rss feed twitter

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream

18.01.2015  16:52

NVIDIA продолжает творить чудеса. Очередной шедевр, который не смотря на технические характеристики будоражит воображение, устанавливая новые рекорды производительности, называется GeForce GTX 980. А дело здесь вот в чем.

12

Видеокарта основана на 28 нм чипе GM204. Площадь центральной микросхемы, а также количество транзисторов здесь меньше, нежели в формальном предшественнике — GeForce GTX 780.

В рассказе про Palit GeForce GTX 970 JetStream мы отмечали, что девятую серию видеокарт нельзя назвать чем-то кардинально технологически новым, ведь техпроцесс чипов остался прежним, это относится и к архитектурным особенностям (хотя NVIDIA Maxvell номинально более совершенная архитектура нежели NVIDIA Kepler), а также аппаратным параметрам как таковым. Palit GeForce GTX 980 Super JetStream не стала исключением.

Видеокарта основана на 28 нм чипе GM204. Площадь центральной микросхемы, а также количество транзисторов здесь меньше, нежели в формальном предшественнике — GeForce GTX 780. Но взгляните на результаты тестовых приложений — новая карта быстрее собрата на 20% в среднем. Ни в одном тесте 780-ая не оказывается быстрее 980-ой.

gpu

NVIDIA продолжает творить чудеса.

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream функционирует на невероятных заводских частотах — 1203/7200 МГц для чипа и памяти соответственно. Более того, при автоматическом ускорении значение для ядра поднимается еще на 100 МГц, то есть до 1303 МГц (не исключено, что именно здесь и спрятана загадка столь внушительной производительности). Ширина памяти GDDR5 — 256-бит. Количество шейдерных блоков — 2048 единиц, блоков ROP – 64 штуки (это единственный параметр, который оказался внушительнее у Palit GeForce GTX 980 Super JetStream по сравнению с GeForce GTX 780), текстурных — 128.

22

Таким образом технические параметры Palit GeForce GTX 980 Super JetStream фактически обрезаны по сравнению с 780-ой моделью, но видеокарта девятой серии оказывается быстрее, вот такой парадокс.

По всей видимости главная цель, которую ставила перед собой компания NVIDIA при разработке GeForce GTX 980, — создать энергоэффективный и экономичный во всех отношениях продукт-флагман.

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream несет в себе еще несколько сюрпризов. Прекрасная с точки зрения производительности и тишины двухвентиляторная система охлаждения светится белыми светодиодами, ко всему прочему вне нагрузки карта умеет полностью останавливать пропеллеры. Силовые элементы шуршат лишь в жестких бенчмарках, например, в 3DMark, в игровых приложениях свиста замечено не было. Назвать Palit GeForce GTX 980 Super JetStream печкой нельзя, карта в меру горячая для своей мощности, дополнительный отвод тепла здесь точно не нужен.

Длина Palit GeForce GTX 980 Super JetStream — 280 мм, таким образом адаптер лишь немного длиннее классической ATX платы. Для дополнительного питания используется пара коннекторов 6+8-pin. В нагрузке адаптер потребляет порядка 180 Вт, производитель рекомендует использовать 500 Вт блок питания, что для флагманского продукта — невероятно низкое требование.

33

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream функционирует на невероятных заводских частотах — 1303/7200 МГц для чипа и памяти соответственно.

А вот задняя интерфейсная панель Palit GeForce GTX 980 Super JetStream сильно разочаровала, непонятно исходя из чего в компании решили, что самым распространенным форматом подключения монитора стал Mini DisplayPort, но здесь их целых три штуки (причем рекомендуемые спецификации NVIDIA более приземленные к обычному пользователю). Ситуация была бы спасена, если рядом располагался полноценный HDMI, но и он почему-то уменьшенного размера.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16
Жесткий диск — Seagate ST2000DM001
Блок питания — HuntKey X7 900W

Текущий лидер в графике выявлен без каких-либо «но». Это NVIDIA GeForce GTX 980. Ни один одночиповый Radeon не в состоянии побороть сегодняшнего гостя. Даже Sapphire VAPOR-X R9 290X TRI-X с 8 Гбайт графической памяти.

По всей видимости главная цель, которую ставила перед собой компания NVIDIA при разработке GeForce GTX 980, — создать энергоэффективный и экономичный во всех отношениях (прежде всего в производственных) продукт-флагман. У американской корпорации получилось это сделать.

44

Текущий лидер в графике выявлен без каких-либо «но». Это NVIDIA GeForce GTX 980. Ни один одночиповый Radeon не в состоянии побороть сегодняшнего гостя.

Менее прожорливая, а значит и менее горячая видеокарта со сбалансированным количеством установленных аппаратных компонентов, но при этом с высокой тактовой частотой. И данное устройство оказалось мощнее предшественников, что самое главное. Иначе какой был смысл в разработке нового поколения видеокарт.

AMD в пору задуматься над достойным ответом и решением абракадабры, которую предложила NVIDIA столь необычным, радикальным и в чем-то инновационном подходе.

Парадокс GeForce GTX 980 – слабее, но мощнее. Модификация Palit GeForce GTX 980 Super JetStream оказалась ярким примером такого подхода. Все же маркетологи осознав, что менее аппаратно напичканный адаптер девятой серии оказался мощнее 780-ой модификации, установили более высокую отпускную цену на девайс.

55

AMD в пору задуматься над достойным ответом и решением абракадабры, которую предложила NVIDIA столь необычным, радикальным и в чем-то инновационном подходе.

Самый бюджетный вариант 384-бит GeForce GTX 780 сейчас можно приобрести за 23000 рублей, а 256-бит GeForce GTX 980 за 33000 рублей. Разница в цене равна 30%, в производительности — 20%, то есть примерно столько же. Главное, что мощности и той и иной видеокарты для современных игр более чем достаточно.

Получается аналог тик-так стратегии от Intel. В четный год NVIDIA выпускает полностью нафаршированную новыми технологиями, а главное текстурными блоками, мегагерцами и т. п. видеокарту, а на следующий — адаптер с обновленной архитектурой, но на том же техпроцессе, оказывающуюся мощнее предшественника. Может быть все дело в драйверах?

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream — это бескомпромиссное по своей мощи и сбалансированности решение. Рекомендуем.

medal-ready

Результаты тестирования видеокарты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме