Обзор смартфона ASUS PadFone S

28.10.2014  02:24

1

У компании ASUS, которая в этом году активно стремится найти свою нишу и занять соответствующую долю на рынке (кстати, после успешного запуска линейки ASUS ZenFone, фирма отвоевала законный процент на российской территории, собственно именно 1% ASUS сейчас и занимает) мобильных телефонов, на прошлой неделе официально появился новый флагман — ASUS PadFone S.

Концепция устройства продолжает задумку «три в одном», то есть телефон+планшет+ноутбук. К ASUS PadFone S возможно докупить док-станцию, клавиатуру и т. д. Однако в этот раз акцент на презентации был сделан именно на смартфоне, как продукте, самостоятельном и индивидуальном.

2

Концепция устройства продолжает задумку «три в одном», то есть телефон+планшет+ноутбук.

Скругленные углы, металлическая рамка по периметру корпуса, черный и белый окрас, минимализм на лицевой стороне устройства, — вам это ничего не напоминает? Одного взгляда на ASUS PadFone S достаточно, чтобы понять откуда дизайнеры ASUS черпали вдохновение при создании данной модификации. По большому счету это пятидюймовая копия ушедших в прошлое смартфонов iPhone 3G или iPhone 3GS, кому как больше нравится. И судя по всему этот факт ни от кого не скрывается.

На Тайване решили, что не стоит изобретать велосипед и целесообразней воспользоваться уже протоптанной дорогой успешного девайса. Обвинять в нехватке фантазии инженеров, дизайнеров и руководство ASUS, наверняка не стоит, однако факт остается фактом, — дизайн, в случае, если заштриховать надпись ASUS на зеркальной поверхности новинки, фактически полностью повторяет задумку iPhone.

3

Обратная сторона, выполненная из прочного пластика, уже не так идентична с американским телефоном. Так или иначе дизайн ASUS PadFone S все равно стоит признать очень удачным и привлекательным. Наверное так и должен выглядеть современный мощный мобильный флагман. На том и сойдемся.

Не смотря на мощную аппаратную начинку, 5″ дисплей с разрешением Full HD, камеру 13 Мп с диафрагмой f/2, а также аккумулятор на 2300 мАч, ASUS PadFone S получился относительно легким девайсом (150 г), и как раз за это аппарат похвалить стоит. Он не перегружен лишними функциями и возможностями, по крайней мере на железном уровне. Он органично лежит в руке, не пытается выскочить при использовании. А пользоваться сенсорным дисплеем посредством одной руки вполне удобно.

323

О том, что это настоящий флагман, говорит не только солидная по сегодняшним меркам камера и Full HD дисплей, но и процессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB с четырьмя ядрами и тактовой частотой 2300 МГц. Количество DDR3 памяти — 2 Гбайт, пользовательского пространства — 16 Гбайт. Вопреки конструктивным особенностям флагмана, задняя крышка ASUS PadFone S демонтируется. Под ней вход для MicroSIM карты, а также разъем для флэшки, объем которой может достигать 64 Гбайт. А вот батарея в девайсе несъемная.

4

ASUS PadFone S работает на Android 4.4 (KitKat) с программным интерфейсом ZenUI, с которым мы уже знакомы по аппарату ASUS ZenFone 5. Ключевых нововведений в этой модификации нет. Однако нам показалось, что верхнее меню, в котором отображаются входящие сообщения и уведомления, несколько перегружено.

Screenshot_2014-10-27-13-20-38

Screenshot_2014-10-27-13-21-15

По большому счету вместо одного окна в трее в вашем распоряжении оказывается целых три: надстройка ASUS со значками о вкл/выкл функционале (Wi-Fi, сети, мобильный трафик, авиарежим и т. п.), опции быстрых настроек (по сути то же самое, но в форме списка), а также классический вариант сообщений от Android. Причем каждый раз при открытии данного трея начинать приходится именно с ZenUI.

Screenshot_2014-10-27-13-20-42

Screenshot_2014-10-27-13-21-54

Очевидно, что данный интерфейс при желании можно отключить, оставив лишь функционал классического Android, однако в ASUS реализовали задумку именно таким образом и обходить стороной подобное функциональное видение было бы несправедливо.

Скругленные углы, металлическая рамка по периметру корпуса, черный и белый окрас, минимализм на лицевой стороне устройства, — вам это ничего не напоминает?

Основной полезной функцией ZenUI на наш взгляд является сервис RealFeel с отображением текущей температуры, важности воздуха и других климатических особенностей в наглядном исполнении, а также информации о местонахождении, не всегда точной (порой с разницей в несколько километров), но довольно подробной.

В функциональном ключе ASUS PadFone S хорош, аппарат работает быстро, существенным образом не нагревается. Все приложения и игры запускаются за считанные секунды. Однако в программном плане у новинки не все так гладко, как хотелось бы. Нарекания пусть и некритичные, однако в процессе эксплуатации закрыть на них глаза не удалось.

Во-первых, телефон не сразу реагирует на разблокировку посредством механической клавиши, вернее между нажатием и активацией сенсорного экрана проходит довольно много времени по сегодняшним меркам. Фактически секунда. Все-таки, говоря о флагманском устройстве, хотелось бы моментального отклика на поступающие от пользователя команды. Автору обзора за время эксплуатации ASUS PadFone S, к подобной задержке привыкнуть так и не удалось.

5

Во-вторых, во время прослушивания музыкальных композиций через встроенный плеер случались помехи и даже секундное пропадание звука при той же манипуляции с кнопкой блокировки, а точнее при блокировке телефона с включенной музыкой. Такая ситуация повторялась из раза в раз.

В-третьих, наблюдалась не всегда корректная работа с мессенджерами, например, с WhatsApp. Во время ввода текста экранная клавиатура периодически самовольно пропадала, ее приходилось в очередной раз вытягивать лишними нажатиями по экрану. Кроме того сам сенсор аппарата не всегда адекватно реагирует на команды. Назвать его совсем тугим конечно нельзя, однако и максимально покладистым он не является. Нечто среднее.

Screenshot_2014-10-27-02-40-46

Вообще экранный ввод на наш взгляд реализован в ASUS PadFone S не самым лучшим образом. Например, в протестированном ранее ASUS ZenFone 5, впечатления от работы с клавиатурой были более приятными. Однако к сенсору в любом случае нужно привыкать и уж к клавиатуре точно. Это болезнь всех современных бескнопочных аппаратов и поделать с этим видимо ничего нельзя.

Screenshot_2014-10-27-02-43-07

Кроме того многочисленные встроенные словари и исправители текста, которые наверняка лучше знают, что требуется ввести в сообщении пользователю, то и дело коверкают даже самые безобидные слова, вставляя в поле всяческую околесицу. Причем столь жесткий вариант фильтра стоит в ASUS PadFone S по умолчанию. Безусловно все эти функции можно отключить, произвести тонкую надстройку под себя и т. д. Но ведь любой телефон должен, именно должен, выполнять привычные и простые функции, максимально доступные для самого рядового и необученного пользователя, избавляя его тем самым от лишних забот об опциях, настройках и параметрах.

Screenshot_2014-10-27-02-44-00

На Тайване решили, что не стоит изобретать велосипед и целесообразней воспользоваться уже протоптанной дорогой успешного девайса.

Лучший телефон тот, который начинает слушаться юзера и выполнять все команды именно так, как нужно, после первого включения, то есть вообще без настроек. И на наш скромный взгляд именно к этому и должен стремиться любой производитель современных мобильных аппаратов, не отвлекаясь на лишние факторы (дизайн, мощность процессора и количество мегапикселей в камере).

Так или иначе в программном плане в ASUS есть над чем работать, и есть все основания полагать, что с последующими обновления ПО все баги и недоработки будут исправлены, благо, что апдейты для аппаратов ASUS выходят постоянно. В нашем случае неточности исправлялись уже на следующий день после их обнаружения, например, некорректный перенос слов в информационной строке на основном экране. Добавляется и новый функционал, помогающий в работе.

Некоторые пользователи жаловались на плохое качество динамика в аппаратах ASUS, а точнее на его слишком низкую громкость. Смеем вас заверить, что в ASUS PadFone S в этом плане все в порядке. Будучи спрятанным в сумку, да еще и в атмосфере мчащегося в тоннеле поезда, аппарат мгновенно оповестил автора о входящем вызове.

23

Достойное качество звука можно найти и в плеере ASUS PadFone S. Возможности проигрывателя оцениваем на твердую «четверку». Запаса громкости хотелось бы побольше, однако в настройках присутствует эквалайзер, усилитель низких частот и еще пара примочек для ваших ушей. С достойными наушниками удастся услышать фактически весь спектр воспроизводимых частот в каждом треке. Но опять же на оценку «хорошо».

Screenshot_2014-10-27-13-20-28

Пары лестных слов заслуживает и 13 Мп камера. В настройках регулируются такие параметры как: светочувствительность, баланс белого, экспозиция, возможно выбрать несколько режимов съемки (в том числе и серийную), а также применить штатные фильтры изображения. Особый акцент, еще со времен ASUS ZenFone, делается на ночной режим. Положительные сдвиги в этом направлении есть. Аппарат не только начал работать быстрее, касаемо реализации фотографий (благодаря мощному процессору, которого не было в девайсах серии ZenFone), но и выдавать действительно великолепные снимки в режиме недостаточного освещения.

Screenshot_2014-10-27-01-40-47

Зерно начинает быть заметным уже на ISO 400, а при приближении и на ISO 200, однако в очередной раз повторимся: фотокамеры в мобильных телефонах (хоть за 15000 рублей, хоть за 50000 рублей) не предназначены для просмотра полученных снимков нигде, кроме как на экранах мобильных устройств. А для передачи готовых изображений в Instagram и WhatsApp возможностей ASUS ZenFone S достаточно, без сомнений (примеры в конце статьи).

Screenshot_2014-10-27-13-20-50

Чудес от 2300 мАч батареи не ждите, она способна ровно то, на что и рассчитана. То есть на один день полноценной работы с маленьким остатком энергетического десерта на вечер.

Кстати, наверняка кто-то пользуется встроенным в смартфон диктофоном. Как правило данная возможность в современных аппаратах, даже средне- и высоко-ценовых, реализована не самым лучшим образом. Так вот в ASUS ZenFone S, как и в устройствах серии ASUS ZenFone, диктофон записывает входящий сигнал в очень хорошем качестве (минута записи в конечном итоге весит 10 Мбайт), в формате AAC и PCM, что соответствует параметрам специализированных внешних диктофонов известных марок. О профессиональном уровне и качестве, речь конечно не идет, однако в сравнении, например, с LG Nexus 4, разница очевидна. Лишних шумов в разы меньше, а на полученной записи можно различить сочные низкие частоты и звонкие верха.

Чудес от 2300 мАч батареи не ждите, она способна ровно то, на что и рассчитана. То есть на один день полноценной работы с маленьким остатком энергетического десерта на вечер. С включенным Wi-Fi и мобильным интернетом LTE (а как же иначе в формате современного ритма) ASUS PadFone S обречен на недолгую работу от аккумулятора.

6

Новинка от ASUS оснащена практически всем джентльменским набором функционала, который присущ сегодняшнему флагманскому мобильному устройству. Однако назвать ASUS PadFone S бескомпромиссным и идеальным аппаратом самого высокого класса все же нельзя, и в ASUS знают об этом. Главная задача, которую тайваньской компании предстоит решить в ближайшее время, — исправить все программные баги и недоработки, раз и навсегда закрыв вопрос о некорректно работающем ПО, потому как в аппаратном плане у девайса все в полном порядке. ASUS PadFone S работает быстро и без сбоев.

Напоследок стоит напомнить о самом сладком сюрпризе, который фирма ASUS приготовила в очередной раз. Компания по-прежнему пропагандирует принцип — «флагманское решение не должно стоить дорого». ASUS PadFone S уже на стадии запуска продается за 14990 рублей. Стоит ли добавлять к этой цифре какие-либо слова и эпитеты. У кого еще вы видели флагманский мобильный телефон с процессором Qualcomm Snapdragon 801, 5″ Full HD экраном и 13 Мп камерой за такие деньги?

Результаты тестирования смартфона ASUS PadFone S:

Screenshot_2014-10-27-13-17-18

Screenshot_2014-10-27-13-19-10

Screenshot_2014-10-27-13-19-15

Screenshot_2014-10-27-13-19-25

Примеры снимков смартфона ASUS PadFone S:

Безымянный

P_20141026_230147

P_20141026_230356_LL

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме