Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 970 JetStream

30.10.2014  22:45

11111

Вполне очевидно, что в ближайшее время появятся еще более мощные решения, например, GeForce GTX 990 или титановые версии девятой линейки.

Будто невзначай, этой осенью, на свет появились новые видеокарты от компании NVIDIA. Это уже девятая по счету серия в новейшей истории. На данный момент в ассортименте представлено два адаптера — GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970. Наш взор в этот раз падет на вторую по старшинству карту.

Оба продукта разыгрывают своеобразную тайну, интригу, которая не раскрыта до сих пор. Дело в том, что назвать даже формально топовую NVIDIA GeForce GTX 980 самым мощным решением даже в ассортименте самой NVIDIA нельзя, прошлые модели, например, GeForce TITAN или GeForce GTX 780 Ti оказываются мощнее сегодняшних новинок. Это ясно не только исходя из технических характеристик, но и результатов тестов. Кроме того стоимость новых решений на старте продаж подозрительно демократичная, особенно на фоне ценников прошлых поколений.

22222

Таким образом вполне очевидно, что в ближайшее время появятся еще более мощные решения, например, GeForce GTX 990 или титановые версии девятой линейки.

Такое решение приходит на ум еще и потому, что технологического прорыва, хотя бы в плане техпроцесса, не произошло. Это по-прежнему архитектура NVIDIA Maxvell и по-прежнему 28 нм техпроцесс, который нам уже хорошо известен. Однако некоторые аппаратные и программные сдвиги все-таки наблюдаются, иначе какой смысл в выпуске уже существующих продуктов, но под другим названием (хотя встречалось и такое: вспомните прошлогодние забавы от AMD, когда семитысячные видеокарты начали выпускать под видом новых девайсов).

970

Это по-прежнему архитектура NVIDIA Maxvell и по-прежнему 28 нм техпроцесс, который нам уже хорошо известен.

Главная особенность чипа GM204, а именно на нем и построены две новинки девятой серии, — низкое энергопотребление при довольно солидной производительности. Судите сами: количество вычислительных ядер CUDA в GeForce GTX 970 — 1664 штуки, число текстурных блоков — 104 единицы, а вот блоков ROP – 64. При этом ширина шины памяти — 256-бит, а ее частота — 7000 МГц (пропускная способность — 224 Гб/с).

Ядро функционирует на 1178 МГц в режиме 3D. Все это выделяет всего 145 Вт тепла. Более того, производительность решения во многих тестах превышает возможности не только предшественницы GeForce GTX 770, но и GeForce GTX 780 (у обеих тепловыделение за 200 Вт), при том, что характеристики седьмых видеокарт более внушительны. Это ли не шаг вперед?

6666

Максимальное разрешение работы GeForce GTX 970 — 4K. Присутствует полноценная поддержка DirectX 12, который придет вместе с Windows 10, а также OpenGL 4.4. Для функционирования внутри целой системы GeForce GTX 970 требуется 500 Вт блок питания, а количество распаянных на PCB 6-pin коннекторов — две шутки.

Таким образом вместе с выходом девятой серии NVIDIA GeForce, произошло программное улучшение качества картинки, а также наращены производительные мощности и тактовая частота, которая, как всегда, оказывается максимально решающим фактором, не смотря ни на какие архитектурные особенности. При этом уменьшено энергопотребление, тепловыделение, а также размеры PCB. Референсный вариант GeForce GTX 970 в длину не превышает 266 мм.

44444

С производительностью новинки мы будем знакомиться на примере модификации от Palit под названием GeForce GTX 970 JetStream, на борту которой находится 4 Гбайт памяти стандарта GDDR5.

Максимальное разрешение работы GeForce GTX 970 — 4K. Присутствует полноценная поддержка DirectX 12, который придет вместе с Windows 10, а также OpenGL 4.4.

В имени адаптера значится слово JetStream, это свидетельствует о двух ключевых нововведениях, к которым приложила руку компания Palit, не взирая на номинальные рекомендации NVIDIA. Речь идет об оригинальной системе охлаждения собственного производства, а также заводском оверклокинге. Все остальные аппаратно-архитектурные особенности, о которых мы написали выше, целиком и полностью применимы и к Palit GeForce GTX 970 JetStream.

Однако есть пара небольших поправок, которые необходимо внести, опять же в связи с особенностями нереференсной модели Palit GeForce GTX 970 JetStream. Новинка потребляет 150 Вт мощности вместо номинальных 145 Вт, это связано с разгоном чипа и повышением номинального вольтажа. Кроме того длина адаптера — 247 мм, что меньше рекомендуемого значения на 21 мм, при этом Palit GeForce GTX 970 JetStream не выходит за границы текстолита материнской платы форм-фактора ATX.

77777

Очередной шаг от NVIDIA сделан, причем весьма уверенный и достойный.

Номинальные тактовые частоты для чипа и памяти — 1304/7000 МГц соответственно. Весьма неплохо для заводского разгона. Уже сейчас можно говорить о том, что чип GM204 может похвастаться неплохим оверклокерским потенциалом. Интернет переполнен результатами разгона GeForce GTX 970 до 1500 МГц и выше.

Два питательных коннектора у Palit GeForce GTX 970 JetStream уже традиционно расположены по середине боковой стороны. Два пропеллера, охлаждающие большой радиатор, не шумят даже в режиме трехмерной нагрузки. Не стрекочут и силовые элементы, впервые за долгое время эта болезнь вылечена в картах от NVIDIA.

5555

А вот задняя интерфейсная панель нас разочаровала. Из народных разъемов здесь можно найти лишь DVI. HDMI почему-то выполнен в минималистском форм-факторе, а наличие трех Mini-DisplayPort вообще непонятно.

Тестовый стенд:

Центральный процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Kingston HyperX 10th Anniversary Edition (KHX24C11X3K4/16X)
Твердотельный накопитель — ADATA Premier SP610 256 Гбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W

Производительность Palit GeForce GTX 970 JetStream впечатляет, карта оказывается мощнее не только представителей седьмой серии от NVIDIA, но и топового решения AMD в версии Sapphire VAPOR-X R9 290X 4GB GDDR5 TRI-X OC. При это новинка от Palit стоит в российской рознице в районе 16000 рублей, что автоматически делает ее самым рациональным приобретением, если говорить о соотношении один кадр/с на потраченный рубль.

333333

Очередной шаг от NVIDIA сделан, причем весьма уверенный и достойный. Очередь за AMD, ведь борьба двух конкурентов на графическом поприще не закончится никогда, по крайней мере в ближайшие годы точно.

А Palit GeForce GTX 970 JetStream, даже не смотря на высокую рабочую температуру (при рекомендованной критической отметке в районе 98 Градусов), получает от нас строгую рекомендацию к приобретению, если в данный сезон вам понадобилось обновить графическую подсистему. И ведь есть зачем, не за горами выход GTA V и новой части Call of Duty.

medal-ready

Результаты тестирования видеокарты Palit GeForce GTX 970 JetStream:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме