rss feed twitter

Рецензия на игру Resident Evil: Revelations 2

04.04.2015  22:31

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150305012856

Resident Evil: Revelations 2 — это очередная глава саги Resident Evil в традиционном жанре хоррор-экшен от японских кудесников Capcom.

Разворачивающиеся в этой части игры сюжетные действия отражают картину событий, произошедших между пятым и шестым эпизодами Resident Evil. Игра разделена на четыре эпизода, которые выходили последовательно с разницей в неделю.

Главными действующими лицами в Resident Evil: Revelations 2 оказались сразу две девушки: всеми горячо любимая Клэр Рэдфилд и Мойра Бертон (дочь хорошо знакомого поклонникам игры Барри Бертона из первой части Resident Evil).

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150305012549

Девушек похищают с вечеринки, посвященной вступлению Клэр в организацию по борьбе с биологическим оружием. Позже их отправляют в психиатрическую больницу, где они, придя в сознание, обнаруживают себя под надзором неизвестных и в компании ужасных монстров, искалеченных новым видом биологического оружия.

Пройти все испытания героиням Resident Evil: Revelations 2 предстоит фактически бок о бок. И это не случайно. Основной акцент в геймплее сделан на взаимодействии двух персонажей. На протяжении всей игры придется грамотно использовать возможности каждой из героинь.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150302163938

Например, играя за Мойру, реально ослепить противника фонарем, а потом переключится на Клэр, добив его. Однако это малая часть того, чем может удивить игровой процесс.

Вторая сюжетная линия посвящена отцу Мойры, Барри Бертону, который в компании маленькой девочки Натальи исследует загадочный остров, следуя по пути пропавшей дочери. Как и в случае с девушками, схватки и решение головоломок основаны на полном взаимодействии товарищей.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150302164008

Когда Барри отстреливается, Наталья отвлекает чудовищ кирпичами. В спокойные моменты девушка может подсказать расположение лечебных растений и патронов, а также обозначить место дислокации мутантов за стеной.

Мрачность окружения передается предельно правдоподобно. Однако разработчики уделили мало внимания реализации деталей интерьеров. Стерильность внутренних помещений ничем не примечательна. Зато радует анимация вступительных роликов перед эпизодами, уровень картинки приближается к кинематографической.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150302171748

По началу игроку потребуется немного смекалки, чтобы понять, как использовать вместе возможности двух героинь. Но очень быстро все становится на свои места.

В Resident Evil: Revelations 2 активно приходится участвовать в рукопашных схватках, оглушая соперника вместе с напарником. В особенно динамичных случаях проще расправится с гадами при помощи пистолета или дробовика. Но стоит отнестись к использованию патронов максимально предусмотрительно, в игре боеприпасы — большой дефицит.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150305012230

Ассортимент ходячей мертвечины в Resident Evil: Revelations 2 весьма разнообразен. Добавлен новый вид самых опасных представителей под названием «одержимый». Они более разумны нежели обычные зомби и очень быстро передвигаются.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150323234754

Присутствуют и ставшие классикой во многих играх исполины с большими кувалдами и почти неагрессивные особи. Все неприятели исправно справляются со своей ролью, пугая игрока неожиданным появлением из-за очередной приоткрытой двери или оказывая постоянное давление в стрессовой ситуации.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150305012244

Искусственный интеллект противников и NPC не проработан. Из-за этого монстры иногда упираются в стену, а напарники застревают в углах. Кнопкой «Х» выполняется большое количество игровых действий, например, открытие двери, подъем по лестнице, а также помощь напарнику.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150305013607

В момент перехода из одной локации в другую, при открытии двери или подталкивании шкафа, изображение на экране мутнеет и спустя мгновение начинается анимированный эпизод. Этот факт вызвал у автора бурю негодования. Почему разработчики не уделили этому процессу больше внимания? Выглядит происходящее не очень красиво.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150323235656

От полученных игровых ранений приходится спасаться лечебными растениями, перевязывая раны себе и раненому товарищу. В крайних случаях, когда напарник получает тяжелые повреждения и не может самостоятельно оказать помощь, придется поднимать на ноги коллегу, останавливая кровь с помощью жгута. Иначе придется проходить эпизод заново.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150323232715

Существует в Resident Evil: Revelations 2 возможность прокачать оружие. Для осуществления задумки придется найти детали для сборки, спрятанные в окрестностях локаций, после чего приступить к усовершенствованию желаемого орудия на специально отведенном для этого станке.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150323235758

Нелишней станет функция комбинирования предметов из ранее найденных. Плюс — хранение и передача отдельных вещей между игроками, что вносит определенную динамику в игровой процесс.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150323232721

Уровень детализации в Resident Evil: Revelations 2 оставляет приятные впечатления. Есть и открытые пространства, а также жуткие и страшные коридоры, населенные нежитью.

В Resident Evil: Revelations 2 вернулся режим Raid, позволяющий отвлечься от основной сюжетной линии и заняться банальным отстрелом монстров. За полученные при прохождении уровней очки предлагаются улучшения, которые можно использовать в режиме кампании.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150323234046

Resident Evil: Revelations 2 являет собой качественный, завершенный продукт, сочетающий лучшее из предыдущих частей. Впервые выпускавшаяся по эпизодам игра не дает расслабиться и постоянно держит в напряжении.

RESIDENT EVIL REVELATIONS 2_20150323235903

Несколько сюжетных линий позволяют взглянуть на историю совершенно с другого ракурса. Несомненно, этот зомби-хоррор придется по вкусу и новичкам и заядлым любителям жанра. Из-за простоты адаптации и за хорошую проработку сюжета.

Но недоработки, допущенные разработчиками, не позволяют Resident Evil: Revelations 2 подняться в ранг топовых проектов.

Автор: Алексей Бешеный

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме