Обзор смартфона Nokia Lumia 930

21.10.2014  01:48

1

Признаться, автора данного обзора привлек в первую очередь дизайн аппарата, ведь именно на него в Microsoft делают особую ставку.

Начать обзор про очередной телефон Nokia/Microsoft или попросту Lumia, можно по-разному. При желании в очередной раз не обойтись без рассказа о ребрендинге, который затронул компанию Nokia в связи с продажей мобильного бизнеса Microsoft (хотя заметьте, что на корпусе всех устройств название Nokia красуется до сих пор; так почему бы не продолжить называть телефоны именно так).

Еще один вариант — порассуждать на тему количественной экспансии со стороны Microsoft, ведь раз в сезон на рынке появляются новые смартфоны Lumia, причем сразу по 2-3 продукта за релиз. В такой ситуации разобраться где есть флагман, а где middle-end, не всегда просто.

Но в этот раз мы предлагаем полностью уйти от привычных стереотипов, набившей оскомину демагогии по поводу будущего компании, ее ошибках, ложных перспективах и т. д. Вместо этого просто познакомимся с телефоном под названием Microsoft Nokia Lumia 930 (вот так длинно получается, если стоит задача никого не обидеть).

2

Корпус настолько обтекаемый, что каждый раз, доставая девайс из кармана, появляется физическое опасение, что он вот-вот выскочит из руки, будто мыло из намоченных ладоней.

Признаться, автора данного обзора привлек в первую очередь дизайн аппарата, ведь именно на него в Microsoft делают особую ставку. Нельзя сказать, что до появления 930-ой модели смартфоны Nokia кардинальным образом отличались. Это не так. Однако Nokia Lumia 930 облачилась в металлические доспехи, кроме того корпус стал более квадратным, а углы максимально скругленными.

Такой дизайнерский подход пошел аппарату на пользу. Со стороны, в статичном положении, Nokia Lumia 930 выглядит бесподобно. Ситуация несколько меняется, когда удается взять телефон в руки. Вес аппарата — солидные 167 г, это первое, что шокирует, если говорить о тактильных ощущениях. В процессе двухнедельной эксплуатации девайса, карманы куртки и пиджака, в котором каждый раз находился аппарат, порядком пообвисли.

А смена тестового устройства на старую-добрую кнопочную Nokia позволила почувствовать себя вновь счастливым человеком, все равно что избавиться от непосильной ноши, рамок и, прости Господи, оков.

3

Столь внушительные габариты (толщина Nokia Lumia 930 — 9,8 мм) связаны не только с металлическими деталями, которые использованы в окантовке корпуса, но и с огромным 5 дюймовым Full HD дисплеем (441 пикс/дюйм), который защищен литым стеклом Corning Gorilla 3. И помимо дизайна это наиболее примечательная особенность аппарата.

Совершенно очевидно, что операционная система внутри от Microsoft, а именно Windows Phone 8.1 с Lumia Cyan. Ценность ОС заключается в повсеместной синхронизации мобильной версии с десктопной.

Изображение на экране очень яркое, детальное, сочное, если позволите. В графическом плане (в том числе яркость, цветопередача и работа при ярком солнце, попадающем прямо на дисплей) претензий к Nokia Lumia 930 нет никаких, скорее наоборот, это повод для гордости.

Заканчивая тему эргономики, еще раз отметим, что аппарат получился очень громоздким и абсолютно неудобным в эксплуатации.

Корпус настолько обтекаемый, что каждый раз, доставая девайс из кармана, появляется физическое опасение, что он вот-вот выскочит из руки, будто мыло из намоченных ладоней.

Пользоваться Nokia Lumia 930 жутко неудобно, опять же из-за очень большой диагонали экрана, при наборе текста постоянно приходится придерживать корпус второй рукой, дабы количество опечаток, которые и без того сыпятся одна за одной (это дико раздражает), не превысило все допустимые пределы.

6

И еще — кнопка блокировки аппарата находится по середине боковой стороны Nokia Lumia 930, то есть ниже регулятора громкости, но выше клавиши спуска камеры. Такой подход крайне непривычен, и спустя две недели эксплуатации девайса, привыкнуть к этому в итоге так и не удалось. Все-таки за годы существования мобильных устройств сформировался своеобразный стандарт, который выражается в расположении пресловутой клавиши. Правый верхний угол. Большой палец руки рефлекторно тянется именно в эту область каждый раз. Так зачем что-то менять.

С одной стороны в Windows 8.1 все есть, а с другой — пустота.

Nokia Lumia 930 — безусловно производительный и шустрый телефон. А иначе быть не может, потому как под металлической оправой скрывается центральный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя ядрами, каждое из которых функционирует на невероятной частоте 2200 МГц. Теплоотвод в аппарате устроен грамотно, потому что нагревается устройство нечасто.

Просмотр карт, постоянное фотографирование и привычные мобильные забавы (в том числе игры) не способны раскочегарить горячий чип. А вот одновременно открытые 10-15 окон в браузере заставляют телефон попотеть. В такой ситуации вашим рукам обеспечен дополнительный теплообмен, с температурой, явно превышающей нормальные значения для человеческого тела.

4

Количество оперативной памяти ограничено 2 Гбайт, впрочем этого вполне достаточно для комфортной работы. За две недели откровенных тормозов не наблюдалось. Пару раз, когда Nokia Lumia 930 действительно впадала в ступор, можно связать скорее с недоработкой ПО и недостаточной оптимизацией, нежели с аппаратной начинкой.

Отдельного упоминания заслуживает служба картографического сервиса от HERE. Карты, пробки, маршруты с каждой новой версией эволюционируют, однако до 100% удобства еще далековато.

Пользовательской памяти — 32 Гбайт. Тип SIM-карты — Nano-SIM, что на наш взгляд не очень удобно, но это дело производителя и поменять ее в случае использования классического или Micro-SIM варианта, придется.
Совершенно очевидно, что операционная система внутри от Microsoft, а именно Windows Phone 8.1 с Lumia Cyan. Ценность ОС заключается в повсеместной синхронизации мобильной версии с десктопной. Это касается и передачи всевозможного контента, и работы с документами, и облачного хранилища OneDrive.

Собственно единое операционное пространство — это и есть основная концепция Microsoft, которая изо всех сил сейчас и пропагандируется (между всеми мобильными устройствами и десктопными). В этом есть определенный смысл, логика и полезный функционал. Спорить с этим едва ли стоит.

5

Неудачная особенность Nokia Lumia 930 — функция экранного поворота (ее конечно же можно отключить), которая может сменить вертикальную ориентацию на горизонтальную совсем не в том случае, в котором этого требует ситуация.

Важно, что телефоном Nokia Lumia 930 можно без проблем пользоваться и не ввязываясь в процессию создания учетной записи в Microsoft, однако в таком случае коммуникационный функционал смартфона будет еще более ограничен. Мы говорим именно так, потому что сама по себе мобильная операционная система Windows 8.1, которая установлена в этом аппарате, даже своим интерфейсом буквально кричит о своеобразных рамках. Складывается ощущение, что пользователь находится в виртуальной замкнутой песочнице, где есть правила, не согласиться с которыми невозможно. Хуже ситуация только во вселенной iOS.

С одной стороны в Windows 8.1 все есть, а с другой — пустота. Это весьма субъективный вопрос, касающийся предпочтений того или иного пользователя. Поэтому спор в этом ключе непродуктивен сам по себе. Самое главное, что разобраться со всеми тонкостями интерфейса, возможностями и функционалом не очень сложно, и по крайней мере не более затруднительно, чем, например, с Android или iOS.

Но все же количество существующих приложений, причем порой весьма необходимых, например, бенчмарков для мобильных устройств, на платформе Windows гораздо меньше, с этим придется мириться, если вы поклонник аппаратов от Nokia.

wp_ss_20141020_0004

Отдельного упоминания заслуживает служба картографического сервиса от HERE (единственное, что в этом телефоне еще имеет полноценное отношение к Nokia). Карты, пробки, маршруты с каждой новой версией эволюционируют, однако до 100% удобства еще далековато.

wp_ss_20141020_0005

Во-первых, на навигационной карте здания отображаются без номеров, в тоже время, если забить необходимый адрес, нужный дом он все-таки покажет, вот такой визуальный парадокс.

wp_ss_20141020_0006

Во-вторых, в приложении Transit при пеших маршрутах варианты общественного транспорта предоставляются в полном объеме, но есть существенное но: при выборе автобуса, троллейбуса или иного наземного транспорта, номера маршрутов приложение не показывает. Еще одна досадная и казалось бы очевидная недоработка.

В-третьих, скорость работы приложения, поиск карт и пробочного навигатора через GPS и мобильный интернет, все равно серьезно отстает от тех же Яндекс.Карт. Поэтому набор от HERE можно назвать лишь еще одной возможной альтернативой, но не полноценной и функциональной заменой.

wp_ss_20141013_0001

Похвалить Nokia Lumia 930 стоит за достойное воспроизведение контента через встроенный мультимедийный проигрыватель.

Не секрет, что большинство пользователей использует 5″, да и любые сенсорные телефоны, для ручного ввода безумных объемов информации посредством набора текста. Так вот с помощью экранной клавиатуры в Nokia Lumia 930 делать это крайне неудобно. Даже не смотря на присутствующие функции непрерывного набора, количество опечаток, лишних пробелов, отсутствие необходимых букв (например, твердого знака здесь нет в принципе) или знаков препинания, просто поражает.

Набор текста в переписке, например, в WhatsApp превращается в настоящее мучение (кстати, платформа Windows не до конца оптимизирована и с этим приложением, например, не всегда аппарат убирает из трея уже прочитанные пользователем сообщения, если программа уже была открыта ранее). Чаще всего появляется желание вообще не писать сообщения, нежели мучиться с невероятно неудобной экранной клавиатурой.

wp_ss_20141013_0003

Вряд ли в Nokia Lumia 930 она худшая среди всех смартфонов, безусловно неудобно ей пользоваться абсолютно на всех современных сенсорных аппаратах.

Еще одна неудачная особенность Nokia Lumia 930 — функция экранного поворота (ее конечно же можно отключить), которая может сменить вертикальную ориентацию на горизонтальную совсем не в том случае, в котором этого требует ситуация. Более того вернуть развертку обратно порой не удается в течение нескольких секунд, хоть тряси телефон, хоть бросай. Аппарат впадает в ступор. Этот факт также способен вызвать вполне оправданное раздражение.

wp_ss_20141013_0004

За время двухнедельной эксплуатации, аппарат Nokia Lumia 930 работал без сбоев, но не на все 100%. Висяки наблюдались чаще всего в процессе телефонного разговора и сразу после его окончания. Экран на время фактически блокировался и покрывался темной пеленой, не помогала даже механическая кнопка блокировки. Такое действие затягивалось на несколько томительных секунд. Но каждый раз магическим образом телефон отвисал. В любом случае непроработанность платформы и недостаточная оптимизация, что называется на лицо.

wp_ss_20141020_0007

Позвольте не согласиться с школьным утверждением о том, что камера в телефоне — это самая важная составляющая. Именно поэтому уделять особого внимания 20 Мп камере PureView с фокусным расстоянием 26 мм и диафрагмой f/2.4 мы не станем. Просто взгляните на качество представленных снимков.

Да, в дневное время можно рассчитывать на неплохой снимок; да, здесь есть простой автоматический режим и ручной с возможностью регулировки баланса белого, светочувствительности (от 100-4000 единиц), выдержки и экспозиции. Но даже на низком значении ISO и при хоть сколько-нибудь недостаточном освещении (элементарно в пасмурный, бессолнечный день), зерно буквально выпирает из снимка, а детализация объектов не выдерживает никакой критики. Поэтому приговор весьма очевиден — Instagram, Facebook и прочие игрушки, присущие ординарному офисному планктону и хипстоте. В целом хорошо, быстро и ярко, но не более того. Например, Nokia Lumia 1020 снимает гораздо лучше и дело тут не только в количестве мегапикселей.

wp_ss_20141020_0001

Похвалить Nokia Lumia 930 стоит за достойное воспроизведение контента через встроенный мультимедийный проигрыватель. Приятно удивило как чистое качество звучания с ярковыраженными частотами на всем диапазоне, так и запас по громкости. Например, вместе с вкладными наушниками в метро хватало 25 пунктов громкости при максимальных 30. Однако и здесь не обошлось без программных недоработок. Во-первых, нет эквалайзера, то есть на звук нельзя повлиять никак; во-вторых, навигация по загруженным трекам не очень удобна, разобраться во всем, что присутствует на съемном носителе с помощью имеющихся фильтров не всегда просто. Но возможно это уже придирки.

wp_ss_20141020_0010

Знакомство с Nokia Lumia 930 закончилось весьма прозаично. После очередного принятого звонка в самый разгар рабочего дня, передвигаясь по городу на своих двоих, на дисплее телефона неожиданно высветилась одна единственная фраза: «до свидания». После чего аппарат выключился. Случилось это, как вы понимаете, совсем не кстати.

wp_ss_20141020_0011

Полное недоумение вызывает рекомендуемая цена на Nokia Lumia 930, которая на данный момент составляет 24990 рублей.

Внутри устройства, казалось бы, вместительный аккумулятор на 2420 мАч, однако при активном использовании, которым сейчас болеют пользователи едва ли не всех российских мегаполисов, его не хватит даже на день. При умеренной эксплуатации Nokia Lumia 930 (не более получаса разговоров в день, включенный Wi-Fi, а также крайне редкая переписка через мобильный интернет), заряда батареи может хватить и на 36-40 часов.

Полное недоумение вызывает рекомендуемая цена на Nokia Lumia 930, которая на данный момент составляет 24990 рублей. В некоторых магазинах этот девайс можно приобрести на 4000-5000 рублей дешевле, однако на наш скромный взгляд этот аппарат не стоит и половины запрашиваемой суммы. Давайте будем честны перед самими собой.

Прошли те времена, когда было разделение мобильных аппаратов на бюджетные деревянные кирпичи за 100-200$ и серьезные решения с более-менее хорошим дисплеем и сенсором. Full HD дисплей, металлический корпус, стекло Gorilla Glass, собранные в одном корпусе, уже давно продаются за 200-300$ (взгляните хотя бы на уникальное решение ASUS Zenfone 5). А, как известно, если не видно разницы…

Примеры снимков смартфона Nokia Lumia 930:

WP_20141008_003

WP_20141008_006

WP_20141008_007

WP_20141008_015

WP_20141008_17_00_49_Pro

WP_20141008_17_01_17_Pro__highres

WP_20141008_17_01_39_Pro__highres

WP_20141008_17_08_27_Pro

WP_20141008_17_08_31_Pro__highres

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме