. Даже скорее не качество, а подход к проектировке, оптимизации и должному тестированию сэмплов на стадии запуска.

Раз уж мы заговорили о столь важной составляющей, нужно перечислить все претензии, которые предъявляются к ECS в последнее время. Нам приходится довольно часто посещать онлайн-страницу ECS для обновления программного кода. Так вот работоспособность этого портала в некоторых случаях нельзя назвать адекватной. Порой сайт откровенно лежит, скачать какие-либо драйверы проблематично, потому как даже с Европейского сервера они загружаются со скоростью 5-10 Кбайт/с. BIOS даже для актуальных моделей материнок обновляется крайне редко.

Далее — в UEFI BIOS до сих пор нет кнопки для создания скриншотов. Ко всему прочему ассортимент настроек даже на топовых наборах системной логики абсолютно не дотягивает до такового у конкурирующих плат, а это негативным образом сказывается на результатах стабильного оверклокинга.

3

Еще одна старая болезнь, которая очень сильно мешает нормальной эксплуатации материнских плат от ECS, — проблемы с совместимостью ОЗУ. Чаще всего изделия от ECS способны работать лишь с одним имеющимся китом, например, от Kingston, и ни в какую с Crucial, Micron или Hynix. Так случилось и с сегодняшним гостем — ECS Z97I-Drone.

Таким образом пользователь может оказаться в очень неприятной ситуации, когда казалось бы все комплектующие в сборе и остается лишь уместить все в корпусе для нормальной работы, ан нет, будьте любезны найти именно тот комплект ОЗУ, с которым система соизволит запуститься. В 2014 году такой подход к компьютерным решениям совершенно неприемлем.

4

Пользователь может оказаться в очень неприятной ситуации, когда казалось бы все комплектующие в сборе и остается лишь уместить все в корпусе для нормальной работы, ан нет, будьте любезны найти именно тот комплект ОЗУ, с которым система соизволит запуститься.

И наконец еще одна болезнь, от которой платы ECS избавиться не могут уже достаточно давно: проблема выхода из циклического ребута, который может быть вызван совершенно рядовой ситуацией переразгона процессора или памяти на 10-20 МГц. Дико, но порой не помогает даже сброс настроек BIOS посредством перемычки, не говоря уже о том, что материнская плата не в состоянии после очередной перезагрузки в автоматическом порядке обнулить неработоспособные параметры.

Материнские платы от ECS — это всегда своеобразная лотерея, потому как нет уверенности даже в долгосрочной перспективе стабильной работы на чуть более высоких параметрах, нежели номинальные. Речь об оверклокинге на воздушном охлаждении. Мы сталкивались со случаями выхода из строя плат ECS после нескольких недель эксплуатации на частоте памяти 1866 МГц вместо 1600 МГц.

Однако в ECS все же работают адекватные люди, которые понимают, что на столь конкурентном поле необходимо хоть чем-то привлечь искушенного покупателя. Приманкой в данном случае является цена на конечные устройства. Стоимость топового решения, например, на чипсете Intel Z97, может чуть ли не 30-50% отличаться (в сторону понижения) от конкурирующих решений от ASUS или Gigabyte. Такой подход, безусловно, может сыграть определенную роль.

5

Материнские платы от ECS — это всегда своеобразная лотерея, потому как нет уверенности даже в долгосрочной перспективе стабильной работы на чуть более высоких параметрах, нежели номинальные.

Но вернемся к сегодняшнему виновнику торжества под названием ECS Z97I-Drone. Это материнская плата, собранная на базе топового чипсета Intel Z97, но в форм-факторе Mini-ITX (170х170 мм). Уже интересно.

Примечательно, что все платы в таком исполнении практически ничем не отличаются друг от друга. Все дело в ограниченном текстолитовом пространстве, на котором не уместишь большего при всем желании. Самые необходимые разъемы, своеобразный стандарт для Mini-ITX, — Socket LGA 1150, графический интерфейс PCI-E x16, а также два слота под оперативную память (с поддержкой модулей до 3000 МГц, не более 16 Гбайт), здесь присутствуют. Подсистема питания состоит из 5 фазной цепи. Для накопителей использовано пять коннекторов SATA III.

2

Задняя интерфейсная панель привлекательна многочисленными разъемами USB, второй и третьей версии, а также графическими коннекторами всех мастей. На самой плате, к сожалению, нет горячих кнопок включения и сброса системы, нет и индикатора POST-кодов.

Разводка элементов выполнена максимально хорошо, насколько это вообще возможно для формата Mini-ITX, хотя, как было сказано выше, все платы в форм-факторе Mini-ITX практически один в один схожи. Установленные радиаторы скромных размеров не греются.

Тестовый стенд:

Центральный процессор — Intel Core i5-4690K
Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)
Твердотельный накопитель — ADATA Premier SP610 256 Гбайт
Блок питания — Fractal Design Tesla R2 650W

Разводка элементов выполнена максимально хорошо, насколько это вообще возможно для формата Mini-ITX, хотя все платы в форм-факторе Mini-ITX практически один в один схожи.

Графический BIOS UEFI оснащен упрощенным разделом меню, по аналогии с программным интерфейсом на платах ASUS, и расширенным, в котором все необходимое для разгона процессоров с разблокированным множителем имеется, но не более того. С нашими комплектующими удалось добиться стабильности в бенчмарках и без проблем завершить прогон в 3DMark, результаты которого мы и приводим в конце материала.

Все описанные в начале статьи трудности, к большому сожалению, присущи и ECS Z97I-Drone, но при должном подборе совместимых устройств и терпении, компактная материнская плата вполне способна достойно функционировать в скромном корпусе, предназначенном для медиа-центра или игрового компьютера с низким тепловыделением и энергопотреблением.

Вот только цена на ECS Z97I-Drone не известна (еще одно но, которое заключается в нешироком распространении в розничных точках материнских плат от ECS), однако вряд ли она окажется выше 80-120$.

Результаты тестирования материнской платы ECS Z97I-Drone:

test1

test2

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме