Обзор блока питания Corsair RM750 750 Вт

24.04.2015  16:52

11

Если вы читали материал про блок питания Corsair HX750i 750W, то наверняка задавались вопросом: зачем приобретать столь дорогой БП (собственно в статье мы постарались объяснить почему) и существуют ли в ассортименте этого производителя более доступные кормушки с примерно такими же программно-аппаратными возможностями?

Оказывается существуют, например, Corsair RM750 с точно такой же мощностью, но с более приземленным сертификатом 80 PLUS Gold (КПД при полной загрузке порядка 88%).

22

Полностью модульный Corsair RM750 (с активным PFC) предлагает стабильные напряжения при 750 Вт нагрузке фактически в бесшумном режиме (140 мм вентилятор Corsair NR135L практически никогда не вращается). Пропеллер включается не в момент перехода к какой-либо отметке мощности, а при должном нагреве, добиться которого не так просто.

В Corsair RM750 используется точно такая же программно-аппаратная технология Corsair Link, как и в Corsair HX750i, только в первом случае для подключения необходим не USB кабель, как у более навороченной модели, а обычный четырех контактный коннектор (есть в комплекте).

33

После установки ПО, к вашим услугам еще одна полезная программа диагностики и мониторинга со всевозможными графиками, диаграммами и достаточным арсеналом возможностей для настройки скорости вращения не только вентилятора блока питания. Нужным станет это приложение и для понимания того, сколько мощности потребляет тот или иной девайс в простое и в нагрузке.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820 (4000 МГц)
Оперативная память — Corsair Vengeance (CMZ12GX3M3A2000C10)
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Видеокарта — Sapphire VAPOR-X R9 290X TRI-X 8 Гбайт
Жесткий диск — Seagate ST2000DM001

Поразительно, но на данной системе в тесте S&M 1.9.1 вентилятор в Corsair RM750 все равно оставался непоколебим. То есть 0 дБ при активном использовании блока питания. Да, это был открытый стенд, да, полноформатной загрузки на 750 Вт не было, однако подобное поведение все равно позволяет поверить, что сегодня и в middle-high-end системе можно использовать полностью бесшумный блок питания.

44

Наверняка после годичного износа теплостойких конденсаторов вентилятор все же закрутится на постоянной основе, но шума как такового все равно слышно не будет. Corsair RM750 относится к так называемым полупассивным блокам питания.

С уровнем напряжений все также в полном порядке, ни по одной линии вольтаж не просел даже на несколько процентов. Слегка опустившиеся +12 В и +3,3 В лишний раз повествуют, что нагрузка на видеокарту и процессор (приложения S&M, WinRAR и Furmark в совокупности) все же была обеспечена как положено, и блок питания работает, сигнализируя о нагрузке с естественной просадкой по линиям.

55

Сегодня пользователи при сборке домашних, игровых и просто производительных систем предпочитают приобретать блоки питания с некоторым запасом по мощности (хотя в подавляющем большинстве случаев потребление все равно не переваливает за 500-600 Вт для средне статического компьютера, даже не смотря на несколько увеличившиеся запросы процессоров и видеокарт по сравнению с 7-8 летними результатами), что в принципе весьма правильно. Скорее всего Corsair RM750 окажется в категории именно таких блоков питания.

66

Мощности Corsair RM750 хватит и для пары мощных видеокарт и для процессоров Intel пятого поколения с восемью ядрами, вот только стоил бы аппарат чуть дешевле.

Рекомендованная американским рынком стоимость в 130$ плохо соотносится с российскими запросами в районе 8000-9000 рублей.

Результаты тестирования блока питания Corsair RM750:

1

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме