Обзор блока питания Corsair AX1200i 1200 Вт

09.08.2015  22:10

1

Были времена, когда статьи про блоки питания в российской прессе начинались с настоятельных советов по поводу выбора качественного и надежного продукта. Ведь от этого зависела жизнь всех остальных компонентов системы.

2

Годы минули, и современные пользователи (со стажем) наверняка убедились в ценности подобных назиданий. А вот молодое поколение чаще всего сталкивается с весьма добротными устройствами на прилавках магазинов, потому что с середины 2000-х годов качество аппаратов под названием БП существенно выросло, что и должно было рано или поздно произойти.

3

С ростом популярности ПК появилось довольно много новых производителей блоков питания, кроме того, стоимость устройств значительно снизилась. БП до 500-600 Вт сегодня можно приобрести практически за копейки (раньше подобные монстры продавались за серьезные деньги), а ведь именно этой мощности вполне достаточно для надежной работы 90% существующих машин.

4

Но оставшиеся, пусть и немногочисленные, энтузиасты предпочитают использоваться в мощных системах кое-что посерьезнее. Например, 1200 Вт БП под названием Corsair AX1200i с сертификатом 80 PLUS Platinum (КПД до 92%).

5

Топовые продукты от Corsair на сегодняшний день являются одними из самых качественных устройств, производитель шел к этому определению довольно длительное время. В итоге блоки серии AX предлагают кучу технологий для защиты от коротких замыканий, перегрузок и т. д. Помимо этого здесь реализованы функции энергосбережения, пассивная работа вентилятора, а также программно-аппаратные опции мониторинга.

корс1

Corsair AX1200i полностью модульный блок, все комплектные провода завернуты в черную оплетку, качество пластика соединительных разъемов можно оценить на «четверку», все-таки некоторые из них после крепежа приходится буквально выдирать, что не всегда удобно при частой смене комплектующих.

кор3

Выходные показатели напряжений на ключевых линиях немного просели, но даже о 5% колебаний говорить не приходится, все в полном порядке, с приличным заделом для реализации более мощных систем.

Зато сам блок выполнен в стиле дорогих баварских супер-каров. Corsair AX1200i в меру компактный (для 1200 Вт модели), в меру тяжелый. С одной стороны расположен классический сетевой вход и кнопка включения устройства, с обратной — все подключаемые разъемы (подписаны), а также вход для Corsair Link (та самая функция мониторинга) и индикатор Self Test для мгновенного определения работоспособности блока (лампочка при нажатии загорается либо красным, либо зеленым цветом, все предельно ясно).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-3820
Материнская плата — ASRock X79 Extreme6/GB
Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16
Видеокарты — AMD CrossFire R9 390

Для должной нагрузки понадобилось что-то более мощное, нежели классический игровой десктоп с high-end видеокартой и мощным процессором. На помощь пришел AMD CrossFire тандем, который мы реализовали на базе адаптеров ASUS Strix R9 390 и Sapphire NITRO R9 390 8G D5.

6

В Corsair Link отображаются скорости вращения вентиляторов, диаграммы с нагрузкой, список подключенных к БП комплектующих.

Помимо стандартных трехмерных бенчмарков запускались грелки Furmark и S&M 1.9.1, которые выжимают все тепло не только из процессора и видеокарт, но и блока питания. Но даже такой расклад не сильно пошатнул стабильность Corsair AX1200i, блок даже не нагрелся. А единственный вентилятор так ни разу и не закрутился (пусть тестирование проводилось и на открытом стенде).

Выходные показатели напряжений на ключевых линиях немного просели, но даже о 5% колебаний говорить не приходится, все в полном порядке, с приличным заделом для реализации более мощных систем. Аппарат наверняка справится и с тандемами на базе NVIDIA GTX TITAN, а также AMD Fury.

корс2

Corsair хвастается функцией цифрового управления блоком под названием Corsair Link. Для реализации этой задумки понадобится провод (есть в комплекте) со световым индикатором, который подключается к USB на материнской плате (пиновый формат, не как на задней панели), а также приложение Corsair Link Dashboard.

кор1

Результатом несложных пуско-наладочных манипуляций станет еще одна программа мониторинга и контроля (аналог утилит для материнских плат). В Corsair Link отображаются скорости вращения вентиляторов, диаграммы с нагрузкой, список подключенных к БП комплектующих.

кор2

Для графической эстетики можно выбрать и используемый корпус из доступного списка (само собой представлены исключительно модели производства Corsair), дабы видеть все аппаратное убранство внутри кейса не только в реальности, но и через монитор.

1

2

Corsair AX1200i и впрямь предлагает достаточно хороших функций, стабильность, долгосрочную перспективу и вообще лучшие из современных наработок в царстве БП. Вот только стоит это хозяйство заоблачных денег — порядка 22000 рублей.

3

4

Есть более дешевые конкуренты, об этом все прекрасно знают. Но не оценить решительный и свежий подход Corsair к реализации такого, казалось бы, простого, скучного и очевидного девайса, было неправильно. Абстрагировавшись от ценового аспекта и акцентировав внимание на исключительных плюсах детища от Corsair, мы строго рекомендуем Corsair AX1200i к использованию в мощных системах, где планируется установка двух и более видеокарт high-end уровня.

medal-readyРезультаты тестирования блока питания Corsair AX1200i:

корса3

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме