rss feed twitter

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 Edge

11.06.2015  23:08

1

На этот раз корейский гигант Samsung решил преподнести фанатам серии Galaxy нечто новое и необычное. “Будущее сейчас” — именно этот слоган звучит в рекламе Samsung Galaxy S6 Edge. Действительно ли в наших руках оказался смартфон из будущего? Это нам и предстоит узнать.

Внешний вид и дизайн устройства — основа основ. И здесь, пожалуй, действительно сложно не отметить превосходный внешний вид смартфона, в какой-то степени даже футуристичный. Аппарат мгновенно притягивает взгляд и внимание окружающих.

2

По мнению автора Samsung Galaxy S6 Edge — это образец лучшего дизайна не только среди аппаратов модельного ряда Galaxy, но и среди всех существующих смартфонов в принципе. Дело здесь не только в красивой матовой рамке из алюминия, качественных материалах, форме корпуса, но и в эргономической минималистичности, которая прослеживается в каждом сантиметре устройства.

Единственное, что вызывает некоторое недоумение, — выступающая на несколько десятых миллиметра камера, которую стоило бы утопить в корпусе Samsung Galaxy S6 Edge. Скорее всего это расплата за очень тонкий корпус девайса.

3

По личным ощущениям телефон не выглядел бы столь эффектно, если бы он стал толще на 1 мм (примерно настолько выступает камера). Весьма необычно выглядит боковой (изогнутый) экран по краям устройства, о функционале которого мы поговорим чуть позже.

Кнопки громкости на левой поверхности аппарата просты в управлении, даже если смартфон находится в кармане. Нажатие короткое, четкое, без люфта, скрипа и прочих неприятных неожиданностей.

На правой боковой поверхности расположилась клавиша включения Samsung Galaxy S6 Edge, которая предлагает возможность перезагрузить устройство, включить автономный или экстренный режимы. Последний из вариантов интересен тем, что позволяет использовать телефон в чрезвычайной ситуации, когда заряд батареи практически нулевой.

4

При включении экстренного режима Samsung Galaxy S6 Edge устанавливает минимальную яркость экрана, отображая объекты в черно-белой палитре, на дисплее появляется пять самых необходимых приложений: фонарик, экстренное оповещение (сирена), телефон, интернет и возможность сообщения текущего месторасположения любому номеру в адресной книге.

При заряде батареи на 97% Samsung Galaxy S6 Edge сигнализирует о возможности функционирования в течение 2,7 дней, что весьма неплохо.

5

При включении экстренного режима Samsung Galaxy S6 Edge устанавливает минимальную яркость экрана, отображая объекты в черно-белой палитре, на дисплее появляется пять самых необходимых приложений.

На наш взгляд расположение единственного динамика на нижней грани смартфона отразилось на громкости сигналов. Порой звонок можно просто не услышать, если аппарат находится, например, в кармане или сумке. Рядом с динамиком находится 3,5 мм гнездо для наушников и вход для зарядного устройства Micro-USB, а также микрофон. В верхней плоскости Samsung Galaxy S6 Edge нашел свое место слот под карточку Nano-SIM и инфракрасный порт.

Габариты Samsung Galaxy S6 Edge — 70,1×142,1×7 мм при весе в 132 г. Телефон получился очень легким и относительно компактным, учитывая, что сегодня прослеживается тенденция к увеличению диагонали дисплея в сторону 6 дюймов.

Отдельного упоминания заслуживает большой и яркий дисплей Samsung Galaxy S6 Edge с дополнительным изогнутым экраном. Лицо флагмана – яркий и более чем контрастный Super AMOLED экран с 16,78 млн цветов и диагональю 5,1 дюйма. Разрешение дисплея — 2560×1440 пикселей (576 точек на дюйм).

6

«Лицо» флагмана – яркий и более чем контрастный Super AMOLED экран с 16,78 млн цветов и диагональю 5,1 дюйма. Разрешение дисплея — 2560×1440 пикселей (576 точек на дюйм).

Изогнутый боковой экран, которым так хвастался на презентации корейский производитель, оснащен рядом функций, например, подсветкой Edge (при уведомлениях и звонках боковой дисплей красиво переливается яркими цветами, если смартфон располагается экраном вниз).

Для каждого контакта можно установить индивидуальный цвет, который позволит определять личность звонящего, даже не обращая внимание на дисплей. Функция «информационный поток» предлагает просматривать заранее запрограммированную информацию на изогнутом дисплее, для этого достаточно сделать быстрое движение пальцем вдоль дисплея и обратно. В таком положении выводится время, погода, заряд батареи и другие сведения.

Настройки весьма разнообразные, почти наверняка они удовлетворят потребности любого информационного гика. Стекло экрана устойчиво к царапинам, поэтому Samsung Galaxy S6 Edge можно располагать, например, в кармане или сумке вместе с металлическими ключами.

7

В техническом плане самым ярким нововведением является мощное центральное ядро флагмана. Это восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7420 с тактовой частотой 2100 МГц на первые 4 ядра и 1500 МГц на остальную четверку. Производительности такого монстра в связке с 3 Гбайт оперативной памяти хватает для выполнения любых мобильных задач, от загрузки приложений до прогона требовательных игр с превосходной графикой.

По качеству снимков критических замечаний нет, они максимально реалистичные и четкие настолько, насколько могут быть детальными фотографии в устройстве такого уровня. Наблюдается небольшая зернистость при съемке в темное время суток.

Трехмерную картинку помогает обрабатывать высокопроизводительный видеопроцессор Mali-T760 MP8. Samsung Galaxy S6 Edge функционирует максимально быстро и четко, без единого намека на тормоза.

В тесте Antutu Benchmark 5.6.1 Samsung Galaxy S6 Edge опередил монстра Meizu MX4, набрав 63478 очков. Смартфон нагревается в пиковой нагрузке, но в условиях тонкого корпуса, итог вполне приемлемый и ожидаемый.

Samsung Galaxy S6 Edge поддерживает стандарты GSM 900/1800/1900, 3G, LTE, LTE Advanced Cat. 6. Доступ в интернет может осуществляться через WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA и HSPA+. Не лишними окажутся беспроводные интресфейсы Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, IRDA, USB, ANT+, NFC и спутниковая навигация GPS/ГЛОНАСС/BeiDou.

У Samsung Galaxy S6 Edge на удивление слабый аккумулятор, емкостью 2600 мАч. В ходе активной эксплуатации аппарата при средней яркости экрана, телефон необходимо заряжать до двух раз в день. Обнаружился весьма любопытный нюанс: при использовании девайса в качестве навигатора, с запущенным приложением “Карты” и зарядкой от USB, Samsung Galaxy S6 Edge не только не заряжается, но и, что самое удивительное, медленно разряжается. Т.е. мощности USB порта в автомобиле попросту не хватает.

8

Создавать фотографии и снимать видео помогают две камеры, фронтальная и тыловая. Основная оснащена сенсором на 16 Мп и светодиодной вспышкой, а так же функцией автофокуса и оптической стабилизацией изображения (плюс опция распознавания лиц). Фотографирует Samsung Galaxy S6 Edge в максимальном разрешении 5312х2988 точек, а съемка видео происходит в формате UHD при 3840х2160 пикс.

Трехмерную картинку помогает обрабатывать высокопроизводительный видеопроцессор Mali-T760 MP8. Samsung Galaxy S6 Edge функционирует максимально быстро и четко, без единого намека на тормоза.

Необычный режим — виртуальная съемка, при которой можно отражать многонаправленный вид предметов. Также в арсенале Samsung Galaxy S6 Edge находятся стандартные режимы панорамы, ручной фокус, замедленная съемка, активная съемка и режим Pro, при котором собственноручно устанавливается светочувствительность, экспозиция, баланс белого, фокусное расстояние и тон. Изобилие настроек поистине поражает.

Фронтальная камера также хороша, максимальное разрешение в режиме фото составляет 2592х1944 пикселя, а в режиме видео QHD 2560х1440 точки. Камера в состоянии различать жесты. Если ладонь обратить к камере, через пару секунд будет сделан снимок.

По качеству снимков критических замечаний нет, они максимально реалистичные и четкие настолько, насколько могут быть детальными фотографии в устройстве такого уровня. Наблюдается небольшая зернистость при съемке в темное время суток. При свете дня и ярком освещении суток Samsung Galaxy S6 Edge фотографирует отлично, даже с использованием зума.

Из фирменных приложений стоит выделить S Health, позволяющее следить за собственным здоровьем и фиксировать различные показатели, например, пульс, давление, уровень сахара в крови, стрессоустойчивость и т.д.

Еще одно нововведение в Samsung Galaxy S6 Edge — разблокировка экрана с помощью отпечатка пальца. Автор столкнулся с этой технологией впервые и первое, что стоит отметить, — удобство в сравнении с процессом ввода пароля вручную или акцепта посредством фотографии лица пользователя. Перед включением данной функции, само собой, необходимо отсканировать отпечаток большого пальца, предоставив Samsung Galaxy S6 Edge возможность запомнить его уникальный след.

Дальнейшее распознавание отпечатка занимает не более полсекунды, ошибки практически отсутствуют, даже если прикладывать палец под разными углами. Определенно данная функция должна присутствовать в каждом смартфоне, ведь конфиденциальность сегодня играет довольно важное значение, пароль не всегда гарантирует 100% безопасность. На всякий случай Samsung Galaxy S6 Edge запрашивает запасной пароль, если вдруг с рукой пользователя что-то случилось (отсутствует возможность пройти тактильную идентификацию).

Samsung Galaxy S6 Edge работает в среде Android 5.0 с фирменной оболочкой. ОС осталась в общем-то прежней, сохранив знакомые детские болезни, например, внезапные зависания и остановки приложений безо всякой на то причины.

Screenshot_2015-05-15-00-21-46

Screenshot_2015-06-08-19-22-03

Screenshot_2015-06-08-19-22-14

Screenshot_2015-06-09-00-52-47

Почему так происходит? Ответить сложно, даже разработчики не в состоянии объяснить данный феномен. Система функционирует резво, без тормозов при переключении приложений, тем не менее, периодически случаются коллапсы. Но они все же меркнут в связи с внушительным функционалом, который предлагает пятая версия Android.

Screenshot_2015-06-09-00-53-00

Screenshot_2015-06-09-00-53-19

Screenshot_2015-06-09-00-53-29

Screenshot_2015-06-09-00-53-36

Screenshot_2015-06-09-00-53-41

Из фирменных приложений стоит выделить S Health, позволяющее следить за собственным здоровьем и фиксировать различные показатели, например, пульс, давление, уровень сахара в крови, стрессоустойчивость и т.д.

Датчик, который мониторит пульс, находится в том же модуле, что и тыловая вспышка. S Health может работает и обменивается данными с различными аксессуарами: умными часами Samsung Gear/Gear 2/Gear 2 NEO или Samsung Activity Tracker, тонометрами, электронными весами.

Screenshot_2015-06-09-00-55-53

Screenshot_2015-06-09-00-55-57

Screenshot_2015-06-09-00-56-05

Управление смартфоном и ввод максимально удобен, набирать текст в классических приложениях и мессенджерах (WhatsApp, Viber, Telegram) предельно комфортно.

В Samsung Galaxy S6 Edge присутствует упомянутая функция жестов, позволяющая производить весьма интересные вещи с телефоном. Например, можно сделать скриншот экрана просто проведя по дисплею ребром ладони вместо реализации привычной комбинации, состоящей из кнопок Выключить и Home.

Необычный режим камеры — виртуальная съемка, при которой можно отражать многонаправленный вид предметов.

Реально и вызвать контакт, поднеся Samsung Galaxy S6 Edge к уху, если на экране устройства в этот момент открыта адресная книга (список вызовов), список сообщений или сведения о контакте.

Новый флагман оказался действительно интересным устройством, как с точки зрения внешнего вида, так и в плане функциональности и технической оснащенности.

Единственное, что может остановить потенциального пользователя от приобретения Samsung Galaxy S6 Edge, — цена. На данный момент Samsung Galaxy S6 Edge c 64 Гбайт памяти в среднем стоит 50 000 рублей, что, мягко говоря, заоблачно, даже по сегодняшним меркам.

Стоит ли покупать флагманский девайс от Samsung или целесообразнее обратить внимание на конкурентные аппараты от сторонних производителей? Каждый решит для себя сам. Но, как мы уже успели отметить, смартфон действительно в какой-то степени уникален, и любителям производить впечатление этот девайс подойдет лучше всего.

Однозначно Samsung Galaxy S6 Edge найдет свою аудиторию. Но вот насколько велика эта аудитория и каких объемов продаж ждет корейский гигант от новинки? На эти вопросы мы получим ответы после грядущих финансовых отчетов компании.

Автор: Александр Барановский

Результаты тестирования смартфона Samsung Galaxy S6 Edge:

Screenshot_2015-06-10-16-46-30

Screenshot_2015-06-10-16-54-21

Screenshot_2015-06-10-17-21-32

Примеры снимков смартфона Samsung Galaxy S6 Edge:

20150605_194633

20150607_184801

20150607_190605

20150607_190608

20150607_193830

20150607_193839

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме