Обзор камеры Sony Alpha A77 II

14.11.2014  02:15

2

Новинки во всех отраслях высоких технологий сменяют прошлые поколения устройств, этот процесс происходит из года в год, из сезона в сезон. Кажется, что замкнутый круговорот не закончится никогда.

Вот и компания Sony в этом году обновила парк зеркальных фотоаппаратов (да и беззеркальных тоже). В этот раз мы поговорим о классе аппаратов, который в самой Sony называют «для продвинутых любителей», а именно о последователе Sony Alpha A77, которая сейчас называется Mark II. Примечательно, что первая модификация также остается в продаже и в ассортименте бренда на официальном сайте. Выше по классу только полнокадровая Sony Alpha A99.

1

Любителям может показаться, что зеркальный аппарат, даже такого, полупрофессионального уровня, — это сложный и навороченный космический корабль. Это не так.

С зеркальным аппаратом от Sony автору данного обзора приходится сталкиваться впервые, тем интереснее описать полученный опыт от нового типа устройств. Сразу стоит оговориться, что все представленные тестовые снимки были сделаны в темное время суток (значение диафрагмы объектива постоянное — f/2.8), вкупе с естественным светом и электрическими фонарями, потому как дневные фотографии этого устройства можно найти в интернете. К тому же результат в таком случае заранее известен — превосходное качество при солнце можно получить, снимая и на iPhone 5C.

Неполнокадровая камера Sony Alpha A77 II или же ILCA-77M2Q, как она называется на сайте, в нашей модификации поставляется с объективом SAL1650, фокусное расстояние которого — 16-50 мм, а диафрагма — f/2.8. После долгого использования беззеркальных камер, например, Sony Alpha A7 или аппаратов серии NEX, зеркальное устройство поражает габаритами, громоздкостью и невероятным весом.

Без объектива Sony Alpha A77 II весит 726 г, вместе с аккумулятором. Очевидно, что корпус устройства выполнен из металлических элементов, кроме того он покрыт прочным пластиком, внутри куча электроники и так далее. А значит вместе с не самым большим объективом каждый раз приходится таскать с собой больше килограмма.

7

Из нововведений в самой Sony делают акцент на технологии передачи материала через модули Wi-Fi и NFC, встроенные в Sony Alpha A77 II.

Аппарат удобно лежит в руке, однако для съемки понадобится использовать и вторую пятерню, для нормальной фокусировки и стабилизации. Любителям может показаться, что зеркальный аппарат, даже такого, полупрофессионального уровня, — это сложный и навороченный космический корабль. Это не так. Если вы всю жизнь снимали в автоматическом режиме, Sony Alpha A77 II не окажется трудной в освоении.

К вашим услугам фиксированное колесо прокрутки режимов (заготовок) съемки, которое сейчас присутствует даже на самых бюджетных мыльницах. На нем, как обычно, находится полуавтоматический режим (с регулировкой выдержки или только диафрагмы), режим панорамы, различные сцены с включенными фильтрами и улучшайзерами, многокадровая съемка и т. д. В меню можно вообще не заходить — установи круг на нужной отметке и успевай себе щелкать на спуск.

Но, как известно, самое интересное в фотоаппарате скрывается во вкладке под названием «М», то есть ручном варианте.

5

Разрешение матрицы APS-C в Sony Alpha A77 II — 24,3 Мп (снимок — 6000х4000 точек). А количество точек фокусировки — 79, это действительно впечатляет, потому как вариантов даже ручной настройки автофокуса здесь очень много.

И даже в этом случае большой необходимости в изучении тонких настроек самого меню нет, потому как все основные параметры вынесены на механические кнопки и регуляторы на корпусе Sony Alpha A77 II. Под указательным пальцем находится регулировка диафрагмы, под большим — выдержка, здесь же клавиша для выбора значений ISO и баланса белого.

Смена ручного/автоматического автофокуса, таймер, запись видео, настройка сетки автофокуса, — все это отдельные кнопки, которые максимально просты в освоении. Не стоит забывать и про монохромный дисплей, находящийся в области досягаемости правой руки. Все текущие настройки отображаются и на нем.

Для изучения дебрей полноценного меню поможет многопозиционный джойстик с кнопкой по середине (весьма любопытное конструктивное решение). Все опции разбиты на пять основных групп (съемка, общие настройки, параметры просмотра, коммуникационные и служебные опции). В каждом до девяти подпунктов, которые по сути являются страницами, они умещаются на небольшом дисплее. То есть вы заранее видите количество предполагаемых параметров, листинга нет в принципе, что весьма удобно, но страшно по началу.

3

Качество съемки Sony Alpha A77 II соответствует той матрице, которая установлена внутри. Ни больше ни меньше.

Разрешение матрицы APS-C в Sony Alpha A77 II — 24,3 Мп (снимок — 6000х4000 точек). А количество точек фокусировки — 79, это действительно впечатляет, потому как вариантов даже ручной настройки автофокуса здесь очень много. Автоматика срабатывает очень быстро, благодаря процессору Bionz X. Хотя на такой аппарат приятно снимать и с ручным фокусом (в четкий и яркий видоискатель смотреть одно удовольствие), это не занимает много времени, а вот положительных эмоций такой процесс доставляет много. Диапазон значений ISO – 100-25600 единиц, причем до первых шести сотен присутствует градация чуть ли не до десятков, впрочем такой подход применен уже во всех современных камерах.

Из нововведений в самой Sony делают акцент на технологии передачи материала через модули Wi-Fi и NFC, встроенные в Sony Alpha A77 II. Модельный ряд смартфонов Sony Xperia может помочь в этом деле, послужив эдаким удаленным приемником, аппаратным посредником между камерой и девайсом, на который планируется передавать фото.

Автоматическое переключение видоискателя на полноэкранный режим не всегда происходит адекватно, есть некоторое сходство со сменой горизонтальной ориентации в мобильном телефоне. Одно неверное движение и аппарат буквально понесло. Впрочем это мелочи и всегда можно решить проблему с помощью клавиши, позволяющей активировать только один режим (дисплей или видоискатель).

4

Качество съемки Sony Alpha A77 II соответствует той матрице, которая установлена внутри. Ни больше ни меньше. Четкий, неразмытый кадр с рук возможно получить на довольно длинной выдержке, вплоть до 1/6 с, а со штатива или горизонтальной поверхности на 30 с выдержке получаются настоящие шедевры.

Четкий, неразмытый кадр с рук возможно получить на довольно длинной выдержке, вплоть до 1/6 с, а со штатива или горизонтальной поверхности на 30 с выдержке получаются настоящие шедевры.

Мы снимали в вечернее время суток и на полученных фотографиях отчетливо видны шумы, а также величина зерна. Так вот на наш взгляд идеальными можно признать кадры, выполненные до 1600-3200 ISO (но даже они в режиме просмотра с ПК не вызывают трепетных эмоций), начиная с этого значения, четкости, особенно на нефокусных объектах, уже не хватает. На 5000 единицах можно увидеть настоящую кашу, на 16000 ISO совсем караул.

На наш субъективный взгляд полнокадровая Sony Alpha A7 создает снимки более высокого качества (при точно таком же разрешении), да и управлять ей, в отличие от Sony Alpha A77 II, удобнее. Однако это два разных класса устройств и сравнивать их напрямую не совсем правильно.

Открывает ли Sony Alpha A77 II своему обладателю новые грани съемочного процесса? Наверняка открывает. Производит ли этот аппарат вау-эффект, если вы уже пользовались зеркальными аппаратами или беззеркалками высокого уровня ранее? Скорее нет. Любитель, мечтающий о боке и высокой детализации кадра, как на картинках в журнале, получит то, чего желает. Человек, столкнувшийся с профессиональным устройством впервые, — вдвойне.

6

Sony позиционирует Sony Alpha A77 II как фотоаппарат для продвинутых любителей, не профессионалов.

А вот спортивный фотограф или специалист, снимающий для рекламы, наверняка выберет иной аппарат и это понятно, ведь, как было сказано в начале материала, — сама Sony позиционирует Sony Alpha A77 II как фотоаппарат для продвинутых любителей, не профессионалов.

Фактом откровения лично для нас является полное сходство, даже проигрыш в каком-то смысле, получаемого материала с таковым у современных беззеркальных аппаратов. Это означает, что компактные устройства не уступают зеркальным устройствам довольно высокого ценового уровня в качестве снимка. А ведь это многое меняет, и вряд ли стоит грустить по этому поводу, ведь это есть ни что иное как естественный процесс развития цифровой технологии, от которого выиграют все.

И, пожалуй, тот факт, что сегодняшний гость примерно на 10000 рублей дешевле Sony Alpha A7 в варианте Body, лишний раз подтверждает это предположение.

Примеры снимков камеры Sony Alpha A77 II:

800 1-15

ISO 800, выдержка 1/15 с

2000 1-15

ISO 2000, выдержка 1/15 с

3200 1-5 macro

ISO 3200, выдержка 1/5 с

1600

ISO 1600

3200

ISO 3200

5000

ISO 5000

10000

ISO 10000

16000

ISO 16000

25600

ISO 25600

3200 1-20

ISO 3200, выдержка 1/20 с

3200 ii 1-20

ISO 3200, выдержка 1/20 с

3200 macro

ISO 3200

25600 macro

ISO 25600

panorama 3200

Панорама, ISO 3200

is0 100 30 c

ISO 100, выдержка 30 с

iso 100 5 c

ISO 100, выдержка 5 с

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме