Обзор кулеров Be quiet! DARK ROCK PRO 3 и Be quiet! SHADOW ROCK 2

23.11.2014  18:08

Компания be quiet! существует на рынке уже достаточно давно, специализируется на изготовлении систем охлаждения для ПК и блоках питания. Продукты этого выдающегося производителя в российских кругах известны в основном лишь среди энтузиастов, а ведь это совсем неправильно, ведь в самом названии бренда кроется очень емкий и буквально кричащий смысл.

Конструкция девайса, не считая креплений, у Be quiet! SHADOW ROCK 2 и Be quiet! DARK ROCK PRO 3 цельная, то есть пользователю не нужно ничего собирать. Открыл коробку, привинтил крепеж и вперед.

Понятия о том, насколько шумным или бесшумным должен быть компьютер, у разных людей и пользователей само собой различаются. Но в be quiet! решили не ломать голову по поводу этого вопроса и попросту начать выпуск полностью бесшумной продукции. У них это получилось.

Хорошую вещь рекламировать не стоит, наверняка вы, уважаемые читатели, с этим утверждением согласны, так вот и продукция be quiet! в особой похвале не нуждается, потому как подобный производитель всего крутящегося на рынке ИТ практически один.

В данной статье решено обозреть две из трех кулерных новинки, которые есть в ассортименте be quiet!, это еще один признак (не широкий модельный ряд), который говорит о нацеленности на результат и серьезном отношении компании к своему делу.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Блок питания — Zalman ZM500-GT
Программа для прогрева процессора — S&M 1.9.1

Be quiet! DARK ROCK PRO 3

1

Данный исполин в состоянии отвести 250 Вт тепла от ЦП, только вдумайтесь в это. Не всякая система водяного охлаждения способна на такое, а здесь кулер башенного типа с двумя тихоходными вентиляторами.

2
Be quiet! DARK ROCK PRO 3 с семью медными тепловыми трубками, зеркальным основанием и 90 алюминиевыми пластинами радиатора весит почти 1200 г (габариты 150x137x163 мм). Это действительно огромный монстр, который стоит монтировать только на крупногабаритные материнские платы.

3

Мы намеренно прилагаем к материалу фотографии в разных ракурсах, дабы было понятно что может препятствовать установке Be quiet! DARK ROCK PRO 3 на системную плату. Оперативная память с высокими радиаторами подойдет не каждая, хотя невысокие гребешки в случае с обозреваемым устройством вполне приемлемы (в любом случае для установки этого кулера, ОЗУ придется вынимать). А вот основной вентилятор желательно направлять в обратную от разъемов PEG сторону, ибо в противном случае пропеллер неминуемо перекроет первый к сокету слот PCI-E x16.

4

Be quiet! DARK ROCK PRO 3 поддерживает максимально большое количество процессорных креплений: LGA 775 / 1150 / 1155 / 1156 / 1366 / 2011(-3), 754 / 939 / 940 / AM2(+) / AM3(+) / FM1 / FM2(+). Закреплять охлаждающее устройство необходимо с помощью винтов и креплений, поставляемых в комплекте. Сделать это очень просто. Например, в случае с LGA 2011 не пришлось устанавливать никакие дополнительные планки на обратную сторону материнской платы, достаточно вкрутить четыре болта, установить кулер и вмонтировать еще один квартет барашков. Крепко, надежно и максимально просто.

5

Пара вентиляторов (один на 135 мм, второй на 120 мм) объединена в один питательный четырехконтактный разъем (можно разъединить по отдельности). Оба пропеллера тихоходные, максимальная скорость 1400-1700 об/мин.

6

Для охлаждения тестового процессора Intel Core i7-3820, который выделяет порядка 130 Вт тепла, хватило минимальных оборотов на Be quiet! DARK ROCK PRO 3. На нашей материнской плате реально выбрать один из девяти режимов работы кулера CPU. Результаты на диаграммах были достигнуты на минимальном значении. Стоит ли говорить, что оба пропеллера не слышно, даже, если вплотную приблизиться к конструкции. Даже турбина на AMD FirePro W8100 в режиме 2D функционировала громче.

Программа мониторинга повествовала о 820 об/мин во время теста на прогрев процессора. Даже на таких скромных значениях металлический исполин без каких-либо проблем справился с отводом тепла от восьми потокового процессора. Заявленные 250 Вт — это не шутка, а реальность, которая таковой и является. Именно Be quiet! DARK ROCK PRO 3 создан для охлаждения и разгона таких процессоров, как AMD FX-9590 и Intel Core i7-5960X Extreme Edition.

7

В российской рознице Be quiet! DARK ROCK PRO 3 удалось найти в единственном магазине за 6000 рублей, хотя в США этот девайс продается за 85$. На рынке не так уж и много конкурентов этой модели, разве что топовые устройства от Noctua, которые чаще всего стоят дороже. По крайней мере по уровню шума Be quiet! DARK ROCK PRO 3 точно вне конкуренции.

Be quiet! SHADOW ROCK 2

8

Второй участник смотров менее габаритный, но и тепла отводит меньше, — 180 Вт. Хотя и данная цифра более, чем внушительна.

9

Примечательно, что набор и тип крепления, ровно как и количество поддерживаемых сокетов, полностью соответствует таковым в Be quiet! DARK ROCK PRO 3. В случае с Be quiet! SHADOW ROCK 2 переживать за высокую оперативную память не стоит, потому как габариты этого кулера несколько меньше по понятным причинам. Тепловых трубок, изготовленных из меди, в SHADOW ROCK 2 четыре, пластин радиатора — 51 единица. Единственный вентилятор на 120 мм ограничен скоростью вращения 1600 об/мин.

10

Отметим, что конструкция девайса, не считая креплений, у Be quiet! SHADOW ROCK 2 и Be quiet! DARK ROCK PRO 3 цельная (это не значит, что вентиляторы нельзя демонтировать), то есть пользователю не нужно ничего собирать. Открыл коробку, привинтил крепеж и вперед. Еще одна мелочь, которой современные производители систем охлаждения, в отличие от be quiet!, часто пренебрегают.

11

Стоит ли говорить, что возможностей Be quiet! SHADOW ROCK 2 более чем достаточно для отвода тепла от тестового процессора, даже разогнанного. Опять же был выбран самый тихий режим, полностью бесшумный для уха (816-824 об/мин судя по данным программы мониторинга).

12

По сравнению с Be quiet! DARK ROCK PRO 3 температура выросла лишь на несколько Градусов, что довольно далеко до критической отметки. Запаса возможностей радиатора, как и вентилятора хватило бы и на большее, но этого не потребовалось.

13

Кулер Be quiet! SHADOW ROCK 2 абсолютно бесшумен, особенно учитывая, что здесь один вентилятор, вместо двух. Любопытно, что абсолютно никаких звуковых колебаний нет как при активной работе пропеллера, так и при его простое. Продукт стоит рекомендовать к установке в любой мощный ПК хотя бы только за это.

14

В российской рознице Be quiet! SHADOW ROCK 2 продается по несправедливой цене в 4000 рублей, на западе эта планка понижена до реальных и соответствующих правде 50 Евро. Поэтому ругать продукт за дороговизну мы не станем. Проблемы российского ценообразования к be quiet! отношения не имеют.

15

Самые технологичные и примечательные мануфактуры по производству систем охлаждения сегодня можно пересчитать по пальцам, мы выделим Zalman, у которой недавно возникли серьезные финансовые трудности, Noctua и be quiet!. Последняя отличается невероятно высоким качеством выпускаемых девайсов, касаемо используемых материалов, эффективности работы, реальному соответствию спецификациям, в конце концов дизайну, ну и конечно бесшумной работе, которой не может похвастаться ни один другой производитель СО.

16

Именно поэтому обе модели Be quiet! DARK ROCK PRO 3 и Be quiet! SHADOW ROCK 2 получают от нас строгую рекомендацию к установке в ПК.

DSC04887

Если по каким-то причинам на рынке останется только один производитель систем охлаждения и этой фирмой окажется be quiet!, наши ПК окажутся в надежных руках, в это нет никаких сомнений.

medal-ready

Результаты тестирования кулеров Be quiet! DARK ROCK PRO 3 и Be quiet! SHADOW ROCK 2:

2323

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме