Обзор материнской платы MSI X99S MPower

16.08.2015  21:29

1

Похоже, что платформу на базе чипсета Intel X99 наконец-то можно признать на 100% работоспособной и перспективной. Обозреваемая в этот раз материнская плата MSI X99S MPower как ни одна другая модель порадовала нас совместимостью с ключевыми системными комплектующими, богатым ассортиментом настроек и стабильностью при оверклокинге.

2

Все аппаратные элементы и микросхемы разведены на MSI X99S MPower более чем достойно, свободного пространства достаточно и для установки габаритных кулеров, и СВО, при этом разнообразных интерфейсов и коннекторов здесь хоть отбавляй.

3

Нашлось место индикаторам POST-кодов, горячим кнопкам включения и перезагрузки ПК, а также клавишам для разгона ЦП и памяти. Для организации дисковой подсистемы MSI X99S MPower предлагает классический набор XXI века в виде SATA III, SATA Express и набирающего популярность и невероятно скоростного интерфейса M.2.

4

На задней панели все относительно скромно, полезной при разгоне окажется кнопка сброса настроек CMOS.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-5820K
Система охлаждения — Corsair Hydro Series H110i GT
Оперативная память — Kingston HyperX Fury Black DDR4 (HX421C14FBK4/32)
Видеокарта — ASUS Strix R9 390
Накопитель — Geil Zenith A3 Pro 240 Гбайт
Блок питания — Corsair AX1200i 1200 Вт

10

Самое интересное в MSI X99S MPower спрятано внутри. После установки всех комплектующих на свои места, целесообразно зайти в UEFI BIOS, где на единой оверклокерской вкладке находятся все регулируемые параметры процессора и памяти.

5

Автоматический разгон, который можно осуществить через программную оболочку или посредством кнопки на самой PCB – OC Gene (загорается синим цветом в момент активации), позволит запустить установленные модули памяти на профиле XMP, а процессор, в данном случае Intel Core i7-5820K, на частоте 3800 МГц.

12

Не бог весть что, но не забывайте, что это полностью стабильный и безопасный режим, который активируется путем нажатия по единственной клавише.

6

Если в процессе переразгона MSI X99S MPower перестанет в автоматическом порядке загружать UEFI BIOS и операционную систему, поможет кнопка сброса настроек на задней панели материнской платы.

Настроек в BIOS много, однако не все из них обладают необходимой даже рядовому пользователю полнотой. Например, делителей для ОЗУ немного, а главное, что шаг для изменения весьма широк. После частоты 2666 МГц сразу значится 3200 МГц, и именно эта неприятная особенность не позволила разогнать Kingston HX421C14FBK4/32 до более впечатляющих результатов.

4500 5820

Ручной разгон посредством увеличения множителя процессора помог добиться стабильных 4500 МГц. Отметка в 4800 МГц без сильного повышения вольтажа оказалась непокоренной. Оперативная память достигла отметки в 2666 МГц.

MSI_SnapShot

MSI_SnapShot_00

MSI_SnapShot_01

MSI_SnapShot_02

MSI_SnapShot_03

MSI_SnapShot_04

Процесс знакомства, обкатки и тестирования MSI X99S MPower прошел настолько гладко и просто, будто пользовался этим устройством уже долгое время, все интуитивно ясно и очевидно, то есть как дома. А подобное ощущение дорогого стоит.

7

Платформа Intel Skylake постепенно проникает на ИТ-рынок, и уже сейчас можно сказать, что и процессоры на базе этой архитектуры, и материнские платы на чипсете Intel Z170 с Socket LGA 1151 стоят приличных денег. С учетом того, что на этой платформе, также как и на Haswell-E, используется память стандарта DDR4, чуть ли не дешевле собрать мощную систему именно на Intel X99.

8

Материнская плата MSI X99S MPower на этом фоне выглядит весьма привлекательно, у нас ее можно найти за 16000-18000 рублей. Но есть и более доступная вариация MSI X99S SLI PLUS, которая по сути ни чем не хуже сегодняшней гостьи. Это вопрос личных предпочтений.

9

MSI X99S MPower оставила сугубо положительные впечатления, доказав, что чипсет Intel X99 и сопутствующие комплектующие могут прекрасно работать без сбоев, бесконечных настроек и калибровок. Строго рекомендуем данное устройство, если в ваших планах значится апгрейд.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме