rss feed twitter

Обзор накопителя Kingston HyperX Predator PCIe SSD 480 Гбайт

06.08.2015  18:03

1

Этот твердотельный накопитель работает под управлением контроллера Marvell 88SS9293, скорости чтения и записи баснословные — 1400/1000 Мбайт/с соответственно.

Похоже новомодный, но уже ставший обязательным в материнских платах, разъем под названием M.2 в ближайшее время станет крайне актуальным интерфейсом. Поверить в это заставил твердотельный накопитель Kingston HyperX Predator PCIe SSD под маркировкой SHPM2280P2H/480G.

Дело в том, что продукт выпускается в двух модификациях (а точнее в четырех, если иметь в виду еще и объем памяти): в форме миниатюрной платы для коннектора M.2 (модель SHPM2280P2/480G без дополнительной буквы H перед слэшем) или с переходником, которым является текстолитовая плата для интерфейса PCI-E x4 (второго поколения). Очевидно, что такой формат подойдет для материнских плат, где присутствует только коннектор для видеокарт PCI-E x16 или озвученный PCI-E x4.

2

HyperX Predator PCIe SSD точно не разочарует своего обладателя, потому что в заполненном виде он оказывается даже быстрее, чем в чистом.

В итоге даже с предлагаемой (как в нашем случае) PCI-E платы вы без труда можете открутить микросхему с чипами памяти и вставить таковую в материнскую плату в разъем M.2. Ведь плата расширения несет в себе по сути единственную функцию — передача сигнала в PCI-E порт через распаянный на ней слот M.2.

Форм-фактор каждый пользователь наверняка выберет для себя самостоятельно (цена на обе модификации различается не существенно, стоимость в любом случае крайне высокая), ровно как и объем — 240 или 480 Гбайт, иных вариантов Kingston HyperX Predator PCIe SSD не предлагает.

Этот твердотельный накопитель работает под управлением контроллера Marvell 88SS9293, скорости чтения и записи баснословные — 1400/1000 Мбайт/с соответственно.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16
Видеокарта — Sapphire NITRO R9 390 8G D5

Kingston HyperX Predator PCIe SSD мы с ходу установили в слот PCI-E x16 на материнской плате, после перезагрузки операционная система Windows 7 определила накопитель как физический носитель и все, устройство готово к использованию.

С этого момента решено тестировать все твердотельные накопители в двух режимах: в полностью чистом формате, а также заполненном разными файлами на 60-70%. Это справедливо, ведь каждый пользователь использует SSD по-разному.

HyperX Predator PCIe SSD точно не разочарует своего обладателя, потому что в заполненном виде он оказывается даже быстрее, чем в чистом. Кроме того, завяленные характеристики похожи на правду, пусть в некоторых бенчмарках показатели несколько разнились.

3

До отметки в 1400 Мбайт/с при чтении производительность не дотягивает, но не хватает всего-то нескольких десятков Мбайт/с. Запись проходит на честных 800-900 Мбайт/с, что, опять же, довольно близко к заявленным характеристикам.

До отметки в 1400 Мбайт/с при чтении производительность не дотягивает, но не хватает всего-то нескольких десятков Мбайт/с. Запись проходит на честных 800-900 Мбайт/с, что, опять же, довольно близко к заявленным характеристикам.

Феноменально, но скоростные показатели не только не просели после заполнения Kingston HyperX Predator PCIe SSD информацией, но даже выросли, что в случае с обычными SATA твердотельниками выглядело бы по истине невероятно.

Интерфейс M.2 и впрямь предлагает совершенно иное развитие и тип использования дисков на основе флэш-памяти, причем и на не самых современных материнских платах, для которых вариант с PCI-E платой как раз окажется кстати.

Стоимость Kingston HyperX Predator PCIe SSD на 480 Гбайт — больше 30000 рублей, что, мягко говоря, дороговато (разумеется SATA варианты с подобным объемом обойдутся раза в два, если не в три, дешевле, но о подобных скоростях придется лишь мечтать), 240 Гбайт модель предлагается за меньшие в два раза деньги.

Вещица крайне полезная, перспективная, но не для широких масс. Однако не отметить отличную функциональность, простоту в использовании, а также феноменальную производительность Kingston HyperX Predator PCIe SSD редакционным знаком отличия, попросту невозможно.

medal-ready

Результаты тестирования накопителя Kingston HyperX Predator PCIe SSD 480 Гбайт в чистом формате:

чист 1

чист 2

чист 3

чист 4

Результаты тестирования накопителя Kingston HyperX Predator PCIe SSD 480 Гбайт в заполненном на 60% формате:

заг 1

заг 2

заг 3

заг 4

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме