rss feed twitter

Обзор накопителей Plextor PX-AG256M6e и Plextor PX-AG256M6e-BK

06.07.2015  17:26

Вряд ли найдется в современном мире компьютерный энтузиаст, который ничего не слышал о твердотельных накопителях или SSD. Пользовательская революция в этом сегменте произошла относительно давно, и рядовым любителям железа открылись невероятные скорости чтения и записи по сравнению с возможностями классических жестких дисков, которые и по сей день остаются самым распространенным видом накопителей в ПК.

До сегодняшнего дня самым производительным SSD, побывавшим у нас в гостях, являлся OCZ RevoDrive 3 X2 480 Гбайт с интерфейсом PCI-E, а также Samsung 840 EVO 250 Гбайт для SATA III.

SSD с интерфейсом SATA III плотно заняли свое законное место в 2,5 дюймовых отсеках ноутбуков и компьютеров. А вот про твердотельные накопители с разъемом PCI-E слышали наверняка не все. Условная сложность в эксплуатация такого типа устройств вызывает некоторые предубеждения. На самом деле ничего особенного в установке и эксплуатации SSD с интерфейсом PCI-E нет, более того, именно такие модели способны предложить еще большие скорости по сравнению не только с винчестерами, но и дископодобными твердотельниками.

Все дело в озвученных интерфейсах. SATA 6 Гбит/с обеспечивает пропускную способность в 600 Мбайт/с, это предел, а PCI-E, даже второй версии, не говоря уже о третьей, открывает для пользователя невероятный канал по меркам записи информации (от 16-128 Гбит/с). Вот и вся арифметика, на практике доказывающая, какой девайс быстрее и почему.

Еще раз убедиться в этом нам помогут SSD серии M6e от компании Plextor.

Plextor M6e

plex

В нашем распоряжении оказался накопитель на 256 Гбайт под кодовым названием PX-AG256M6e. Внешне SSD напоминает сетевую карту с тремя световыми индикаторами, но с микросхемами флэш-памяти на борту.
В качестве контроллера применен двухъядерный Marvell 88SS9183, используемый в корпоративных решениях и серверах.

Количество обрабатываемых операций в секунду у Plextor PX-AG256M6e достигает 100000 единиц, а заявленная скорость линейного чтения/записи — 770/580 Мбайт/с. Весьма неплохо для бюджетного решения. Plextor PX-AG256M6e поддерживает второе поколение разъема PCI-E.

plextor_m6e_pcie_general_view

Помимо пятилетней гарантии производитель повествует о 2,5 млн часов наработки на отказ.

Этот накопитель тестировался на материнской плате ASRock X79 Extreme6/GB, в UEFI никаких проблем с идентификацией устройства сразу после установки такового в слот PCI-E x16 не было. При заходе в операционную систему мгновенно отобразилась рабочая область SSD в виде физического диска, без драйверов и пр.

плекс грин1

Тестовые бенчмарки доказывают, что производитель честно прописал скорости чтения и записи (разница в показателях минимальна), чтение и впрямь переваливает за 700 Мбайт/с. А вот количество операций в секунду (IOPS) после заполнения диска существенно разнится с реальными значениями.

плекс грин 2

плекс гнрин 3

плекс грин 4

Plextor M6e Black

111111

Этот накопитель может называться еще и Plextor M6e BK, а также PX-AG256M6e-BK. В линейке существует три модификации: на 128, 256 и 512 Гбайт. В наших руках оказался второй вариант.

lighting_cues

Внешний вид Plextor PX-AG256M6e-BK отличается от Plextor M6e, и по всей видимости, это все принципиальные изменения, потому что технические характеристики, ровно как и контроллер (память NAND от Toshiba), у двух SSD из разных серий идентичны. На черной версии в качестве бонуса распаяны два коннектора — двухконтактный для индикации, а также SATA разъем для дополнительного питания (в стандартном режиме можно не использовать).

222222

Радиатор на Plextor PX-AG256M6e-BK реализован скорее для красоты, нежели для реальной пользы, потому что в процессе тестирования он абсолютно не нагревался.

33333

Plextor PX-AG256M6e-BK протестирован на материнской плате ASUS Sabertooth X99, потому как она оснащена разъемом PCI-E x4, с помощью которого, по идее, этот накопитель и должен работать.

UEFI позволил быстро идентифицировать диск и даже установить на него операционную систему Windows 7 64-бит без дополнительных манипуляций и каких-либо сложностей. А вот попасть в свежеустановленную ОС с Plextor PX-AG256M6e-BK не удалось.

4444

Более того, скорости чтения и записи в режиме PCI-E x4 оказались крайне низкими, даже по сравнению с Plextor PX-AG256M6e.

блек1

Выходом стала перестановка Plextor PX-AG256M6e-BK в слот PCI-E x16. В таком положении и удалось получить тестовые результаты, приведенные ниже. Они, кстати, стали сюрпризом, потому как оказались ниже таковых у Plextor PX-AG256M6e, пусть и не критично.

блек 2

блек3

блек4

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820 / Intel Core i7-5820K
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB / ASUS Sabertooth X99
Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16 / Geil DDR4 3400 МГц C16 Super Luce Blue Quad Channel

Как обычно, перед прогоном бенчмарков, мы заполнили диски примерно на 60-70% различной информацией (крупными и мелкими файлами, имитируя реальный тип использования дисков).

Радиатор на Plextor PX-AG256M6e-BK реализован скорее для красоты, нежели для реальной пользы, потому что в процессе тестирования он абсолютно не нагревался.

До сегодняшнего дня самым производительным SSD, побывавшим у нас в гостях, являлся OCZ RevoDrive 3 X2 480 Гбайт с интерфейсом PCI-E, а также Samsung 840 EVO 250 Гбайт для SATA III. Устройства от Plextor оказались более производительными решениями, что в общем-то закономерно.

Важно, что скорость чтения и записи при заполнении дисков просела не до критической отметки, хотя производительность в плане количества операций все же заметно снизилась, что, опять же, вполне естественно для такого типа устройств (с флэш-памятью вместо блина).

Младшая модель продается за 18000 рублей, а «черный» вариант за 23000 рублей.

Неестественной остается лишь цена обоих накопителей, а именно разница в стоимости, не смотря на в общем-то одинаковые рабочие характеристики и скоростные показатели. На момент написания материала оба SSD были доступны лишь в одном магазине.

Младшая модель продается за 18000 рублей, а черный вариант за 23000 рублей. Для дискового устройства с интерфейсом PCI-E это нормальная стоимость (хотя Plextor PX-AG256M6e можно найти и за 12500 рублей), но разница между двумя братьями совсем неоправданна.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме