rss feed twitter

Обзор смартфона Sony Xperia Z3 Compact

16.11.2014  19:44

1

В плане эргономики это едва ли не лучший аппарат на рынке современных мобильных телефонов с сенсорным экраном.

Официального опроса пользователей по поводу довольства или недовольства выходом шестой серии телефонов Apple iPhone не было и скорее всего никогда не будет. Однако отрицать факт некоторого спада в качестве реализации линейки смартфонов, на которые по идее должны равняться все остальные производители, касаемо дизайна, функционала, инновационных технологий, вряд ли стоит.

Видимо настал момент остальным изготовителям мобильных телефонов продемонстрировать имеющиеся в руках козыри. В этот раз именно так и поступила японская компания Sony, выпустив на рынок модельный ряд смартфонов Xperia Z3. Это очередное обновление флагманской серии девайсов, которое этой осенью (а еще раньше на летней выставке электроники) появилось и на российских прилавках.

Миниатюрный Sony Xperia Z3 Compact формально не является флагманом (ведь существует старшая модель Sony Xperia Z3), однако после нескольких минут знакомства с указанным аппаратом, начинаешь быть уверенным в обратном. Да и сверившись с аппаратными характеристиками девайса, становится понятно, что это самый что ни на есть топовый телефон, просто с меньшей диагональю экрана (и собственно разрешением), нежели у аппарата без слова Compact в названии.

2

Sony Xperia Z3 Compact защищен по стандартам IP65 и IP68 (пыль и влага), то есть можно не бояться опускаться с аппаратом на дно неглубокого бассейна, проводя подводную фотосессию.

В плане эргономики это едва ли не лучший аппарат на рынке современных мобильных телефонов с сенсорным экраном. Во-первых, дизайнеры Sony наконец-то нашли идеальный баланс пропорций корпуса, в результате чего он получился абсолютно прямым и квадратным, если позволите, со скругленными гранями и углами (вес — всего 129 г). Обратная и лицевая поверхности покрыты прочным стеклом. К нему, кстати, претензии есть. Стекло оказалось не самым царапиноустойчивым. Достаточно было один раз уронить Sony Xperia Z3 Compact на паркетный пол с, по всей видимости, мелкими песочными частицами на нем, как на дисплее смартфона образовались заметные царапины, зашлифовать которые не удалось.

Во-вторых, размер экрана чуть меньше классической пятерки дюймов, здесь установлен промежуточный вариант 4,6″, что опять же прекрасно отразилось на компактности девайса, а значит и на удобстве эксплуатации. Sony Xperia Z3 Compact буквально врастает в ладонь, в хорошем смысле этого слова, пользоваться устройством одной рукой очень удобно. Экран занимает большую часть лицевой поверхности (лишь несколько миллиметров отведено под динамик и микрофон), добавляя еще пару очков в копилку дизайнеров. Выглядит такой вариант исполнения корпуса великолепно.

3

Наверняка вам известно, что компания Sony активно продвигает идею использования смартфонов под водой, во время дождя и т. д. Это своеобразная фирменная конкурентная особенность. Sony Xperia Z3 Compact защищен по стандартам IP65 и IP68 (пыль и влага), то есть можно не бояться опускаться с аппаратом на дно неглубокого бассейна, проводя подводную фотосессию. В результате такой подход отразился на расположении корпусных элементов.

Мы имеем в иду интерфейсы и слоты, которые спрятаны под пластиковыми защелками на торце телефона. Во время зарядки аппарата каждый раз необходимо открывать заветную крышку. Пожалуй, это единственный минус, который порой раздражает в процессе эксплуатации. Однако это жертва, на которую инженерам Sony пришлось пойти, для создания непромокаемого телефона.

4

Отдельного внимания заслуживает яркий и невероятно контрастный дисплей с разрешением 1280х720 точек. На наш взгляд формат выбран идеально.

Sony Xperia Z3 Compact очень производителен благодаря центральному 4-ядерному процессору от Snapdragon, частота работы которого — 2500 МГц (плюс графическое ядро Adreno 330) и оперативной памяти 2 Гбайт. Операционная система Android 4.4 (KitKat) работает без каких-либо нареканий, более того, в процессе нескольких недель дружбы с аппаратом, ни разу не возникало зависаний, глюков и прочих программных болезней современных мобильных девайсов.

Интерфейс в Android не перегружен лишними настройками, приложениями и т. п., как, например, аппараты серии ASUS Zenfone. Sony включила в ОС лишь несколько программ собственного производства: для прослушивания музыки, просмотра фильмов и графики. Все остальное — это классический Android, что весьма приятно. В трее есть даже опция вкл/выкл 4G режима, весьма забавно. А в окне для избавления от активных приложений в памяти, присутствует несколько пиктограмм, которые вызывают калькулятор, таймер, редактор скриншотов, причем необходимое приложение открывается прямо на рабочем столе в отдельном маленьком экране, будто в Windows. Очень удобное и оригинальное решение.

5

Отдельного внимания заслуживает яркий и невероятно контрастный дисплей с разрешением 1280х720 точек. На наш взгляд формат выбран идеально. Текст в меру мелкий и очень четкий, на экране умещается достаточно строк для необходимой информативности, иконки и пиктограммы крупные, но не огромные, что также положительно сказывается на восприятии отображаемого на дисплее контента. Еще больше понравился отзывчивый и быстрый сенсор. Пожалуй, в этом плане он не хуже, чем у формально лучшего телефона на базе Android – LG Nexus 5.

Даже экранной клавиатурой пользоваться удобно, но назвать ее идеальной не получается. Иногда она не поспевает за набором, провоцируя пользователя на опечатки, да и буквы русского алфавита не достаточно большие, чтобы строчить текст, что называется одной левой. Болезнь, которую мы называем неудобный сенсорный ввод, коснулся и Sony Xperia Z3 Compact, ничего с этим не поделать. Видимо в этом направлении нужно ожидать следующего витка эволюции.

Screenshot_2014-11-16-17-43-00

Зато голосовой ввод работает безупречно. Быстро, четко, даже повторять не приходится. Русский язык аппарат понимает с первого раза. Стоит похвалить и голосовой динамик аппарата, во время разговора речь собеседника слышно, будто находишься в качественных мониторных наушниках (тембр, низкие частоты, все доступно уху пользователя). Нет ничего удивительного, ведь у Sony богатая музыкальная наследственность, и в этом деле фирма знает толк.

Screenshot_2014-11-16-17-40-13

Screenshot_2014-11-16-17-40-18

Подобные веяния нашли свое отражение и в мультимедийном плеере Walkman. Здесь есть очень удобная навигация по трекам, эквалайзер, звуковые профили под конкретные наушники (правда их количество весьма ограничено), усилитель низких частот и т. п. Выдаваемый звуковой сигнал бесподобен, не стоит пренебрегать качественными наушниками, которые необходимо приобрести отдельно. Поверьте — оно того стоит, потраченные средства окупятся с лихвой, достаточно лишь прослушать несколько любимых композиций с качественным битрейтом.

Screenshot_2014-11-16-17-40-40

Screenshot_2014-11-16-17-40-54

Screenshot_2014-11-16-17-40-58

Screenshot_2014-11-16-17-41-31

Не стоит забывать и про фото традиции, издавна культивируемые в Sony. Они также нашли свое отражения в Sony Xperia Z3 Compact, а точнее в 20,7 Мп камере, которая создает отличные снимки в автоматическом режиме (само собой есть и ручные параметры, например, светочувствительность регулируется вплоть до значения 12800 ISO). До качества беззеркальных фотокамер уровня Sony Alpha A7 сегодняшнему гостю, конечно, далековато, однако в отпуске Sony Xperia Z3 Compact может оказаться весьма кстати, если по каким-то причинам полноформатной камеры не будет под рукой.

Screenshot_2014-11-16-17-41-52

Вряд ли стоит под микроскопом изучать полученные фотографии, ибо не того формата девайс. Но необходимо признать, что среди прочих конкурентов, камера в Sony Xperia Z3 Compact одна из лучших, более яркие и, если можно применить в данном случае, полиграфические кадры, получаются только у камерофонов, например, Nokia Lumia 1020.

В Sony Xperia Z3 Compact помещен аккумулятор, объемом 2600 мАч. Для мобильного телефона это много. Однако на практике заряда батареи хватает ненадолго. С одной стороны без подзарядки и при обычном использовании, аппарат в состоянии прожить пару дней. С другой — проценты емкости тают буквально на глазах (шкала аккумулятора в аппаратах Sony отображается в процентном отношении). Стоит зарядить вечером телефон, а проснувшись через 8 часов обнаружить, что нескольких десятков процентов заряда уже и нет.

6

В Sony Xperia Z3 Compact есть фирменный режим Stamina после активации которого, аппарат самостоятельно будет выключать передачу данных, Wi-Fi и все остальное, что только можно отключить, когда пользователь не эксплуатирует устройство. Порой это негативно сказывается на общении через мессенджеры (например, в WhatsApp). Сообщения доходят лишь когда вы вновь снимете Sony Xperia Z3 Compact с блокировки.

Ко всему прочему стоит добавить, что Sony Xperia Z3 Compact работает с ГЛОНАСС и NFC. Новые стандарты передачи данных Sony вообще внедряет в числе первых.

Screenshot_2014-11-16-17-42-08

В недавнем разговоре с коллегой, сведущем в ИТ, промелькнула фраза о каком-то флагманском смартфоне, который продается по цене в 500-600$. Автор обзора отметил, что это неоправданно высокая стоимость аппарата, и вряд ли он стоит этих денег. На что собеседник ответил, что не один современный телефон не стоит и половины указанной суммы.

С одной стороны без подзарядки и при обычном использовании, аппарат в состоянии прожить пару дней. С другой — проценты емкости тают буквально на глазах.

Кому-то покажется, что это субъективное мнение любителя, который ничего не знает о маркетинге и ценообразовании и т. д. Но есть много причин, главная из которых здравый смысл, по которым мы полностью согласны с мнением собеседника. Современный человек попросту разучился здраво оценивать ту или иную вещь, не отдавая себе адекватного отчета.

Sony Xperia Z3 Compact продается за 20000 рублей. То ли это проделки текущего курса валют, то ли рекомендованная цена и впрямь соответствует этому показателю (кстати, в США аппарат продается чуть дешевле 500$, при стоимости доллара трехмесячной давности, цена получается явно ниже, чем у нас). Наше мнение по данному вопросу мы озвучили, однако девайс Sony Xperia Z3 Compact получился возможно лучшим аппаратом на базе операционной системы Android и не отметить аппарат нашей строгой рекомендацией было бы несправедливо.

Если по каким-то причинам у вас появится возможность стать обладателем этого девайса, не отказывайте себе в этом удовольствии. Кстати, обратите внимание на неординарные расцветки корпуса, например, оранжевый и бирюзовый, которые придают и без того шикарному и эргономичному корпусу Sony Xperia Z3 Compact еще более эффектный внешний лоск.

medal-ready

Примеры снимков смартфона Sony Xperia Z3 Compact:

DSC_0007

DSC_0010

DSC_0011

DSC_0013

DSC_0016

Результаты тестирования смартфона Sony Xperia Z3 Compact:

Screenshot_2014-11-07-14-51-07

Screenshot_2014-11-07-14-51-13

Screenshot_2014-11-07-14-51-19

Screenshot_2014-11-07-15-09-52

Screenshot_2014-11-07-15-09-56

Screenshot_2014-11-07-15-10-01

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме