Обзор внешних звуковых карт ASUS Xonar U7 и ASUS Xonar U5

20.10.2014  15:44

ASUS – как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…
Несколько переиначив знаменитую фразу, но весьма четко и объективно донеся до читателя ее смысл, начнем наш обзор, посвященный именно звуку и именно от ASUS.

ASUS Xonar U7 и Xonar U5 нельзя назвать топовыми устройствами, ибо располагаются они в ценовом сегменте до 100$.

Не секрет, что тайваньская компания занимает лидирующие позиции в IT-индустрии, достойно удерживая пальму первенства. Каждый новый продукт от тайваньского бренда ожидаем поклонниками. А неожиданные новинки еще более желанны, так как чаще всего они не разочаровывают все тех же поклонников.

Что касается сегодняшних испытуемых, эти продукты в последнее время востребованы теми, кто знает, для чего они существуют в природе. Мало того, в этом сегменте конкурентов не так много, что позволяет ASUS быть в числе лидеров по количеству продаж звуковых устройств.

1

Обе представленные внешние звуковые карты относятся к семейству Xonar. ASUS Xonar U7 и Xonar U5 нельзя назвать топовыми устройствами, ибо располагаются они в ценовом сегменте до 100$. Это скорее середнячки в мире звука. А вот на что способны эти середнячки, мы и выясним сегодня.

В качестве тестового стенда использовано следующее оборудование:

45

— Ноутбук HP ProBook 5330m
— Винтажный усилитель 70-х годов прошлого века Denon PMA-255
— Винтажная акустика 80-х годов прошлого века Saba 50K

Для сравнения звука потребовался и CD-проигрыватель Denon 1500MK2, а также звуковая карта ESI U46 XL. Оба аппарата применены не случайно, они уже достаточно давно служат нам стандартным источником звука, а значит ухо привыкло к каждому нюансу воспроизведения, что нам собственно и требуется.

ASUS – как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…

Ни для кого не секрет, что сегодня самым распространенным и качественным носителем музыкального контента является компакт-диск. Следовательно, CD-проигрыватели так же актуальны, как и много лет назад. А меломаны со стажем и вовсе ничего иного, кроме как CD не признают (разве что винил с его аналоговым звучанием, но это уже другая история).

Однако с недавних пор, в момент появления на рынке качественных звуковых карт, многие задумались о том, как бы избавиться от компакт-дисков и всю музыкальную библиотеку сохранить на компьютере, который подключен к домашней аудиосистеме.

Согласитесь, что это вполне логичный ход, удобство очевидно. Однако возникает другой вопрос, а именно: на сколько качественно будет звучать такой вариант. Не достаточно просто скопировать все содержимое CD на компьютер. Необходимо еще и грамотно, а также без потерь, переслать музыку с РС на аудиосистему. И вот тут в помощь приходят звуковые карты (в данном случае внешние).

Важным плюсом обеих карт является наличие качественного усилителя для наушников. В ASUS акцентируют на этом особое внимание.

Внешняя звуковая карта – весьма универсальный инструмент, который подключается к любому компьютеру, у которого есть USB. Причем такое интерфейсное исполнение устройства почти исключает различные наводки, помехи и прочие негативные влияния на звук, которым подвержены внутренние звуковые карты.

ASUS Xonar U7 имеет чуть более серьезные технические характеристики (ко всему прочему присутствует поддержка многоканального звука формата 7.1, у младшей ASUS Xonar U5 – 5.1).

В данном обзоре основной акцент сделан на анализ именно стерео звука, потому что к многоканальному воспроизведению чаще всего предъявляют не такие жесткие требования, как к двухканальному. Покупая внешнюю звуковую карту, человек прежде всего ожидает качественного Stereo, нежели невообразимого Surround Sound, не так ли?

Важным плюсом обеих карт является наличие качественного усилителя для наушников. В ASUS акцентируют на этом особое внимание.

ASUS Xonar U5

4

Интерфейсы аппарата рассредоточены в разных плоскостях корпуса. Здесь можно найти mini-jack, S/PDIF в виде обычного тюльпана, в верхней части находится объемный регулятор громкости. Он цифровой и крутится до бесконечности либо вправо, либо влево. Там же расположились индикаторы, отображающие режим работы: наушники, колонки (аналоговый выход) или S/PDIF. Все просто и понятно. Ничего лишнего.

5

Есть еще один странный переключатель USB1.1 – USB 2.0. Целесообразность использования такового весьма сомнительна, но вероятно есть еще на свете владельцы старых ПК, которые не оснащены портами USB 2.0 .

6

После установки драйвера для ASUS Xonar U5 и программы с фирменной графической оболочкой, пользовательскому взору предстает следующая картина.

8

Подробно описывать данную программную панель смысла нет, потому как интерфейс ПО максимально прост, к тому же количество регулируемых настроек сведено к возможному минимуму, что абсолютно не говорит о каком-либо ограниченном функционале устройства. Даже начинающий музыкальный любитель разберется с полезной утилитой.

7

ASUS Xonar U7

9

Звуковая карта способна работать в трех режимах вывода звука:

линейный выход (они же тюльпаны);
цифровой выход  S/PDIF;
выход на наушники (в народе джек 3.5).

На верхней крышке находится соответствующий диод, который подсказывает, какой режим включен в данный момент.

Кстати, если нажать на колесо регулятора громкости, меняется режим вывода звука с колонок на наушники. Весьма быстрый и удобный способ.

11

После установки драйверов и панели управления HOME THEATRE v4, перед нами открывается пользовательский интерфейс.

31

Если пробежаться по различным пунктам меню данной оснастки, можно найти все нужные (и не нужные) настройки звука. Особо отметим наличие на борту ASUS Xonar U7 усилителя для наушников, который готов раскачать даже самые тугие головные мониторы.

13

32

34

Очевидно, что и встроенный в материнскую плату звук неплохо справляется с такими модными сейчас форматами как Dolby Digital, Dolby Surrond и т.п. ASUS Xonar U7 и Xonar U5 — не исключение. Обе карты вполне качественно выполняют указанную работу в многоканальных режимах. А вот к стереозвуку в 2014 году предъявляются весьма строгие требования.

12

В качестве музыкального контента нами использовались несколько хорошо знакомых файлов в формате FLAC. По содержанию специально подбирались  такие композиции, чтобы можно было услышать и вокал и разночастотные музыкальные инструменты. Ничего забойного и тяжелого.

В панели управления обозреваемых звуковых карт присутствует множество настроек звука: эквалайзер, усиление басов и прочие звуковые эффекты.

Первое, что сразу бросилось в уши после первых минут прослушивания — весьма тихое воспроизведение контента. Причем все три внешние звуковые карты продемонстрировали примерно одинаково слабый выходной сигнал (не забываем, что у нас в арсенале еще и третий игрок под названием ESI U46 XL). Вряд ли такой поворот событий можно назвать существенным минусом, однако ручку громкости на усилителе Denon PMA-255 пришлось выкрутить до весьма серьезного уровня.

В панели управления обозреваемых звуковых карт присутствует множество настроек звука: эквалайзер, усиление басов и прочие звуковые эффекты, но мы сознательно не стали прибегать к данным улучшайзерам, ибо «самый лучший эквалайзер – его отсутствие».

С вокальными партиями все карты справились на твердую «четверку» с плюсом, однако деталей все равно больше именно в винтажном CD-проигрывателе Denon 1500MK2.

С вокальными партиями все карты справились на твердую «четверку» с плюсом, однако деталей все равно больше именно в винтажном CD-проигрывателе Denon 1500MK2.

Рок на ASUS Xonar U7 и Xonar U5 звучит живо и напористо. Там, где нужен драйв, он был. Однако в какой-то момент нам показалось, что низких частот недостаточно. Ручка громкости ситуацию не спасала. Пришлось все же прибегнуть к тем самым улучшайзерам звука и прибавить бас программным образом. После данной манипуляции звук преобразился.

Классика звучит не так ярко, как хотелось бы. Неплохо, но недостаточно выразительно. Покрутив ползунки эквалайзера, удалось поправить общую картину, но все же звук был не идеален.

Больше всего порадовало качество воспроизведения электронной музыки, но необходимо сказать, что электронные семплы нельзя назвать эталоном звучания. Услышать инструментальную звуковую сцену, живые барабаны, скрипку или арфу, голос артиста или хора – вот что ценно. И в такой ситуации нужен качественный источник достойного уровня.

Больше всего порадовало качество воспроизведения электронной музыки, но необходимо сказать, что электронные семплы нельзя назвать эталоном звучания.

Нас ждал маленький сюрприз при подключении наушников. В таком режиме ASUS Xonar U7 и Xonar U5 раскрылись во всей красе. Чистый, громкий и объемный звук, без помех.

Чем же одна карта лучше другой? Вполне резонный вопрос. Если не брать во внимание тот факт, что ASUS Xonar U7 имеет более широкие возможности в плане коммутации и поддержку звука формата 7.1, мы бы ответили, что карты одинаково хороши. Да, именно хороши, не больше и не меньше, и своих денег оба решения определенно стоят.

А тем, кто предъявляет более высокие требования к звуку, мы рекомендуем обратить внимание на устройства более высокого класса, например, ASUS Xonar Essence One и ASUS Xonar Essence STX.

Автор: Dron

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме