Обзор аудиоплеера Sony Walkman NWZ-A15

25.02.2015  23:00

1

Про аналоговые стандарты воспроизведения музыки многие пользователи уже начали забывать. На дворе 2015 год, а значит в XXI веке царит цифра и соответствующие форматы. Оно и понятно — обрезанные форматы занимают меньше пространства на носителе, они просты в передаче и хранении. Многих не смущает даже качество сигнала, которое, например, в MP3 заметно уступает даже 16-бит CD, не говоря о цифровых FLAC с глубиной 24-бит.

Качество проигрывания FLAC (да и сжатых форматов) у Sony Walkman NWZ-A15 находится на очень высоком уровне. Это действительно принципиально иная ступень по сравнению с современными телефонами, китайскими плеерами и т. д.

Определенную популярность цифровые плееры, способные воспроизводить аудио высокой четкости, в последние годы все же приобрели, однако цены на подобные аппараты, мягко говоря, заоблачные. Видимо сейчас настал момент, когда портативное Hi-Res Audio по карману каждому.

Мы не станем утверждать, что плеер Sony Walkman NWZ-A15 стал первой доступной ласточкой с подобными возможностями, однако нацеленность на подобный формат (и желание ликвидировать безграмотность у современной молодежи) со стороны признанного лидера в музыкостроении внушает оптимизм.

Sony Walkman NWZ-A15 поставляется без наушников. С одной стороны это мгновенная необходимость дополнительной покупки, а с другой — посыл со стороны Sony в выборе качественных наушников, ведь в случае с данной новинкой — это играет важную роль. В конце концов звук в ваши уши будет поступать не с какого-нибудь iPhone.

c70c4b5281cf79d6635bdea467f62756

Очень важно, что в Sony Walkman NWZ-A15 не стали внедрять сложные операционные системы, например, Android и т. п.

Цельнометаллический корпус (весом в 66 г) как и все остальное в Sony Walkman NWZ-A15 изготовлен в Малайзии, а не в Китае, что весьма приятно. Данная модификация рассчитана на 16 Гбайт (Sony Walkman NWZ-A17 оснащен встроенной памятью на 64 Гбайт), но здесь есть разъем для миниатюрной карты памяти SD (до 64 Гбайт).

Плеер изготовлен очень качественно, его приятно держать в руке. Однако две пластиковые клавиши (Back и Option) вызывают некоторые опасения на предмет надежности. Уже после одной недели эксплуатации одна из них начала частично западать, пропала первозданная чувствительность. Неизвестно как будет складываться ситуация через месяц или два, но это, пожалуй, единственная конструктивная недоработка в Sony Walkman NWZ-A15.

fbd86d98c41d3fadd939fb95caa2778c

Sony Walkman NWZ-A15 способен прокачать и вдохнуть буквально новую жизнь в любые наушники.

Плеер полностью механический, никаких сенсорных экранов и клавиш здесь нет. Навигация и меню максимально просты, пусть вас не смущает богатство (на первый взгляд) музыкальных параметров, по сути звук уже настроен так, как нужно.
Очень важно, что в Sony Walkman NWZ-A15 не стали внедрять сложные операционные системы, например, Android и т. п. Только музыка и несколько регулируемых параметров акустики, все. Это означает, что в Sony по-прежнему работают люди, которые знают для чего нужен конкретный аппарат. Вдвойне приятно, если эти специалисты прикладывали руку к реализации первых Walkman (кассетных или CD), потому что этот почерк прослеживается в Sony Walkman NWZ-A15.

270108

Нас интересуют прежде всего музыкальные настройки, о них и поговорим.

Во время воспроизведения трека стоит нажать на клавишу Option, в результате откроется меню с регулируемыми опциями. Здесь любопытны три пункта: DSEE HX (программное превращение сжатого формата в качественный CD вариант), эффекты Hi-Res звука (коррекция звуковых эффектов, если прослушивается трек не в формате высокой четкости), а также ClearAudio+ (по сути сильно задирает все частоты, в основном средние и высокие).

12

Хотим вас предупредить. Если вы собираетесь прослушивать композиции исключительно во FLAC, ALAC (кстати, APE плеер не поддерживает) и подобных несжатых форматах, про эти настройки можете забыть (разве что DSEE HX окажется полезен при наличии не самого широкого частотного диапазона используемых наушников), они лишь испортят первоначально качественный звук. Производить корректировку стоит только с помощью эквалайзера, который в Sony Walkman NWZ-A15, само собой, присутствует.

2

Мы не станем утверждать, что плеер Sony Walkman NWZ-A15 стал первой доступной ласточкой с подобными возможностями, однако нацеленность на подобный формат со стороны признанного лидера в «музыкостроении» внушает оптимизм.

Из полезных немузыкальных функций Sony Walkman NWZ-A15, которые нас приятно удивили, стоит выделить возможность отображения слов песен (само собой опция активируется не во всех форматах); доступность просмотра файлов через папку (то есть не только через встроенные фильтры, но и напрямую с внутренней памяти; даже, если необходимой формат не поддерживается, плеер все равно отобразит наличие информации на флэшке); передачу сигнала и файлов через Bluetooth (хотя воспроизвести песни при подключении к проигрывателю Pioneer в автомобиле не удалось, возможно сказалась несовместимость версий интерфейса).

Sony Walkman NWZ-A15 способен проигрывать видео (AVC(H.264/AVC), MPEG4, WMV 9), а также настраиваться на радио-частоты. Производитель повествует о 30 часах непрерывного воспроизведения музыки высокой четкости с одной зарядки, это похоже на правду. Более того, в настройках плеера есть функция зарядки аппарата не до 100%, что позволит прожить аккумулятору дольше. Необычный, но любопытный подход.

3

Sony Walkman NWZ-A15 использует уникальное зарядное устройство, которое далеко не очень популярное. А значит провод придется носить постоянно с собой.

Из минусов ПО отметим не на 100% продуманную навигацию, когда речь заходит о непосредственном попадании в окно текущего трека, в случае, если вы решили погрузиться в опции, просмотреть медиатеку и т. п. Неизбежен выход в начальное меню, где находится соответствующий пункт.

Еще одна непонятная особенность: Sony Walkman NWZ-A15 включается даже по случайному нажатию на любую кнопку. Формально здесь есть клавиша выключения (для этого необходимо задержать на несколько секунд Option), но стоит вам прикоснуться к любой из кнопок снова, как Sony Walkman NWZ-A15 опять активизируется, причем ситуация идентичная, даже, если устройство заблокировано (на Hold). По сути плеер невозможно выключить, он лишь периодически засыпает (при простое в автоматическом порядке). Есть предположение, что на это тратится определенный процент заряда.

4

Sony Walkman NWZ-A15 использует уникальное зарядное устройство, которое далеко не очень популярное. А значит провод придется носить постоянно с собой.

Из полезных немузыкальных функций Sony Walkman NWZ-A15, которые нас приятно удивили, стоит выделить возможность отображения слов песен; доступность просмотра файлов через папку; передачу сигнала и файлов через Bluetooth.

Качество проигрывания FLAC (да и сжатых форматов) у Sony Walkman NWZ-A15 находится на очень высоком уровне. Это действительно принципиально иная ступень по сравнению с современными телефонами, китайскими плеерами и т. д. Глубина, объем, полнота звуковой картины буквально кричат в наушники. Слышна каждая звуковая дорожка, каждый инструмент, примененный при записи композиции. Мельчайшие детали мастеринга отчетливо слышны с этого плеера. Возможно все эти прелести не нужны многим пользователям, но на наш взгляд не влюбиться в подобный звук невозможно.

Безусловно многое зависит от конкретного оцифрованной альбома, источника и релиза. Поэтому сложно говорить о стандартном запасе громкости Sony Walkman NWZ-A15, потому как на одном альбоме хватает четверти возможностей, а на другом альбоме недостаточно и существующего максимума. Опять же здесь важно найти, а лучше собственными руками произвести, достойную оцифровку любимых альбомов.

5

Аппарат получился практически бескомпромиссным.

Кстати в этой связи появляется вопрос о легальной записи контента на этот плеер. Понятно, что в нашей стране с этим проблем не будет никаких, но вот в других государствах, где за музыку нужно платить, это, наверняка, может стать проблемой, потому что среди засилья сжатого формата MP3, найти легальный FLAC не так уж и просто.

Не стоит забывать и про необходимость использования качественных наушников в паре с Sony Walkman NWZ-A15, хотя и с 500-700 рублевыми плагинами, например, от компании Creative, плеер звучит великолепно (начинаешь задаваться вопросом — почему ж эти самые пищалки не играли в таком ключе до подключения к этому плееру). Ответ очевиден: этот аппарат способен прокачать и вдохнуть буквально новую жизнь в любые наушники. И приятно понимать, что ограничивающим фактором в любом случае будут именно наушники, потому что Sony Walkman NWZ-A15 по умолчанию выдает максимальное качество записанного контента.

6

Даже с учетом сильного удорожания электроники (в связи с обвалом рубля), стоимость Sony Walkman NWZ-A15 абсолютно не заоблачная. Заплатить за звук самого высокого качества в металлическом корпусе менее 10000 рублей — прекрасное предложение.

Аппарат получился практически бескомпромиссным. Мелкие недочеты никак не влияют на эстетическое удовлетворение от прослушиваемой музыки. А это ли не главное при прослушивании?

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме