Обзор гибридного накопителя Seagate Laptop SSHD ST1000LM014

17.12.2014  23:56

1

На текущий момент довольно сложно делать реальные прогнозы относительно целесообразности покупки того или иного устройства, это связано с постоянным ростом курса валют. Еще сложнее дело обстоит с системами хранения данных, ведь в такой ситуации понять какой носитель является оптимальным с точки зрения цена/объем/надежность/скорость, весьма непросто.

Из названия ST1000LM014 ясно, что накопитель вмещает в себя 1 Тбайт свободного пространства на двух активных пластинах с четырьмя головками чтения — это винчестерный отсек, где блин вращается со скоростью 5400 об/мин. Внутри нашлось место и для твердотельной памяти MLC, объемом 8 Гбайт.

В середине этого года, когда курс валют еще не отличался настолько взрывным нравом, использовать в системах что-либо кроме SSD, было довольно глупо (конечно, если у вас не было необходимости хранить большие объемы личной информации). Потому как стоимость твердотельных накопителей весьма сильно просела, а жесткие диски наоборот стремительно набирали в цене. Сейчас дорожает все.

Но и в данный момент пограничный вариант под названием гибридный накопитель, который казалось бы, являлся тем самым переходным устройством, по-прежнему не выглядит панацеей в сфере хранения данных. Все дело в высокой вероятности выхода из строя таких устройств при активном, ежедневном использовании.
Seagate Laptop SSHD под кодовым названием ST1000LM014 — продукт уже не новый, однако он по-прежнему продается и даже пользуется определенным спросом в корпоративной среде. Гибридный жесткий диск предназначен для использования в ноутбуках, хотя никаких проблем при установке такового в ПК нет. Форм-фактор корпуса — 2,5″, толщина диска — 9 мм. В серии существуют модели на 7 мм и даже на 5 мм, однако они меньшего объема.

2

Из названия ST1000LM014 ясно, что накопитель вмещает в себя 1 Тбайт свободного пространства на двух активных пластинах с четырьмя головками чтения — это винчестерный отсек, где блин вращается со скоростью 5400 об/мин. Внутри нашлось место и для твердотельной памяти MLC, объемом 8 Гбайт. Записать на это пространство ничего нельзя, это своеобразный буфер, который необходим для ускорения общей работы дисковой подсистемы, а также всех записанных на этот накопитель программ, игр и т. д.

Важно отметить, что смысл в гибридном накопителе — именно в установке на него ОС, а также всех часто используемых, ресурсоемких программ. В случае, если системный диск в вашей системе иной, и вы вздумаете подключить ST1000LM014 к ПК, этот винчестер станет обыкновенным 1 Тбайт хранилищем, без какой-либо претензии на шуструю работу, отличающуюся по скорости от классического винта на 5400 об/мин.

Важно отметить, что смысл гибридного накопителя — в установке на него ОС, а также всех часто используемых, ресурсоемких программ.

В общем-то на бумаге все выглядит довольно неплохо и заманчиво, однако взгляните на тестовые результаты Seagate Laptop SSHD ST1000LM014. Это скорости явно не 2014 года. Даже более бюджетные жесткие диски способны продемонстрировать более высокую производительность. 136 Мбайт/с при записи понять еще можно, итог более-менее неплохой, но 22,6 Мбайт/с при чтении — это уже перебор, который никуда не годится. И это итоги на полностью новом устройстве.

Да, система с Seagate Laptop SSHD ST1000LM014 загружается быстрее (да и программы тоже, например, Photoshop или офисный пакет), чем на классическом жестком диске. Да, этот винчестер бесшумен, компактен и весьма вместителен для своих габаритов. Но ведь за полторы-две тысячи рублей можно купить полноценный SSD для системы, который в любом случае будет выполнять все озвученные выше функции, ради которых и создавался гибридный диск, в несколько раз быстрее. Найти бюджетный диск на 1 Тбайт для дополнительной информации не составит труда.

В результате гибридные диски дорожают, а концепция устройства уходит в прошлое, освобождая маркетинговое пространство для новых игроков рынка. Стоит ли в нынешней экономической ситуации приобретать подобный накопитель, например, Seagate Laptop SSHD ST1000LM014, при стоимости последнего, сопоставимой с оной для 120-160 Гбайт твердотельного накопителя — каждый решит для себя сам.

С другой стороны предновогодняя пора никогда не была самым лучшим временем года для апгрейда.

Результаты тестирования гибридного накопителя Seagate Laptop SSHD ST1000LM014:

3

4

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме