Рецензия на игру The Last of Us: Remastered

05.12.2014  17:22

Одни из нас™ обновленная версия_20141204013125

Действие The Last of Us: Remastered разворачивается на опустевшей от мутировавшего грибка кордицепс территории США. Природный паразит превратил большую часть жителей страны в зомби.

Вступительный ролик проекта знакомит игрока с судьбой главного героя — отца-одиночки Джоэла, дочь которого погибает от рук солдата армии США при попытке спастись от нападения зараженных соседей.

Одни из нас™ обновленная версия_20141126231655

Действие The Last of Us: Remastered разворачивается на опустевшей от мутировавшего грибка «кордицепс» территории США.

Следующая кинематографическая вставка переносит нас на 20 лет вперед, где постаревший Джоэл, отчасти напоминающий Макса Пейна из третьей части, пытается выжить в постапокалиптическом обществе. Стоит сразу отметить, что игра изобилует наличием подобных роликов. Геймплей прерывается при смене локаций или в моменты подъема по лестницам и стенам. В данных ситуациях предлагается отлично проработанная и детализированная картинка, несущая в себе диалоги между Джоэлом и другими игровыми персонажами.
Признаться, при первом запуске The Last of Us: Remastered качество изображения не сильно впечатлило, однако спустя полчаса игрового времени авторское мнение изменилось. О более четкой и детализированной графике казалось бы нельзя и мечтать.

Одни из нас™ обновленная версия_20141203015712

Во время диалогов мимика и жесты персонажей двигаются, что называется в унисон дубляжу, который заслуживает отдельного упоминания. Наибольший восторг вызывают сцены на фоне садящегося солнца. Тени и окружающая обстановка прорисованы на высшем уровне. Придраться можно разве что к детализации травы. На фоне других объектов она несколько тускнеет, но это не портит общего впечатления от игры.

Одни из нас™ обновленная версия_20141203023121

Вернемся к сюжету. В самом начале The Last of Us: Remastered главный герой Джоэл знакомится с маленькой девочкой Элли, рядом с которой проведет бок о бок значительную часть игрового времени. Главная игровая особенность девочки состоит в том, что она сумела противостоять заражению и является важным классовым представителем в борьбе за изготовление противоядия. Элли умеет плавать (это все супер-способности), и с этой возможностью связано несколько игровых моментов.

Одни из нас™ обновленная версия_20141203023159

Джоэлу предстоит провести Элли через всю страну и передать девочку в руки группировки под названием «Цикады», которая пытается организовать сопротивление против военных. Последние не оставляют попытки создать вакцину против инфекции. Парочке придется проделать большой путь между охраняемыми военными карантинными зонами и городскими руинами, которые населены зомби, бандитами и каннибалами.

Одни из нас™ обновленная версия_20141203032844

Действие The Last of Us: Remastered происходит от третьего лица. Большую часть времени придется играть за Джоэла. Остальные напарники управляются посредством искусственного интеллекта. Кстати, они оказывают весьма неплохую помощь в трудные минуты, подкидывая патроны и открывая огонь по противнику.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204011648

Игровое пространство довольно большое и хорошо детализированное. Можно перемещаться по всей территории уровня, не опасаясь уйти не туда. Все запрещенные зоны предусмотрительно завалены фурнитурой, которая создана из общей отделки уровней: машины, заборы на открытых участках, мебель и разрушенные конструкции в помещениях. Бывают случаи потери правильного пути следования по уровню, для таких ситуаций в The Last of Us: Remastered предусмотрены подсказки. При нажатии кнопки L3 камера поворачивается в сторону верного направления, и маркером отмечается пункт назначения.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204011743

Для прохождения уровня каждый раз необходимо добраться до конечной точки, по пути преодолевая препятствия и уничтожая врагов. Тактика ведения боя ограничивается исключительно фантазией игрока и запасом боеприпасов. Последних, кстати, обычно не хватает. Всегда остается выбор: атаковать в открытую или попытаться обойти врагов, оставшись незамеченным.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204012142

Арсенал вооружений весьма скромен. В The Last of Us: Remastered представлено несколько пистолетов, ружье и пара вариаций дробовиков. Ближе к концу игры открывается еще и автоматическое оружие, но на него совсем не остается времени. Из экзотических средств уничтожения нечисти: лук со стрелами и огнемет. Первый удобно использовать, когда необходимо соблюдать тишину и не привлекать внимание, а второй отлично подходит для большого скопления врагов.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204012733

Арсенал вооружений весьма скромен. В The Last of Us: Remastered представлено несколько пистолетов, ружье и пара вариаций дробовиков.

В The Last of Us: Remastered предоставится однократно покрошить врагов из снайперской винтовки «Магнум», более известной как Arctic Warfare.
Присутствие в игре большого ассортимента холодного оружия обусловлено необходимостью частых рукопашных боев. Более простые образцы арсенала успокаивают жертву с двух-трех ударов, топор или усовершенствованная труба — с первого. Стоит отметить, что каждое оружие имеет запас прочности и периодически приходит в негодность.

Джоэл в любой момент способен присесть на колено и создать из собранных по дороге предметов боеприпасы или другие полезные устройства. В этом режиме совершенствуется навык холодное оружие, создаются бомбы и коктейли Молотова. По аналогии крафтятся и аптечки, ведь здоровье игрока само по себе не восстанавливается. В данном режиме можно переключиться на усовершенствование физических качеств Джоэла.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204013551

Из экзотических средств уничтожения нечисти: лук со стрелами и огнемет.

Здесь улучшаются такие параметры как: максимальное здоровье или дальность слуха. Да, Джоэл обладает способностью слышать врагов за стенами. Указанная возможность значительно облегчает отслеживание перемещений противника по периметру. За все улучшения игрок расплачивается пилюлями — маленькими баночками, разбросанными в труднодоступных уголках уровней.

Оружие модифицируется в специально отведенных для этого местах, на станках. В определенные моменты игры, чаще всего, когда опасность не угрожает, можно обнаружить в локации токарный станок. На нем и происходят апгрейды арсенала. Совершенствованию поддается любой предмет в инвентаре, главное, чтобы были необходимые для этого шестеренки и набор инструментов. И то и другое, по аналогии с пилюлями, находится в различных скрытых местах на карте.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204014023

Саундтрек, над которым трудился обладатель Оскара — Густаво Сантаолалья, состоит из 30 композиций.

Особое внимание советуем уделять дверям, для открытия которых используется нож. Стоит отдать должное разработчикам: система комбинирования предметов реализована очень удобно, выбор нужного оружия осуществляется одной кнопкой, интерфейс интуитивно понятен. При длительном нажатии кнопки Х произойдет процесс замены выбранной вещи на аналогичную из рюкзака. Функция полезна, когда патроны в используемых орудиях подошли к концу.

Несколько слов о противниках в The Last of Us: Remastered. Среди зараженных нашлось место и здоровым людям, которые выступают в роли бандитов, мародеров и солдат армии США. У каждого типа врага есть шаблонная модель поведения, напрямую зависящая от действий вашего протеже. Люди обмениваются информацией между собой, убегают, или наоборот нападают, в зависимости от оружия, используемого игроком.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204014133

В большинстве случаев зараженные особи спокойны. Но стоит им вас заметить, они непременно бросаются в атаку. У зомби стоит выделить три основных типа: бегуны, щелкуны и пухляки. Бегуны, находящиеся на первой стадии заражения, не очень опасны. Они передвигаются в основном группами. При обнаружении нападают всей толпой.

Щелкуны, — окончательно мутировавшие и ослепшие, люди, ищут жертву, ориентируясь на шум и посторонние звуки. Данные противники опасны из-за грибковой брони на голове, которую сложно пробить. Попав в их лапы, мгновенно погибаешь.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204013501
Пухляки встречаются довольно редко, но это не мешает им доставлять кучу проблем, нагоняя страх на игрока. Огромные, бронированные мутанты, наносят урон благодаря бомбам со спорами.

Отметим, что все зараженные не восприимчивы к свету фонарика, который болтается у Джоэла на груди.

Саундтрек, над которым трудился обладатель Оскара — Густаво Сантаолалья, состоит из 30 композиций (записан специально для игры). Чудесные, трогательные мелодии всегда звучат в нужный момент и передают настроение и эмоции героев. В подобные минуты действительно переживаешь за персонажей по-настоящему, искренне желая им поскорее выбраться из кромешного ада.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204014322

Композитор и разработчики в совокупности проделали огромную работу.

Композитор и разработчики в совокупности проделали огромную работу. Трудно написать что-то инновационное и слишком оригинальное для игры с подобным хоррор сюжетом, но им это удалось.

Российские локализаторы тоже потрудились на славу (у нас выпуском игры занимался «1С-СофтКлаб»). Все диалоги правильно переведены на русский язык. Голоса героев соответствуют их образам, дубляж реализован, как было отмечено выше, на очень высоком уровне.

Особенно порадовали игровые моменты, когда Элли выдает с характерной интонацией: «Гад!» или «Дерьмо!». Атмосферный звук, вкупе со стандартом Dolby Digital, создает эффект максимально глубокого погружения в события The Last of Us: Remastered.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204014632

Напоминаем, что игра получила огромное количество наград на международных форумах и выставках. Несколько из них в номинациях Лучшая игра года, Лучший сюжет, в конце концов Лучшая игра для PlayStation в 2013 году.

Студия Naughty Dogs, создавшая The Last of Us: Remastered, признана лучшим разработчиком на 31-й церемонии Golden Joystick Awards.

История, начинающаяся довольно банально, и геймплей, по сути состоящий из бесконечных пряток и однотипных убийств, поражает драматургией происходящих на экране событий.

Одни из нас™ обновленная версия_20141204014919

В The Last of Us: Remastered хочется играть, к проекту хочется обращаться снова и снова. Игра сеет внутри желание поскорее вернуться к захватывающему противостоянию Джоэла и Элли. Это история, ждать конца которой, мучительно тяжело. А узнать ее финал каждому предстоит самостоятельно.

medal-ready

Автор: Алексей Бешеный

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме