rss feed twitter

Обзор накопителя Plextor M6 Pro

28.07.2015  15:59

111

Фирму Plextor можно поздравить с появлением «про» серии SSD накопителей форм-фактора 2,5″, объем которых достигает 1 Тбайт. Принципиальные особенности коснулись как аппаратных инноваций, так и программных.

Plextor M6 Pro на 256 Гбайт (точная маркировка — PX-256M6Pro) — по сути один из младших представителей линейки (кто бы мог об этом подумать еще каких-то 3-4 года назад). Внутри установлена MLC память нового поколения от Toshiba техпроцесса A19 нм. Контроллер — мультиядерный Marvell 88SS9187, что должно положительно сказаться на живучести твердотельного накопителя.

Заявленные скорости чтения и записи — 545/490 Мбайт/с соответственно. Количество обрабатываемых линейных операций — стандартные 86000-100000 единиц.

444

С виду у Plextor M6 Pro все стандартно, однако в комплекте можно найти соединительный SATA провод весьма скромного размера. Честно говоря, с подобной миниатюрой приходится сталкиваться впервые. Пригодится и металлическая рамка для 3,5″ отсека.

333

Программно-аппаратное нововведение, о котором мы успели упомянуть, называется — PlexTurbo. С помощью этого ускорителя удастся буквально обойти интерфейсные ограничения и превзойти заявленные на железном уровне скоростные возможности. Правда для этого понадобится 32 Гбайт оперативной памяти (что-то вроде дополнительного кэша), и это может стать проблемой для большинства пользователей.

На деле преодолеть стандартную пропускную способность коннектора SATA III (на материнской плате ASRock X79 Extreme6/GB) не удалось даже в штатном режиме. То ли причиной стало заполнение Plextor M6 Pro 256 Гбайт на 70% разными по объему файлами, то ли этот твердотельный накопитель не соответствует заявленным характеристикам. Факт остается фактом — производительность на чтении и записи не превышает 400 Мбайт/с в обе стороны. Количество обрабатываемых операций также просело весьма значительно по сравнению с рекомендуемыми значениями.

222

В итоге мы имеем дело либо с несовместимостью Plextor M6 Pro с контроллером SATA на тестовой материнской плате, что маловероятно, либо рабочие скорости на заполненном диске и впрямь примерно в полтора раза отличаются от рекомендуемых. Так или иначе, каждый пользователь использует SSD в своих целях. Кому-то необходима долгосрочная, читайте быстрая, рабочая перспектива на пустом носителе, а кому-то постоянная перезапись различной информации на высоких скоростях, что естественным путем изнашивает флэш-память.

Plextor M6 Pro под маркировкой PX-256M6Pro подойдет как для тех, так и для других задач.

Результаты тестирования накопителя Plextor M6 Pro:

рт

н

оь

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме