rss feed twitter

Обзор акустических систем Creative ZiiSound D5x, Creative D5xm и Creative Dsxm

13.11.2014  02:33

PS_D5xm_R_angle

У Creative появилась новая задумка, которая нашла воплощение в нескольких акустических системах, предназначенных для домашнего использования, а именно для создания персонального кинотеатра.

Как самостоятельное устройство, Creative ZiiSound D5x вполне в состоянии заменить систему 2.1 младшего ценового сегмента.

Довольно амбициозное решение, учитывая, что на этом рынке уже давно все стоит на своих местах. А тут мультимедийный бренд, с любительской акустикой, пусть и беспроводной.

Таким образом Creative все активнее пытается перерасти рамки персонального звука, чтобы отвоевать позиции на ниве многопользовательских, широкодиапазонных акустических систем.

По всей видимости помочь в этом должна линейка продуктов под названием ZiiSound. Почему выбрано именно такое название — сказать сложно (возможно есть связь с серией Zen, которая запомнилась персональными мультимедийными проигрывателями), впрочем это не так уж и важно.

Creative ZiiSound D5x

Правильно этот аппарат называется «беспроводная модульная акустическая система». Это действительно так, потому как проводов, которые возможно подключить к девайсу, не так уж и много: кабель питания, шнур USB, а также джек линейного входа.

Внешний вид Creative ZiiSound D5x изящен, привлекателен, минималистичен, выполнен в духе нашего времени. Элементы управления также максимально просты — сенсорные клавиши для регулировки звука, еще одна для поиска сопряженных Bluetooth устройств, а также кнопка Link для мгновенного подключения к сабвуферу (речь исключительно о Creative ZiiSound DSx) или еще одной или максимум двум колонкам этой серии.
На первый взгляд может показаться, что управление не самое удобное, однако это не так, потому что регулировать здесь по большому счету нечего. На звук можно подействовать только с помощью регулятора громкости, вот и все.

PS_D5xm_top

Колонка весит 2,4 кг, в нижней части корпуса располагаются удобные прорезиненные ножки.

Как самостоятельное устройство, Creative ZiiSound D5x вполне в состоянии заменить систему 2.1 младшего ценового сегмента. Для прослушивания радио, MP3 композиций с ПК или телефона, а также для бюджетного кинотеатра, этот девайс вполне подойдет.

Запас громкости внушительный (для комнаты достаточно 70-80% громкости), низкие частоты прекрасны, верхние — объемные и весьма детальные, средние — вполне читаемы и различимы. В совокупности несколько динамиков, воспроизводящих музыку в разностороннем направлении, позволяют прочувствовать акустическую картину, будь то музыкальный трек или многоканальная дорожка к фильму.

Безымянный

По личным ощущениям Creative ZiiSound D5x является следующим качественным шагом после Creative Sound Blaster Roar SR20. Обе, как ни крути, являются мультимедийными акустическими системами с явно не Hi-Fi уровнем воспроизведения.

Стоимость Creative ZiiSound D5x, превышающая 7000 рублей, ограничивает потенциальную аудиторию этого девайса. Хотя нельзя сказать, что данная акустическая система не соответствует заявленному ценнику. Наверняка все по делу: новая концепция, новая серия, но при этом прежний звук для уровня мультимедийной акустики.

Creative D5xm и Creative Dsxm

А данная пара продуктов почему-то к серии ZiiSound не относится. С одной стороны это странно, потому как внешне, да и в плане возможного функционала, Creative D5xm вообще ничем не отличается об упоминаемой выше системы Creative ZiiSound D5x. Но после прослушивания D5xm, стало ясно, что такой подход в принципе оправдан.
Creative Dsxm — это сабвуфер, который предназначен для беспроводного подключения не ZiiSound моделей. Функционал этого девайса еще более простой, чем у сателлитов. На обратной стороне корпуса располагается разъем для питания от сети, miniUSB, регулятор громкости низких частот, а также кнопка Link, благодаря которой сабвуфер находит в пространстве колонку (всего можно подключить до трех подобных устройств).

кп

Не знаем почему, но Creative D5xm стоит дороже, чем более функциональная в плане возможностей звука, колонка Creative ZiiSound D5x. На наш взгляд выбор совершенно очевиден.

В совокупности оба девайса звучат неплохо, создавая некоторый аналог аудио системы формата 2.1. Сабвуфер хорош на средней громкости, потому как на высоких значениях этого параметра он начинает похрустывать, создавая неприятные звуковые искажения.

А вот в самостоятельном, одиночном, виде Creative D5xm гораздо хуже Creative ZiiSound D5x. В данном случае звук не только солидно теряет в объеме, он становится плоским, пресным и сухим. Низких частот практически нет, высокие и средние — слабовыражены. Низкий и запас по громкости, опять же по сравнению с предыдущей колонкой.

Для прослушивания звуковых записей мы использовали телефон Sony Xperia Z3 Compact, который подключался по линейному входу. Кстати, советуем в подобном случае обзавестись качественным соединительным кабелем, потому как это сказывается на помехах и шумах во время передачи сигнала.

PS_DSxm_D5xm

Чтобы хоть как-то вытянуть звук в Creative D5xm и Creative Dsxm, производитель предлагает воспользоваться мобильным приложением, которое работает только на iOS и Android, под названием Creative Central. Здесь можно настроить звук каждого канала, есть некоторое подобие эквалайзера и усиление высоких и низких частот. Печально одно — при отсутствии телефона с одной из перечисленных выше ОС, вы лишаетесь тонкой настройки звука.

frf

unnamed

Не знаем почему, но Creative D5xm стоит дороже, чем более функциональная в плане возможностей звука, колонка Creative ZiiSound D5x. На наш взгляд выбор совершенно очевиден.

Сабвуфер Creative Dsxm можно приобрести за 6000 рублей, вот только есть ли в нем большая необходимость — вопрос. Если вы преданный фанат продуктов от Creative или ненавистник проводов, смысл в создании домашней акустической системы силами новой линейки от Creative разглядеть в принципе возможно.

При желании реализовать максимально приближенный к стерео Hi-Fi домашний медиацентр, стоит подумать о более консервативных, но проверенных временем, вариантах озвучки.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме