Обзор кулера Zalman CNPS8X Optima

10.02.2015  01:38

Супер-новинок от компании Zalman в области производства кулеров не выходило уже давно. Но и в устоявшемся ассортименте до сих пор встречаются очень любопытные модели, которых достаточно для охлаждения большинства современных процессоров.

11

К сожалению, это описание не относится к сегодняшнему гостю под названием CNPS8X Optima. Этот кулер довольно компактен и тих, однако конструктивные особенности и производительность устройства, мягко говоря, нас разочаровали.

33

Когда имеешь дело с девайсами от такого производителя как Zalman, волей-неволей ожидаешь грамотного и осмысленного подхода ко всем проектируемым мелочам. В случае с Zalman CNPS8X Optima этого, почему-то, не произошло.

22

К материнской плате кулер монтируется с помощью пластиковой рамы, которая крепится на пластмассовые защелки к PCB, далее посредством отвертки необходимо выбрать положение кулерной клипсы, которая и будет состыковываться с выступающим пластиком на указанной рамке. Даже в собранном состоянии конструкция не внушает особого доверия и уверенности в том, что подобное сооружение обеспечит должный прижим к ЦП при вертикальном расположении системного блока (самый распространенный вариант). Но наверняка это излишние опасения с нашей стороны.

1

Неопытный сборщик компьютера может потратить полчаса на установку Zalman CNPS8X Optima, что отнюдь не нормально. Инженера-проектировщика компании определенно необходимо наказать за такой подход к делу.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Pentium Anniversary Edition G3258
Материнская плата — ASUS Z97I-PLUS
Блок питания — HuntKey X7 900W

В качестве термопасты мы использовали КПТ-8 (даже не смотря на комплектный тюбик с жижей, который присутствует в коробке с кулером). Intel Pentium Anniversary Edition G3258 функционировал на частоте 4300 МГц при вольтаже 1,278 В. Не сказать, что это очень горячий вариант, но даже с ним Zalman CNPS8X Optima не справился с прыгучей легкостью. Вентилятор (100 мм) функционировал на скорости 1585 об/мин (фактически бесшумный вариант). Программа мониторинга повествовала о следующих данных: CPU Package – 68 Градусов; CPU Core – 68 Градусов; CPU – 36 Градусов.

44

У нас есть опасения, что с четырьмя ядрами на частоте 3800-4200 МГц этот кулер может и не справиться. О Haswell-E, ясное дело, речь не идет, потому как Zalman CNPS8X Optima не предусмотрен для установки на Socket LGA 2011-v3.

В итоге изделию Zalman CNPS8X Optima удалось оправдать лишь одну, возложенную на бренд Zalman, обязанность — обеспечение необходимой тишины при активной эксплуатации устройства. В остальном Zalman CNPS8X Optima достоин оценки «удовлетворительно».

55

Отвратительная крепежная конструкция, не выдающаяся производительность (даже при наличии трех U-образных медных тепловых трубок, которые напрямую контактирую с основанием) и довольно высокая цена (в районе 1800 рублей) не позволяют назвать Zalman CNPS8X Optima заслуживающим внимания продуктом.

Результаты тестирования кулера Zalman CNPS8X Optima:

zalman

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме