Обзор телефона Nokia 215

05.06.2015  00:41

5

Хоть мобильное подразделение Nokia и куплено гигантом Microsoft, кнопочные телефоны продолжают выпускаться под прежним названием. Видимо для того, чтобы ориентированным на этот сегмент пользователям было проще и понятнее разбираться в существующем многообразии девайсов.

Тем не менее, флагманские решения и сенсорные смартфоны уже можно видеть с новым логотипом Microsoft. Но сегодня речь пойдет о бюджетной новинке, предназначенной для использования с двумя SIM-картами (хотя есть вариант и с одной карточкой) — Nokia 215.

2

Коммуникация с ПК и зарядным устройством происходит по интерфейсу Micro-USB-B, под батареей есть слот для карты памяти MicroSD.

Аппарат получился классическим телефоном из прошлого, но с переработанным программным интерфейсом, название которого — Series 30+. В итоге движение в плане модернизации ОС в компании все же идет, однако не теми темпами, какими хотелось бы.

Телефон Nokia 215 изготовлен из пластика (вес устройства всего 78 г), прорезиненные клавиши весьма чувствительные, особенно это сказалось на центральной кнопке «Ок», попасть по которой — задача не всегда простая.

Однако в плане манипуляций каких-либо сложностей нет. Набирать текст в SMS стало даже проще, потому что наконец-то пользователю не приходится ждать по несколько секунд для ввода следующего символа, этот процесс ускорен из-за интуитивного понимания аппаратом современных реалий быстрого набора (сенсорный метод в этом случае не в счет).

1

Небольшой, но яркий 2,4 дюймовый экран с классическим разрешением 320х240 точек (166 пикс/дюйм), предлагает все те же услуги и возможности, к которым мы привыкли в процессе общения с телефонами Nokia еще лет 5-10 назад.

Коммуникация с ПК и зарядным устройством происходит по интерфейсу Micro-USB-B, под батареей есть слот для карты памяти MicroSD. В конструкцию корпуса Nokia 215 добавили фонарик, он не очень яркий, однако в кромешной тьме окажется весьма кстати. Вот собственно и все примечательные особенности, которые стоит отметить во внешнем убранстве телефона.

3

Никакого Wi-Fi в Nokia 215 нет, зато внутри установлен модуль Bluetooth 3.0, связь с внешним миром осуществляется через сеть GSM 900 и 1800 МГц (интернет — GPRS, в Microsoft это называется 2,5G). В общем-то телефон со служебными обязанностями справляется весьма оперативно (количество ОЗУ — 8 Мбайт), это утверждение относится и к выходу в интернет через встроенный браузер Opera Mini.

Nokia 215 умеет воспроизводить видео в форматах H.263, H.264/AVC, MPEG-4, M-JPEG, что весьма забавно. Помимо MP3 звуковой плеер с легкостью откроет и файлы WAV.

Nokia 215 разрабатывали как первое средство для выхода в интернет, с этой задачей в Microsoft и впрямь справились, потому что просматривать миниатюрные веб-страницы, даже с картинками, на этом телефоне вполне реально, особенно, если вам нужно выудить конкретную справочную информацию с того или иного сайта, ведь о полноценном веб-серфинге все же речь не идет.

Ко всему прочему в меню уже есть установленные клиенты для Twitter и Facebook. WhatsApp в Nokia 215 мы не нашли (ни в Маркете, ни на сайте производителя). Зато в меню присутствует масса программ-мессенджеров с различными протоколами, с помощью которых почти наверняка удастся наладить постоянное общение с владельцами более современных смартфонов на платформах Android и iOS.

Nokia 215 умеет воспроизводить видео в форматах H.263, H.264/AVC, MPEG-4, M-JPEG, что весьма забавно. Помимо MP3 звуковой плеер с легкостью откроет и файлы WAV.

4

Nokia 215 работает шустро, однако в процессе тестирования телефон несколько раз впадал в ступор, то есть зависал так, что помощь можно было искать лишь в аккумуляторе, который необходимо демонтировать и вставить обратно.

Никакого Wi-Fi в Nokia 215 нет, зато внутри установлен модуль Bluetooth 3.0, связь с внешним миром осуществляется через сеть GSM 900 и 1800 МГц (интернет — GPRS, в Microsoft это называется 2,5G).

Меню и интерфейс в Nokia 215 все же претерпели некоторые эволюционные изменения. И даже в управлении есть новшества. Например, чтобы заблокировать кнопки в Nokia 215, необходимо нажать красную клавишу прекращения разговора и выбрать в появившемся подменю функцию блокировки. Полной защиты от случайных нажатий подобная блокировка не гарантирует, ведь при получении сообщения, открыть его можно сразу, нажав на центральную клавишу, даже не смотря на выключенную клавиатуру. Шаг довольно современный, но не логичный.

Вообще указанная красная кнопка является своеобразным активным подменю, в котором помимо указанной выше функции есть возможность вкл/выкл телефон, изменить громкость сигнала, активировать Bluetooth.

В Nokia 215 присутствует удобный и вполне достойный диктофон с возможностью записи в формате WAV и кодеком LPCM (вот только внутренней памяти для всего не хватает, обычно она полностью заполняется одними лишь сообщениями), а также камера на 0,3 Мп с двукратным зумом и возможностью записывать видео. Всерьез к этой опции относиться не стоит, однако для запоминания какой-либо, опять же, справочной информации камера может пригодиться. Примеры фотографий в дневное время приводим в конце статьи.

В Nokia 215 присутствует удобный и вполне достойный диктофон с возможностью записи в формате WAV и кодеком LPCM, а также камера на 0,3 Мп с двукратным зумом и возможностью записывать видео.

Аккумулятор Nokia 215 на 1100 мАч, как обычно, способен творить чудеса. Заряжать аппарат придется не чаще одного раза в 3-5 дней, при активном использовании. Если же телефон планируется эксплуатировать как вспомогательный аппарат, заряда без проблем хватит и на неделю с хвостиком.

Громкость звонка и качество связи при разговоре в Nokia 215 на высоте, никаких замечаний и претензий нет.

В итоге аппарат предлагает полный функционал в пределах своих возможностей и форм-фактора и даже больше. Конкретная модель действительно заслуживает внимания, если развлекательная сторона мобильного цифрового мира вас не очень интересует.

Рекомендованная цена Nokia 215 — 2500 рублей, и на наш взгляд для такого устройства это прекрасный ценник. Шутка ли, но за такие деньги лучшего аппарата не найти.

Получается, что у Nokia 215 практически нет минусов и слабых сторон, а маркетинговые заявления и ценовая политика сходятся с делом, следовательно мы отмечаем обозреваемый девайс редакционным знаком отличия.

medal-ready

Примеры снимков телефона Nokia 215:

Photo0009

Photo0010

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме