rss feed twitter

Обзор процессора AMD FX-9590

01.11.2014  19:55

111111

Давненько у фирмы AMD не выходило флагманских процессоров. На данный момент все вертится вокруг пожилого Socket AM3+. Восемь ядер для десктопного компьютера — именно на столько физических потоков может рассчитывать обладатель топового решения на базе архитектуры Vishera.

Восьмиядерники из восьмой серии AMD стоят не так дорого, как решения от Intel, однако производительность данных ЦП существенным образом уступает возможностям даже четырехядерных устройств от Intel.

Былой интриги противостояния между Intel и AMD сейчас нет и в помине. В связи с этим AMD не остается ничего иного, кроме как наращивать тактовую частоту старых решений, которые ограничены архитектурными возможностями техпроцесса 32 нм. До бесконечности такой подход работать не может, но обновленных устройств как не было, так и нет.

Восьмиядерники из восьмой серии AMD стоят не так дорого, как решения от Intel, однако производительность данных ЦП существенным образом уступает возможностям даже четырехядерных устройств от Intel.

На свет появилась девятая серия FX, флагманом которой является AMD FX-9590, маркировка — FD9590FHW8KHK. На официальном сайте его еще называют AMD FX 8-Core Black Edition, ведь процессоры с разблокированным множителем по-прежнему относятся к черной серии.

Техническими характеристиками удивить не удастся, ибо в них нет ничего нового, по сравнению с уже известными пользователям процессорами восьмой серии, кроме двух весьма определяющих параметров.

5-ggts

Во-первых, тактовая частота AMD FX-9590 — 4700 МГц в номинале, значение действительно впечатляет, учитывая, что высокая частота всегда положительным образом сказывается на мощности системы, к тому же, если она еще и стабильная.

Былой интриги противостояния между Intel и AMD сейчас нет и в помине.

Во-вторых, тепловыделение AMD FX-9590 соответствует 220 Вт. Такой формат скорее подойдет для серверных решений, однако в AMD посчитали, что рядовой пользователь в состоянии отвести столько тепла от центрального процессора.

Такое бешеное тепловыделение вполне очевидно связано с 32 нм техпроцессом, а также с восемью физическими ядрами, которые горячие сами по себе. Виртуальных потоков, аналога Hyper-Threading, у AMD нет, поэтому приходится решать проблему многопоточных вычислений, что называется по старинке.

Многие пользователи заранее догадались использовать для отвода тепла от AMD FX-9590 систему водяного охлаждения, потому как существующие воздушные кулеры, рассчитанные на 220 Вт, можно пересчитать по пальцам.

22222

Мы охлаждали этот процесс кулером NZXT Havik 140, на котором расположено два 140 мм вентилятора. Для 5 ГГц (вольтаж 1,425 В) этого оказалось более-менее достаточно. В простое температура оказалась равной 50 Градусам, но даже под не самым прожорливым бенчмарком WinRAR градусник повышался до 60 Градусов и выше.

Если сопоставимую с четырехядерным Intel Core i7 производительность можно назвать успехом для AMD, мы с радостью ее с этим фактом поздравим, потому что худо-бедно сделать это удалось.

А вот на частоте 5200 МГц и вольтаже 1,465 В AMD FX-9590 заводиться отказался, необходимо больше вольт, которые на воздушном охлаждении добавить едва ли возможно. Наверняка под водой реально покорить и 5,5 ГГц отметку.

Именно на такие жертвы пришлось пойти AMD, чтобы хоть как-то продемонстрировать публике о своих намерениях в борьбе с недосягаемыми пока процессорами от Intel.

Но так ли все плохо на самом деле? Мы говорим о противостоянии с Intel Core i7 процессорами схожего ценового сегмента, а также об аппаратных характеристиках указанных решений (если такое утверждение вообще применимо к сравнению двух совершенно различных архитектур) в обычных приложениях, рассчитанных на потребительский сегмент: трехмерные игры, физические вычисления, архиваторы, рендеринг и т.п.

Это мы и попытались выяснить, пригласив в тест восьмиядерный Intel Core i7-5960X Extreme Edition, а также Intel Core i7-3820 с четырьмя ядрами, но восемью потоками, который по стоимости абсолютно сопоставим с ценовой планкой для AMD FX-9590.

Тестовый стенд:

Материнская плата — ASRock 990FX Extreme9
Оперативная память — Geil Veloce Enhance 1866 МГц 8 Гбайт
Система охлаждения — NZXT Havik 140
Твердотельный накопитель — ADATA Premier SP610 256 Гбайт
Видеокарта — Sapphire VAPOR-X R9 290X 8GB GDDR5 TRI-X OC
Блок питания — HuntKey X7 900W

Против восьми ядер (16 вычислительных потоков) Intel Core i7-5960X Extreme Edition у AMD FX-9590 шансов нет, это совершенно очевидно. А вот со старичком Intel Core i7-3820 флагман от AMD в состоянии бороться (правда камень от Intel функционировал на стандартной частоте, которая даже не достигает 4 ГГц).

На частоте 5200 МГц и вольтаже 1,465 В AMD FX-9590 заводиться отказался, необходимо больше вольт, которые на воздушном охлаждении добавить едва ли возможно.

Обратите внимание на игровые приложения. AMD FX-9590 проигрывает своему конкуренту, однако разница не превышает 3-10 кадр/с и критичной не является. А это означает, что прокачать видеокарту уровня AMD Radeon R9 290X процессор под названием AMD FX-9590 может.

Результат и впрямь оказался весьма неожиданным. Но в очередной раз стоит напомнить о жертвах ради такой производительности. Под воздушной системой охлаждения AMD FX-9590 ежеминутно балансирует на грани перегрева, что совсем не на руку обычному пользователю.

Если сопоставимую с четырехядерным Intel Core i7 производительность можно назвать успехом для AMD, мы с радостью ее с этим фактом поздравим, потому что худо-бедно сделать это удалось. А вот узнать имя реального конкурента для этого процессора (по мнению именно AMD) нам, к сожалению, не под силу.

Закрыв глаза на дикое тепловыделение, низкую частоту работы контролера памяти (и как следствие предельную частоту ОЗУ 1866 МГц), далеко не современный технологический процесс, можно бы было признать AMD FX-9590 идеальным процессором и почти бескомпромиссным решением для геймерского ПК, в который реально установить материнскую плату на чипсете AMD 990FX и пару мощных видеокарт, которые в состоянии работать по двум полноценным линиям PCI-E x16.

Однако в AMD по каким-то причинам решили отказаться от такого потребительского подарка, установив отпускную цену на AMD FX-9590, равную 10000-11000 рублей. Тем самым перечеркнув все положительные моменты, которые буквально удалось выжать из восьми 32 нм ядер Vishera.

Intel Core i7-3820 стоит столько же, если не дешевле, а значит готовая система на базе этого процессора и материнской платы на Intel X79 окажется по стоимости сопоставимой связке AMD FX-9590+AMD 990FX.

Чуда в этот раз, к сожалению, не произошло, хотя оно вполне могло случиться. Но хочется верить, что в AMD знают, что делают.

Результаты тестирования процессора AMD FX-9590:

11

22

33

44

55

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме