Обзор видеокарты ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5

06.07.2015  16:50

333

На дворе июль, а значит в мире ИТ наступила мертвая пора. Сезон отпусков, время без анонсов, период для прогнозов, — ознаменовать текущий момент можно как угодно.

Но даже сейчас резонно поговорить о существующих новинках, тем более, что любопытные комплектующие приходят на рынок и в летом, например, процессоры пятого поколения от Intel, спроектированные под Socket LGA 1150.

111

Не стоит забывать и про 300-ую серию видеокарт AMD Radeon, о которой мы напишем в самое ближайшее время. В конце концов стало известно о дате появления процессоров Intel Skylake на прилавках магазинов.

А значит нам, в любом случае, будет о чем поговорить и написать в оставшиеся два жарких летних месяца. Ну а сентябрь, по традиции, окажется бархатным сезоном для новых материнских плат и вариаций видеокарт на новых чипах.

222

Сегодня речь пойдет об одной из таких модификаций от компании ASUS, которая основана на уже известном нам 28 нм чипе GM206. ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 – именно так называется гостья из одноименной линейки геймерских девайсов производителя из Тайваня.

Особенностей у ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 несколько. Во-первых, это усиленная подсистема питания, а также уменьшенная PCB (215 мм в длину), которая на наш взгляд является едва ли не самой миниатюрной во всей линейке видеокарт GeForce GTX 960.

960 асус

Во-вторых, заводской оверклокинг, благодаря которому частота ядра в автоматическом порядке увеличивается до 1317 МГц в режиме 3D, память GDDR5 (128-бит) функционирует на 7200 МГц. Объем ОЗУ — 2 Гбайт (существует версия с 4 Гбайт), и это главный недостаток конкретной модификации, ниже мы объясним почему.

960

Стоит отметить и систему охлаждения ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 (радиатор с тепловыми трубками, два тихоходных вентилятора и силовая пластина на обратной стороне адаптера), которая до достижения 50-60 Градусов вообще не функционирует. То есть работает ускоритель в 2D абсолютно бесшумно. Силовые элементы в нагрузке не трещат и не свистят, это еще одна победа ASUS.

Для дополнительного питания используется всего один 6-pin разъем, рядом с которым находится фирменный белый светодиод, повествующий о правильном подключении кабеля.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Fractal Design EDISON M 750 Вт
Блок питания — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16

После выхода игры GTA 5 в наших руках оказался бесценный инструмент для оценки производительности современного железа (пожалуй, так сильно всю систему не нагружает ни одна игра). Речь идет о встроенном в игру бенчмарке, который по-прежнему не всегда завершается в адекватном ключе (порой тест может зависнуть и вылететь в самый неподходящий момент, в Rockstar обещали разобраться с этой проблемой).

444

Выкрутив настройки картинки в GTA V по полной, ожидайте подгрузки и свопа каждые пять-десять секунд.

Известно, что для активации всех фильтраций, сглаживаний, высокой детализации и дальности прорисовки в GTA V от графического адаптера требуется как минимум 3-4 Гбайт оперативной памяти, именно поэтому ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 не подходит для получения максимального удовлетворения от GTA V (например, фильтрация уровня х16 недоступна, скрыта и опция графики «Очень высоко»).

На ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 банально не удастся выкрутить некоторые настройки до необходимого предела, это невозможно физически. Самое интересное, что архитектурных возможностей чипа достаточно для получения приемлемого среднего кадра/с, но память не пускает. Это главная причина, по которой прямой конкурент GeForce GTX 960 под названием AMD Radeon R9 280X более предпочтителен для установки в игровую систему.

555

На приведенных графиках разница в производительности в GTA V между ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 и Sapphire TOXIC R9 280X 3GB GDDR5 минимальна только потому, что радеон позволил выставить более высокие настройки качества картинки.

При прочих равных Radeon R9 280X все равно окажется впереди. Выкрутив настройки картинки на ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 в GTA V по полной, ожидайте подгрузки и свопа каждые пять-десять секунд.

Кроме GTA V мы решили добавить в наш тестовый набор весьма красивый бенчмарк FINAL FANTASY XIV: Heavensward. Приводим таблицу с трактовкой числовых результатов в переводе на понятный язык.

6

Очевидно, что для всех современных компьютерных игр (почти для всех) мощности ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 достаточно, если в ваши планы входит использование Full HD дисплея с высокими настройками качества картинки, без прочих излишеств. Проведенные тесты подтверждают этот факт.

686

В итоге ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5 является модифицированным вариантом той самой x60-ой модели, претерпевающей архитектурные изменения с каждым поколением, которую мы все хорошо знаем и ценим. В общем-то это и есть отправной вариант в мир качественной графики и высокого разрешения в стане NVIDIA.

Но при выборе этого адаптера еще раз вспомните, что современным играм уже недостаточно 2 Гбайт видеопамяти (кто бы мог об этом подумать еще 5 лет назад), и это слабое место обозреваемого продукта, который стоит примерно столько же, сколько и 3 Гбайт вариант Radeon R9 280X, а именно 11000-12000 рублей.

Результаты тестирования видеокарт ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5:

1

2

3

4

5

7

8

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме