Обзор корпуса Zalman H1

10.02.2015  14:23

Двигается ли компьютерная индустрия в сторону снижения энергопотребления и уменьшения рабочего пространства применительно к вычислительным системам? Наверняка да, но в Zalman абсолютно точно уверены в обратном (хотя и в их модельном ряду есть шикарные миниатюрные корпуса, в том числе и mini-ITX формата). Одна из флагманских моделей под названием Zalman H1 тому подтверждение.

88

Весьма большой полуметровый в высоту корпус черного цвета создан для удовлетворения потребностей юзера при сборке мощной системы. Это становится понятно после водружения кейса на горизонтальную поверхность. В первую очередь пользователь обратит внимание на встроенный реобас (своеобразная контрольная панель), на котором помимо кнопок включения/перезагрузки системы, коннекторов USB и разъемов для подключения аудио периферии, находятся ручные регуляторы и клавиши для создания рабочих профилей. Здесь же находится цифровой датчик температуры.

66

С помощью крутилок, нажималок и коннекторов, которые находятся внутри Zalman H1, пользователь в состоянии настроить непосредственно под себя шумовые границы рабочих вентиляторов в зависимости от температуры как отдельных комплектующих, так и всей системы в целом. Ведь помимо контрольной панели на корпусе располагаются механические переключатели, открывающие/закрывающие вентиляционные лопасти в верхней и лицевой части кейса.

99

Можно ограничиться проветриванием помещения, а можно устроить настоящий сквозняк, в результате чего холодные потоки будут проходит через корпус сплошняком. В конце концов пользователь вправе замкнуть воздушную цепь внутри Zalman H1, если такая ситуация потребуется.

77

Решение Zalman в каком-то смысле инновационное, все-таки столь детального контроля за циркуляцией воздуха в системном блоке до селе наблюдать не приходилось.

В качестве штатных пропеллеров внутри установлена пара 120 мм вентиляторов, которые располагаются в верхней части кейса. Они могут помочь при охлаждения радиатора СВО (318 мм в длину), для которого здесь предусмотрено посадочное место с соответствующими креплениями, их можно демонтировать, если пользователь пожелает установить свои пропеллеры в конкретной ситуации.

вава

На обратной стороне Zalman H1 находится еще один стодвадцатник, а вот на внутренней лицевой поверхности располагается крупный 200 мм вентилятор с подсветкой, его основная задача — отводить тепло от HDD и других средств для накопления информации. На каждом вентиляторе и в пустых посадочных местах установлены съемные пылевые фильтры.

1414

Блок питания, которого нет в комплекте, само собой монтируется в нижней части корпуса. Отметим отлично расположенные отверстия (с резиновыми мембранами) для организации кабель-менеджмента (лучше всего реализовать таковой, сняв обе боковые стенки, на одной из которых находится прозрачное окошко). Кроме того на металлическом листе для материнской платы выгравированы названия и проекции форм-факторов системных плат (ATX, mATX, ITX, BTX), что весьма удобно и предусмотрительно.

1616

Внутри поместится любая современная видеокарта (длина до 360 мм), допустимое количество приводов ограничено, но даже для домашнего сервера этого числа явно достаточно. До 10 HDD (или шести SSD) плюс четыре посадочных места под оптических накопителей.

1515

Всё внутри крепится посредством встроенной пластиковой системы, что на наш взгляд не самый удачный вариант, если пользователь любит производить монтаж с помощью классических винтов. В данном случае придется порядочно повозиться.

1010

Снимать груду пластика потребуется долго и кропотливо, лучше эту идею отбросить сразу. Корзины для HDD/SSD съемные, это поможет как при установке конкретного накопителя, так и при использовании длинных видеокарт, организовав дополнительное пространство (в том числе продуваемое).

1111

Zalman H1 получился весьма удачным продуктом. Он немаленький, но и негромоздкий (объем придают многочисленные пластиковые рамы, необходимые для организации фирменной воздушной циркуляции). Качество используемой стали высокое, чего не скажешь о пластмассе, которая в подобном устройстве могла бы быть и более надлежащего качества. Это ощущаешь при демонтаже тех или иных деталей и при первичной сборке системы. Ситуация не критичная, но все же заплатив порядка 10000 рублей, ожидаешь высочайшего уровня, что называется на всех этапах производства.

1313

Так или иначе, Zalman H1 — один из лучших кейсов для сборки современной игровой системы. Любителям качественных и инновационных решений, не считающих, что системный блок — это черный неприметный ящик, стоит обратить самое пристальное внимание на эту модель.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме