Обзор корпуса SilverStone SST-FT04B-W

27.03.2015  16:34

1

В Германии умеют собирать не только высококлассные спорт-кары, но и компьютерные корпуса самого топового уровня (хотя сегодняшняя новинка спроектирована на Тайване). Одной из мануфактур, занимающейся разработкой кейсов, является тайваньская SilverStone, которая в нашей стране еще не зарекомендовала себя как популярный и годами проверенный бренд.

В ассортименте SilverStone можно найти не только десятки самых разнообразных корпусов всех мастей, раскрасок и форм-факторов, но и блоки питания, системы охлаждения, а также сопутствующие аксессуары.

3

Признаться, вплотную сталкиваться с девайсами SilverStone приходится впервые. К нам попала модификация под сложным названием SST-FT04B-W, хотя ничего замысловатого в этой комбинации букв нет. Первые три символа — это сокращенное имя производителя, следующие два — ссылка на серию корпусов Fortress Series, буква B означает черное исполнение кейса, W – наличие окна на боковой стенке. С вашего позволения устройство мы будем называть SilverStone FT04B для универсальной простоты.

4

К созданию этого девайса разработчики отнеслись с немецкой академичностью. Корпус получился монолитным, устойчивым и невероятно прочным. SilverStone FT04B весит больше 11 кг, толстые стальные стенки не пробить даже из огнестрельного оружия. Складывается ощущение, что система, собранная на базе этого кейса, превратится в неподвижный сейф, место для которого будет выбрано однажды и навсегда.

Внешнее убранство SilverStone FT04B максимально минималистично, коммуникационные порты находятся сбоку (аудио-входы, а также разъемы USB 3.0), лицевая панель — это огромная стальная дверца, за которой скрывается доступ к оптическим накопителям, реобасу и пылесборной решетке, за ней находятся два огромных тихоходных 180 мм пропеллера (скорость вращения 800-2000 об/мин).

5

А вот внутри все, с одной стороны, весьма необычно, но по-немецки грамотно. От привычной раскладки компонентов немцы решили отойти, и расположили посадочные места для всех комплектующих как-будто вверх ногами.

Блок питания крепится в верхней части. Материнская плата и периферия также окажутся ближе к вершине кейса, 120 мм вентилятор (который устанавливается опционально) будет забирать горячий воздух от процессора, подсистемы питания на материнской плате и от накопителей (до семи винчестеров форм-фактора 3,5″ и четыре 2,5″ SSD).

12

На панели для системной платы есть характерные выгравированные подписи под каждый поддерживаемый форм-фактор, дабы пользователь не растерялся при сборке ПК и логичным образом расположил крепежные винты.

Внутри организован металлический кабель-менеджмент (все отверстия для проводов и соответствующие отверстия реализованы из железа), кроме того контактные отсеки, например, в районе вентиляторов оснащены поролоновой прокладкой.

7

Ко всему здесь подошли с умом. Единственная претензия с нашей стороны — пространство для блока питания. Установить БП без лишнего демонтажа несущих стенок фактически невозможно, причем с ходу разобраться с какой стороны подступиться не так просто. В результате установка блока питания наверняка станет самым неприятным и трудоемким занятием при сборке системы в стенах SilverStone FT04B.

Тестовая система:

Материнская плата — ASUS X99-Pro
Видеокарта — Palit GeForce GTX 960 JetStream
Блок питания — Corsair HX750i 750W

Весьма любопытно реализовано посадочное место под СВО. А точнее пространство для трех секционного радиатора. Он устанавливается на переднюю панель, ровно туда, где номинально закреплены два огромных пропеллера.

16

То есть радиатор системы водяного охлаждения окажется аккурат за съемной дверцой (в вертикальном положении, а не в горизонтальном, как принято). Необходимые вентиляционные отверстия, а также крепежные отверстия уже на месте. Очень оригинальное и логичное решение.

13

Full-Tower пространства внутри достаточно для установки крупногабаритных видеокарт, кулеров, материнских плат и т. д. Это связано с тем, что все корзины, панели и вспомогательные рамки демонтируются, в результате можно вообще снять все и оставить прямоугольное пространство незанятым. Эдакий трансформер под пользовательские запросы.

17

Пожалуй более монолитного, тяжелого и прочного корпуса до SilverStone FT04B нам встречать не приходилось. Реализация задумки выполнена на «отлично», придраться к используемым материалам невозможно. Этот кейс послужит не только вам и вашим внукам, но и последующим поколениям, потому что столь толстые листы стали в корпусопроизводстве встречаешь нечасто.

18

SilverStone FT04B — это не спорт-кар с мощным функционалом, заряженным двигателем и выпрыгивающими стеклопакетами. Это немецкий бизнес-класс с безупречным стилем, качеством исполнения и соответствующим комфортом.

Стоит машинка недешево, как и подобает мерседесу S-класса. Имеет ли место некоторая переплата? Наверняка да, но SilverStone FT04B способен удивлять, и именно на это сделана ставка.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме