rss feed twitter

Обзор акустической системы Microlab SOLO 6C

19.11.2014  16:34

1

Звучат колонки действительно хорошо, но не отлично. Все-таки  маловато низких частот, высокий диапазон прекрасен, а средних не хватает, особенно это ощущаешь во время прослушивания роковых композиций, в которых присутствуют партии на несколько гитар.

Мы все чаще твердим о необходимости использовать в личных нуждах качественный звук, а именно достойное звуковое оборудование: колонки, звуковые карты, усилители. В 2014 году нечто близкое к Hi-Fi может себе позволить фактически каждый. А значит препятствий для повышения общего уровня аудиофильства нет никаких, было бы желание.

О серии SOLO фирмы Microlab наверняка знают уже не только в тесных (или уже достаточно широких) компьютерных кругах. Колонки класса стерео в этой линейке выпускаются уже довольно давно, причем до сих пор некоторые модели остаются лучшими в мультимедийном классе и эталоном для остальных производителей. В силу коммуникационных особенностей, а также специфики воспроизведения звуковых частот, Microlab SOLO все же рекомендуется использовать именно в мультимедийных целях, то есть для озвучки сигнала, исходящего из ПК.

Сегодняшний гость под названием Microlab SOLO 6C предназначен для пользователей, которые любят погромче, ведь суммарная мощность двухполосных колонок — 100 Вт. Это уже уровень неплохого высококлассного оборудования, однако частоты 55-20000 Гц свидетельствуют о необходимости некоторого роста в данном направлении.

7

У Microlab SOLO 6C существует несколько модификаций (раньше применяли сокращение Mk), в наших руках оказалась самая современная на сегодняшний день модель, которая отличается несколько модернизированным ПДУ и механической регулировкой громкости и частот, реализованной с боковой стороны активной колонки.

Microlab SOLO 6C, которые весят больше 13 кг, естественно изготовлены из дерева (в темных тонах). Внутри использован 6,5 дюймовый низкочастотный динамик и 1 дюймовый для высоких диапазонов. Запас по громкости у колонок очень внушительный, для комнаты, размеры которой не превышают 15-18 квадратных метров, хватало 35-40 пунктов из 60 для довольно массивного и громкого воспроизведения музыки. Что называется дури у данной акустической системы хватит и для прокачки уличных мероприятий, все-таки 2х50 Вт.

2

Регуляторы громкости, верхних и низких частот, выведены на боковую сторону активной колонки. Довольно удобный вариант, учитывая, что каждый раз тянуться к задней панели к ручкам управления не очень удобно.

Не забываем, что в комплекте есть пульт дистанционного управления (питается от часовой батареи типа Renata или той, что используется для BIOS материнских плат, в коробке с колонками такая присутствует). Он не самого высокого качества, резиновые кнопки приходится буквально вдавливать (они даже умудряются периодически залипать), но в случае, когда поднимать пятую точку от горизонтальной поверхности не хочется совсем, миниатюрный предмет регулировки может быть весьма кстати.

3

На обратной стороне, опять же, активной колонки, находятся резьбовые разъемы для соединения динамиков (в комплекте весьма забавный шнур, который выглядит не как два классических оголенных провода, а как штекер, монтируемый непосредственно в винтовое отверстие), а также две пары разъемов RCA для подключения к источникам воспроизведения, в комплекте есть переходник на линейный джек.

5

Мы прослушивали Microlab SOLO 6C через звуковую карту ASUS Essence STX II 7.1, поэтому с источником сигнала проблем не было. Звучат колонки действительно хорошо, но не отлично. Все-таки для стереопары маловато низких частот, высокий диапазон прекрасен, а средних не хватает, особенно это ощущаешь во время прослушивания роковых композиций, в которых присутствуют партии на несколько гитар.

DSC04864

Конкурентов у Microlab SOLO 6C фактически нет, особенно касаемо мощности и возможностей для увеличения громкости. Если свободного горизонтального пространства вокруг компьютерной зоны достаточно — выбор очевиден.

Порой складывается ощущение, что звук доносится откуда-то из шкафа, то есть он достаточно глуховат, а связано это с габаритами устройства. Таким образом пропадает детальность композиции, порой все звуковые дорожки смешиваются в кашу, а этого акустическая система высокого уровня не может себе позволить. Деревянный корпус стоило бы сделать еще больше, чтобы звуку в буквальном смысле не было так тесно в искомом пространстве (кстати, высота Microlab SOLO 6C — 361 мм).

Акустике не хватает объема и мягкости. Во время прослушивания трека четко ощущаешь, что это цифровой и холодный, как сталь, звук. А желаешь получить уникальную изюминку, которая так и попадает на зуб.

Может сложиться впечатление, что мы оказались недовольны возможностями Microlab SOLO 6C, фактически обхаяв звуковую составляющую этой пары. Смеем заверить, что это не так. Все дело в том, что уши уже привыкли к качественному немецкому Hi-Fi звуку прошлого века, который организован силами винтажного усилителя и пары колонок Dual. Волей-неволей сравниваешь любой новый звук именно с данной системой, и совершенно очевидно, что все огрехи современного цифрового звука мгновенно бросаются в уши. Необходимо признать, что старые, но более качественные, устройства можно приобрести за стоимость новых колонок уровня Microlab SOLO 6C.

6

Конкурентов у Microlab SOLO 6C фактически нет, особенно касаемо мощности и возможностей для увеличения громкости. Если свободного горизонтального пространства вокруг компьютерной зоны достаточно — выбор очевиден. Для среднестатистического уха качества Microlab SOLO 6C хватит, что называется за глаза, и отпускная цена в районе 6000-7000 рублей не кажется заоблачной для данного девайса.

4

Для Microlab SOLO 6C не стоит искать очень дорогую звуковую карту, но и ограничиваться встроенным в компьютер звуком не стоит. Аппараты уровня ASUS Xonar U7, ASUS Xonar U5 или Creative Sound Blaster X-Fi HD подойдут вполне. А значит привыкать к качественному стерео можно уже сейчас, причем уложившись в сумму до 10000 рублей за полный комплект.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме