Обзор ноутбука ASUS ROG G771JM

18.12.2014  00:10

555

Ноутбук тяжелый (порядка 3,5 кг), весьма пухлый, громоздкий и большой.

Сегодня компания ASUS представила обновленную линейку игровых ноутбуков ROG (Republic of Gamers) серии G, а именно ASUS G551, ASUS G751 и ASUS G771. Собственно третья по счету модель и станет героиней этого обзора.

Вряд ли стоит дополнительно рассказывать о качестве премиальных устройств этой серии, да и о целесообразности использования таковых в домашних условиях или на выездах.

В аппаратах ASUS G-серии все устроено как надо. Мощное железо, прекрасный экран с превосходной цветопередачей, полноразмерная клавиатура. Само собой приличный вес и отличное качество сборки.

11

Аппаратная начинка ASUS ROG G771JM в состоянии дать форму современному десктопу, особенно, если он не обновлялся уже несколько лет.

В наших руках оказалась модификация ASUS ROG G771JM, собственно другой на данный момент нет, поэтому позвольте называть этот игровой ноутбук именно так. Внешний вид девайса следует черно-красным тонам, которые давно избрали для себя дизайнеры ASUS. После первых прикосновений к прочному пластиковому корпусу становится понятно, что габариты конечного продукта не были ключевым акцентом при реализации ASUS ROG G771JM.

Ноутбук тяжелый (порядка 3,5 кг), весьма пухлый, громоздкий и большой. Однако это вынужденные меры, ведь на борту (об этом свидетельствуют разноцветные наклейки) находится мощный процессор Intel Core i7, игровая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 860M, 17,3″ Full HD матовый дисплей с IPS-матрицей, полноразмерная клавиатура и очень большой и удобный тачпад. Но обо всем по порядку.

22

Одна из главных особенностей ASUS G771JM — дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 860M с 2 Гбайт памяти GDDR5.

Аппаратная начинка в состоянии дать форму современному десктопу, особенно, если он не обновлялся уже несколько лет. Четырехъядерный процессор с восемью вычислительными потоками Intel Core i7-4710HQ функционирует на частоте 3500 МГц (в простое значение ниже на 1 ГГц), объем кэша — 6 Мбайт. ЦП запущен в эксплуатацию во втором квартале этого года, то есть это самое современное мобильное решение от Intel. Кстати, при весьма внушительной производительности, уровень тепловыделения находится на отметке в 47 Вт.

Количество оперативной памяти в ASUS ROG G771JM — 16 Гбайт, хотя объем, в зависимости от модификации аппарата, может быть изменен. Этот параметр изменчив и применительно к дисковой подсистеме, потому что здесь используется комбинация из системного твердотельного накопителя 128-256 Гбайт и жесткого диска объемом до 1-3 Тбайт (скорость вращения от 5400-7200 об/мин).

33

На внутренней корпусной поверхности, где расположены устройства ввода, очень много свободного пространства. То, что нужно настоящему геймеру.

Одна из главных особенностей ASUS G771JM — дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 860M с 2 Гбайт памяти GDDR5. Ширина памяти — 128-бит. Весьма досадно для столь безупречного аппарата. Потоковых ядер — 640 единиц, а частота центрального чипа GPU – 1029 МГц. Присутствует поддержка DirectX 11, Shader 5.0. Все-таки это не топовая видеокарта, необходимо это признать, однако она все же игровая и способна выводить на экран качественную картинку, пусть и не на самых высоких настройках качества при Full HD разрешении.

Стоит отметить, что в ASUS ROG G771JM используется операционная система Windows 8.1 64-бит, и драйверы для аппаратных устройств существуют исключительно для этой платформы. На семерку в такой ситуации рассчитывать не стоит.

44

На внутренней корпусной поверхности, где расположены устройства ввода, очень много свободного пространства. То, что нужно настоящему геймеру. Полноразмерная клавиатура оборудована подсветкой красного цвета (зона WASD выделена особенным дизайнерскими элементами), ход клавиш короткий и в меру мягкий. Большой тачпад (сенсор очень точный) может заменить полноценную мышь (но не в играх само собой), удобно пользоваться как левой, так и правой кнопками (курсор не норовит постоянно убежать не в ту сторону, при повторном касании по сенсору), что в принципе большая редкость для современных мобильных решений. В этом плане ASUS G771JM — исключение.

Большой не сенсорный экран передает четкую картинку с достойной цветопередачей, которая не теряет в сочности даже под углом, заметное «потемнение» наступает при совсем уж остром отклонении.

66

На боковых плоскостях ASUS G771JM нашлось место для современных портов и интерфейсов (особенно приятно, что не стали ограничиваться лишь парой USB), а также для оптического привода, что для подобной системы — вещь отчасти необходимая, хоть и постепенно уходящая в разряд архаичных устройств.

77

В режиме трехмерной нагрузки, например, в игровых приложениях или бенчмарках, система охлаждения ASUS G771JM заметно шумит, нельзя сказать, что вой невыносимый, но звук от гоняющей воздух турбины слышен находящемуся рядом пользователю. Из вентиляционных отверстий выходит довольно теплый воздух, не горячий, но весьма теплый, сказывается рабочее тепловыделение мощных комплектующих.

88

Производительность ASUS G771JM можно оценить на оценку «хорошо», опять же применительно к рекомендуемому разрешению Full HD. С одной стороны ноутбук получился порядочно мощнее, например, ASUS ROG G750JX — игрового мобильного устройства прошлого поколения. С другой стороны рассчитывать на 40-50 кадр/с на высоких настройках в современных играх, например, Battlefield 4 или Titanfall, не всегда возможно, все-таки видеокарта с 128-бит интерфейсом для высоких разрешений — не самый лучший вариант.

99

Так или иначе, ASUS G771JM является одним из самых быстрых и производительных среди существующих ноутбуков (на рынке есть так называемые самые-самые лэптопы, например, Alienware 14, Alienware 17 и Alienware 18, где размещены графические SLI-системы или Razer Blade, который может похвастаться ультратонкими габаритами, но это несколько иная история).

Батарея ASUS G771JM рекордов не ставит, через 3 часа комбинированной нагрузки аккумулятор (5200 мАч, 6 ячеек) полностью разрядится. В игровом формате это произойдет часа через два.

DSC05048

ASUS ROG G771JM можно позиционировать как переносную игровую или рабочую станцию, потому как с таким процессором и видеокартой на обозреваемом ноутбуке можно не только играть в современные игры, участвовать в онлайн турнирах, но и прекрасно работать с графическими программами, заниматься монтажом видео и рендерингом трехмерных сцен.

В качестве домашней системы ASUS G771JM стоит порекомендовать лишь тем, у кого совсем мало рабочего пространства на столе или ярым ненавистникам полноценных десктопов, которые при схожей мощности, окажутся гораздо дешевле новинки ASUS ROG.

Результаты тестирования ноутбука ASUS ROG G771JM:

1111

22222

3333

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме