rss feed twitter

Обзор видеокарты ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5

28.01.2015  01:11

111

Энергопотребление ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 находится на отметке в 375 Вт, и для обеспечения необходимого питания придется подсоединить к адаптеру пару 8-pin коннекторов.

В ASUS решили развивать сегмент видеокарт по материнскому стандарту, то есть предоставляя пользователю максимальный функционал для собственных экспериментов с графическим адаптером. Такой подход хорош практически во всех смыслах, если не забывать про довольно высокий процент рядовых юзеров, не желающих возиться с предлагаемым арсеналом настроек, переключателей, регуляторов и т. д. С другой стороны для мейнстрима существуют совсем иные продукты, и ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 к ним точно не относится.

Данная видеокарта основана на самом мощном одночиповом решении от AMD – Radeon R9 290X, о нем мы уже неоднократно рассказывали. Модель от ASUS, как это обычно и бывает, предлагает нечто большее и интересное в пределах PCB собственной разработки. Кстати, в тайваньской компании повествуют о скромной прибавке в производительности 6% про сравнению с референсным решением, эта цифра как минимум вдвое выше, доказательством могут послужить тестовые диаграммы в конце материала.

2222

«Светяшки» несут в себе не только эстетическую приятность, но и информативную. Надпись ROG светится соответствующим цветом в зависимости от текущей нагрузки на GPU и рабочих частот адаптера.

На ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 можно посмотреть с двух сторон, а точнее подойти к процессу использования этой видеокарты, исходя из различных типов ее использования. Если вы планируете эксплуатировать уже установленную систему охлаждения, а также не тыкать в плату паяльником, к вашим услугам заводской оверклокинг — 1050/5400 МГц для ядра и памяти соответственно. Ширина памяти стандарта GDDR5 объемом 4 Гбайт составляет 512-бит. Кстати энергопотребление ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 находится на отметке в 375 Вт, и для обеспечения необходимого питания придется подсоединить к адаптеру пару 8-pin коннекторов. Длина творения от ASUS — почти 30 см, а значит устройство получилось немного габаритней стандартной материнской платы форм-фактора ATX.

Система охлаждения с двумя активными вентиляторами разной конструкции (эта технология уже не новая, она предназначена для эффективного обдува горячих компонентов и обеспечения максимально низкого уровня шума) оснащена жирными тепловыми трубками, массивным радиатором и силовой пластиной с обратной стороны PCB. Даже при самым серьезных трехмерных нагрузках в бенчмарках ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 ведет себя крайне тихо, дроссели не шуршат и не свистят, воя от двух пропеллеров не слышно вообще. Однако горячий воздух буквально столбом валит из вентиляционных отверстий адаптера. Поверьте, здесь есть что охлаждать.

44

ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 на данный момент является самым мощным адаптером среди серии нереференсных продуктов AMD Radeon R9 290X.

Заканчивая разговор о базовом функционале ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 и пользователях, не желающих модифицировать практически совершенный мерседес от ASUS, отметим полезную светодиодную область на пластиковом кожухе платы. Светяшки несут в себе не только эстетическую приятность, но и информативную. Надпись ROG светится соответствующим цветом в зависимости от текущей нагрузки на GPU и рабочих частот адаптера. То есть нет необходимости каждый раз использовать дополнительное ПО при оценке мощности видеокарты, это можно сделать, просто взглянув на адаптер собственными глазами.

Энтузиастам ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 также будет весьма интересна, — заводскую систему охлаждения прочь, устанавливаем стакан для жидкого азота (для него предусмотрено отдельное пространство и реализована технология Memory Defroster, — на плате есть переключатель LN2 Mode / STD Mode, благодаря которой снег не будет покрывать всю окружающую текстолитовую область сантиметровой коркой, не ограничивая оверклокера в доступе к контактам на плате). Кстати здесь распаяна цифровая подсистема питания на 14 фаз DIGI+, то есть повнушительнее, чем на многих материнских платах игрового уровня.

222

Не обошлось и без группы контактов для тех, кто производит замеры напряжения на необходимых областях при помощи вспомогательных приборов. Здесь же разъем Molex для подключения дополнительного питания, а также клавиша Safe Mode для обнуления текущих настроек адаптера.

Таким образом ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 одновременно решает задачи любителей просто поиграть на мощной системе, и серьезных энтузиастов, которые не могут уснуть без очередной покоренной вершины в цифровом рейтинге оверклокеров.

555

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Geil Enhance VELOCE 1866 МГц
Блок питания — HuntKey X7 900W
Графический драйвер — AMD Catalyst 14.12 Omega

После проведенных тестов одно можно сказать точно, — ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 на данный момент является самым мощным адаптером среди серии нереференсных продуктов AMD Radeon R9 290X. Даже 8 Гбайт версия Sapphire VAPOR-X R9 290X TRI-X менее производительна, причем не в пределах измерительной погрешности. И дело здесь не только в 15 МГц частотной разнице между парой радеонов.

3333

Здесь распаяна цифровая подсистема питания на 14 фаз DIGI+, то есть повнушительнее, чем на многих материнских платах игрового уровня.

Более технически совершенные конкуренты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream и Palit GeForce GTX 970 JetStream пока вне конкуренции и вряд ли нынешним радеонам удастся компенсировать разницу в мощности банальным повышением тактовых частот.

В любом случае возможностей ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 более чем достаточно для всех современных игр, это очевидно. Дополнительные 10-20 кадр/с в игровых приложениях все равно не отразятся на восприятии происходящего на экране, а значит вопрос первенства остается лишь формальной необходимостью кому-то что-то доказать.

На номинальном напряжении ядра и памяти добиться еще более высоких тактовых частот едва ли получится, ведь на заводе ASUS этим уже занялись опытные сотрудники. Результатом нашей попытки стал погасший экран уже на отметке 6000 МГц по памяти. В этом нет ничего удивительного, ведь весь необходимый арсенал (хотя бы программная возможность для увеличения вольтажа) для собственных опытов у пользователя имеется.

6666

У ASUS получился еще один очень качественный во всех отношениях high-end продукт, ставящий жирную точку в рассуждениях на предмет того, какой радеон самый лучший. Это именно он.

Однако такое звание может дорого стоить его потенциальным обладателям, ведь версия ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5 как минимум на 10000 рублей дороже, чем адаптер от ASUS с точно такими же архитектурными характеристиками чипа Hawaii и частотами, но без суффикса Matrix в названии.

Результаты тестирования видеокарты ASUS ROG MATRIX-R9290X-P-4GD5:

1

2

3

12

13

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме