Обзор планшета Dell Venue 11 Pro

12.07.2015  18:12

2

Наступил момент, когда самым современным сердцем портативных компьютеров стал 14 нм процессор архитектуры Broadwell от компании Intel. Собственно планшет Dell Venue 11 Pro, о котором сегодня пойдет речь, построен именно на основе этого ЦП.

14

Честно говоря, еще до тестирования Dell Venue 11 Pro, появилась мысль использовать это устройство как полноценный ноутбук, ведь в числе аксессуаров к Dell Venue 11 Pro присутствуют и клавиатура с дополнительной батареей, и клавиатура-чехол в форме легкой книжки и док-станция для организации полноценного рабочего пространства. Все бонусные опции прибыли к нам в полном объеме, однако в базовой комплектации подарков, само собой, нет.

1

В Dell называют аппарат портативным как планшет, мощным как ультрабук и функциональным как десктоп.

Dell Venue 11 Pro — не самый лучший вариант исключительно в роли планшета. Девайс несколько великоват, причем не столько по габаритам и весу, сколько по внутренней начинке и техническим возможностям. Вряд ли для общения по Skype или проверки почты кому-либо понадобится двухъядерный процессор с четырьмя вычислительными потоками и 2000 МГц частотой. Четыре Гбайт ОЗУ также предусмотрены для более ресурсоемких задач.

Таким образом ориентация этого планшета в роли бизнес устройства два в одном (причем с большим уклоном именно на ноутбучное решение) видится весьма целесообразной. В Dell называют аппарат портативным как планшет, мощным как ультрабук и функциональным как десктоп. В общем-то эти слова — не голословный маркетинг.

3

Внешних новшеств, с которыми бы не был знаком современный пользователь, у Dell Venue 11 Pro нет. Это ударопрочный планшет с пластиковым корпусом и большим глянцевым сенсорным дисплеем с IPS матрицей и Full HD разрешением (вес порядка 800 г).

4

Очень качественной стоит назвать не только цветопередачу, но и чувствительность сенсора к касаниям, причем даже по мелким объектам на экране. Очевидно, что при 1920х1080 пикселях и 11 дюймах буквы и иконки в Windows 8 мелковаты, особенно на рабочем столе. У Dell Venue 11 Pro проблем с манипуляцией нет, смело открывайте папки и кликайте по пиктограммам с помощью пятерни, случайных нажатий и холостых попаданий практически не будет. Процесс тактильной манипуляции гораздо проще и удобнее, чем на любом современном смартфоне.

5

На корпусе Dell Venue 11 Pro расположились коммуникационные порты и кнопки, камеры для общения и съемки с обеих сторон и все необходимые элементы, которые должны присутствовать на планшете 2015 года. Ничего выдающегося, классический джентльменский набор.

13

Гораздо интереснее изучить начинку под капотом Dell Venue 11 Pro. О центральном двухъядерном процессоре архитектуры Broadwell с причудливым названием Intel Core M-5Y10 мы уже сказали несколько слов. Он может похвастаться не только автоматическим оверклокингом до 2 ГГц, 4 Мбайт кэш-памяти, 4 вычислительными потоками (технология Hyper-Threading), но и встроенной графикой Intel HD Graphics 5300 (поддержка DirectX 11.2 и разрешения 2560х1600 пикселей) с частотой ядра 800 МГц. Оперативной памяти внутри — 4 Гбайт.

6767

Результат в 2000 Кбайт/с в тесте WinRAR говорит о многом, Dell Venue 11 Pro действительно работает очень шустро даже в сравнении с полноценным лэптопом, не говоря уже о потребительских планшетах. Тест 3DMark подтверждает этот факт.

333

Полноценная операционная система Windows 8.1, которая, кстати, уже предлагает оставить заявку на обновление до Windows 10, позволяет устанавливать любые ресурсоемкие приложения, которыми мы привыкли пользоваться исключительно на десктопе. Никаких ограничений для запуска таковых на Dell Venue 11 Pro возникнуть не должно, железо, что называется, потянет.

Производительного ускорения в работе программ и ОС добавляет твердотельный накопитель от SanDisk на 128 Гбайт с добротной скоростью чтения и записи. В общем-то десктопные SSD начального уровня работают на тех же скоростях.

6

Программно-аппаратная синхронизация озвученного железа и операционной системы Windows 8.1 организована вполне достойно, если не считать пары казусов, которые происходили на Dell Venue 11 Pro с разной частотой.

Во-первых, переходя в спящий режим, в основном при отключении сетевого питания, Dell Venue 11 Pro периодически из сна не выходил. Не помогала ни кнопка включения/выключения устройства, ни общий сброс, ни что-либо еще. Уже в процессе подзарядки и временной выдержки планшет приходил в себя, повествуя об обновлении ключевых служебных программ (в общем-то в этом и была проблема затяжного и тревожного ступора).

7

Во-вторых, при работе от батареи и пресловутом переходе в режим ожидания, когда нет активной работы с аппаратом, постоянно слетает подключение к Wi-Fi, приходится переподключаться каждый раз (то есть всякий раз, когда дисплей гаснет). Этот факт дико раздражает.

8

В Dell Venue 11 Pro установлена куча дополнительных приложений как от Dell, так и от Microsoft (маркетинг есть маркетинг, ничего не поделаешь). Эти программы постоянно забрасывают пользователя всплывающими сообщениями, вопросами, обновлениями, что отнимает время, загружает оперативную память, требует постоянных перезагрузок и так далее. С этим придется либо смириться, либо заново переустановить ОС, удалив все ненужное.

9

Из аксессуаров чаще всего мы использовали полноценную клавиатуру со встроенной батареей (в такой связке Dell Venue 11 Pro действительно способен проработать очень долгое время без розетки). Функциональность и удобство клавиатуры оцениваем на «четверку», все-таки коммуникационных портов, хотя бы USB, стоило организовать в большем количестве, это касается и самого планшета, на корпусе которого лишь один порт USB третьей версии.

11

Исключительно на встроенной батарее Dell Venue 11 Pro в тесте Powermark проработал почти 5 часов (оставалось еще порядка 15-20% заряда), а значит на 6 часов комбинированной нагрузки этого девайса хватит (пусть и не на полный рабочий день).

12

В итоге за 24000 рублей в базовой комплектации без дополнительных аксессуаров мы получаем весьма добротный планшет с производительностью современного ноутбука. Клавиатуру (в любом исполнении) мы рекомендуем все же приобрести, чтобы максимальная функциональность Dell Venue 11 Pro всегда была под рукой.

Некоторые рабочие огрехи касаются прежде всего операционной системы, а значит в подавляющем большинстве случаев вопросы решаются тонкой настройкой и оптимизацией ПО. Аппаратных замечаний нет, а те, что описаны в данном материале, в общем-то присущи любому цифровому устройству современности, 365 дней в году без сбоев пока не научилась работать ни одна китайская техника.

10

Стоимость Dell Venue 11 Pro может показаться высокой, однако не стоит забывать, что, во-первых, это Dell, а во-вторых, мощность устройства и полнофункциональная операционная система автоматически переносят Dell Venue 11 Pro на более высокий уровень девайсов, нежели просто потребительский планшет.

В конце концов в текущей экономической ситуации 25000 рублей за планшет уже не кажутся чистым сумасшествием, исходя из уровня цен на любой вид цифровых продуктов.

Результаты тестирования планшета Dell Venue 11 Pro:

111

222

555

444

777

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме