Обзор корпуса Zalman ZM-M1

20.02.2015  02:04

1

Так уж случилось, что с начала этого года к нам на тест попадают исключительно портативные устройства и комплектующие. А значит переход на миниатюрные системы, о которых мы талдычим уже какую статью подряд, действительно актуален. Мы закончили разговор о Mini-ITX материнских платах (надолго ли), и теперь на очереди корпусы, предназначенные для указанных устройств.

2

Хорошо вам знакомая компания представила флагманский продукт для Mini-ITX системных плат под названием Zalman ZM-M1. Внутри помещаются исключительно материнки озвученного форм-фактора. Хотя, забегая вперед, отметим, что внутреннего пространства без проблем хватило бы и для mATX системы.

3

Кейс кубической формы не самый компактный, хоть и не громоздкий. Качество пластика и стали на высоте. К этой модели в плане исполнения претензий нет никаких. Стоит обратить внимание на многочисленные вентиляционные решетки (со съемными пылевыми фильтрами), которые способствуют очень хорошему продуву внутри системы.

4

Удачно нашли свое внешнее место коммуникационные порты и кнопки, расположенные в верхней части Zalman ZM-M1. Не лишним для моддеров окажется стекло на боковой стороне, а также пластиковая дверца на передней панели кейса, которая открывает доступ к отсеку под жесткий диск или SSD (суть такового в мгновенном монтаже/демонтаже накопителя).

5

Внутри достаточно пространства для установки полноформатного блока питания (максимальная длина — 200 мм). Для охлаждения всей системы используется пара 120 мм вентиляторов с подсветкой, есть два посадочных места под точно такие же пропеллеры на верхней панели. Туда же при желании можно монтировать радиатор от СВО.

6

Водянка в Zalman ZM-M1 влезет без труда, хоть и не каждая, поэтому реализовать на базе этого кейса мощную, экстремальную систему возможно, например, на базе материнской платы ASUS Z97I-Plus или совсем скромной ASRock Q2900-ITX.

7

Для периферии предусмотрено всего два PCI слота, что в принципе не критический минус. Все-таки материнские платы форм-фактора Mini-ITX большим количеством коннекторов не располагают (в большинстве случаев).

12

Добрую половину внутреннего пространства Zalman ZM-M1 занимает корзина для накопителей, она же соединена с силовой рамой (эти элементы создают некоторые неудобства при сборке системы). Важно, что металл при желании можно демонтировать. Внутри размещается до шести накопителей форм-факторов 3,5″ и 2,5″.

8

Организовать грамотный кабель-менеджмент в Zalman ZM-M1 возможно, однако никаких вспомогательных элементов здесь нет. Например, многочисленных отверстий для проводов и прорезиненных мембран для их фиксации.

9

Циркуляция воздуха в Zalman ZM-M1 организована так, чтобы холодные потоки поступали из лицевой и боковых сторон корпуса, а выходил через верхнюю плоскость и обратную сторону кейса. На съемную боковую панель реально установить вентиляторы, а можно оставить это пространство для нужд видеокарты, которая будет забирать воздух из имеющихся вентиляционных отверстий.

10

Для своей цены Zalman ZM-M1 продукт достойный. Важнейшим деталям и тонкостям, которые возникают в процессе сборки и эксплуатации системы, здесь уделено должное внимание (хоть и не на все 100%).

11

Однако итоговая концепция устройства нам понятна не до конца. Для Mini-ITX системы корпус получился излишне большим, да и внутри драгоценное пространство можно бы было задействовать под более полезные нужды (вряд ли найдутся пользователи, которым потребуется забить этот кейс жесткими дисками до отказа).

В итоге Zalman ZM-M1 — это просторный и шикарный лимузин для миниатюрных гостей.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме