Обзор процессора Intel Core i5-6600K

21.08.2015  11:13

1

Чтобы оценить внушительный и необузданный масштаб платформы Skylake, достаточно взглянуть хотя бы на блок-диаграмму процессоров Skylake-S, где отражено очень много интересных особенностей.

Впереди осень, на дворе август, а это значит, что пришло время для нового поколения процессоров от Intel, уже шестого. Кодовое название линейки, которое скорее всего, и приживется в общепринятом обиходе — Skylake. Первые из двух ласточек на 14 нм архитектуре добрались и до нас.

Что мы знаем о Skylake? С одной стороны все, что необходимо рядовому пользователю, который планирует собрать этой осенью мощный игровой компьютер, а с другой, не так много, как хотелось бы профессионалу и специалисту, который видит перспективу развития технологий на ближайшие несколько лет.

Даже представители Intel в России не дают исчерпывающей информации об архитектурных особенностях процессоров шестого поколения, ровно как и обо всех реализованных в 14 нм архитектуре технологических возможностях, настоящих и будущих. Презентация материнских плат от ASUS на чипсете Intel Z170 в общем-то подтвердила факт определенной секретности и недосказанности.

табл1

На самом деле известные еще до официального релиза шестого поколения процессоров от Intel факты, подтвердились.

Ко всему прочему на официальном сайте Intel информация о Skylake далеко неполная, пока она ограничивается классической подборкой основных характеристик Intel Core i5-6600K и Intel Core i7-6700K, а также половинчатым даташитом (на момент написания обзора опубликована лишь первая часть).

Относительно легче становится от понимания, что не мы одни обделены информацией о Skylake на белом свете. Прогрессивный портал WCCFtech повествует о тех же самых проблемах с недостающей информацией о шестом поколении процессоров Intel, периодически выкладывая крупицы вновь почерпнутых от инсайдеров данных.

табл2

Забавно, что все это происходит в момент, когда сами чипы уже появились не только в руках журналистов, но и на прилавках магазинов по всему миру. Видимо и в Intel уверены, что углубляться в технические дебри и рассусоливать о транзисторных и микроархитектурных особенностях уже никому не интересно.

табл4

Тем не менее, сейчас имеется информация о том, что процессоры Intel Skylake станут весьма полезными для операционной системы Windows 10. Именно эти чипы помогут в голосовом управлении (они оптимизированы для этих нужд), в частотности с опциями Windows Hello и Cortana. Кроме того, известно, что в шестом поколении используется технология Inverse Hyper Threading, а еще данные процессоры применяются в проектировке, реализации и тестировании трехмерных технологий виртуальной реальности вместе с NVIDIA и другими партнерами.

табл3

Чтобы оценить внушительный и необузданный масштаб платформы Skylake, достаточно взглянуть хотя бы на блок-диаграмму процессоров Skylake-S, где отражено очень много интересных особенностей. Ну а уж обо всех нюансах и перспективных подводных камнях шестого поколения мы узнаем, по всей видимости, по прошествии определенного времени, если представители из Intel нам позволят это сделать.

табл5

Прок от DDR4 в Skylake мы обязательно оценим, пусть не в этот раз, но перспектива перехода на новый формат уже существует.

Вернемся с теоретических небес на практическую Землю и познакомимся с особенностями реального образца пока еще младшей новинки из серии Skylake под названием Intel Core i5-6600K. Очевидно, что без изучения тонкостей работы нового чипсета Intel Z170 нам не обойтись, поэтому о некоторых нюансах материнской платы ASUS Z170-A, которая как раз-таки и работает под управлением этого набора системной логики, мы также расскажем.

На самом деле известные еще до официального релиза шестого поколения процессоров от Intel факты, подтвердились. И, если бы не набор по истине инновационных решений в Skylake, эту линейку процессоров можно было бы смело назвать очередным и совершенно серым подобием Haswell, Sandy Bridge и т. д.

Ведь по сути Intel Core i5-6600K — это все тот же Intel Core i5-4570K или же Intel Core i5-3570K, принципиальных особенностей в плане функциональных возможностей (да и производительности) между ними нет.

cpu-z

Для охлаждения этого камня мы использовали алюминиевый кулер за 300 рублей от компании Deepcool, похожий на BOX вариант. В нагрузке температура не поднималась выше 40 Градусов.

Все те же четыре физических ядра с таким же количеством потоков (технологии Hyper-Threading во втором по мощности разблокированном процессоре нет), 6 Мбайт кэша, встроенное графическое ядро и знакомая тактовая частота с автоматическим ускорением, не превышающая 4000 МГц (в данном случае — 3900 МГц).

Диаграммы с тестами подтверждают этот факт. Ожидать хоть сколько-то кратного прироста от новых процессоров в существующих приложениях не стоит. Так было и так, видимо, будет.

Секрет Skylake решений в другом. Во-первых, помимо оперативной памяти стандарта DDR3 (до сих пор неясно кто же из производителей предложит платы с устаревшим стандартом ОЗУ) камни шестого поколения поддерживают DDR4, с номинальной частотой 2133 МГц.

ddr4

Проведенные тесты, а именно бенчмарк AIDA64, результатами не удивил, более того, программа повествовала лишь о формальной поддержке используемого процессора. По всей видимости из-за неполной совместимости мы и получили сильно отличные от показателей Intel X99 скорости (та же самая программа с процессорами пятого поколения Haswell-E дружила прекрасно, выдавая солидные итоговые цифры).

Так или иначе, прок от DDR4 в Skylake мы еще обязательно оценим, пусть не в этот раз, но перспектива перехода на новый формат уже существует.

Во-вторых, действительно заметная работа над энергоэффективностью процессоров. Тепловой пакет Intel Core i5-6600K — 91 Вт (приводим достаточно подробную таблицу с разбором энергопотребления камня в зависимости от используемых блоков).

табл6 нагрев

Отныне не потребуется процессор с разблокированным множителем, которых всего-то два-три в линейке, и которые стоят приличных денег, чтобы поднять производительность ПК на достойный уровень.

Для охлаждения этого камня мы использовали алюминиевый кулер за 300 рублей от компании Deepcool, похожий на BOX вариант. В нагрузке температура не поднималась выше 40 Градусов. Более того, на частоте 4500 МГц и вольтаже порядка 1,380 В температурные показатели оставались примерно такими же, максимум 48 Градусов. В Intel на самом деле создали мощный и холодный процессор. «Скайлейку» быть хотя бы только поэтому.

И, в-третьих, пожалуй, главная для любого любителя оверклокинга, энтузиаста или простого домашнего парня (выжимающего из процессора дополнительные проценты производительности, хоть ради спортивного интереса, хоть ради реальной пользы в играх и приложениях) инновация, о которой, кстати, было сказано на совместной презентации Intel и ASUS перед официальным релизом процессоров Skylake, — свободная шина BCLK.

Произошло возвращение к тем самым корням и к решению, которого любители компьютерного железа ждали так давно. По сути мы увидели освобождение от пресловутого «К» рабства.

150

Отныне не потребуется процессор с разблокированным множителем, которых всего-то два-три в линейке, и которые стоят приличных денег, чтобы поднять производительность ПК на достойный уровень. Номинальная частота BCLK на материнских платах с чипсетом Intel Z170, ровно как и на тестовой ASUS Z170-A, по-прежнему 100 МГц, но без каких-либо дополнительных опций разгона в BIOS вы можете сразу установить отметку на BCLK в 150 МГц, 200 МГц, 250 МГц и т. д.

200

Произошло возвращение к тем самым корням и к решению, которого любители компьютерного железа ждали так давно. По сути мы увидели освобождение от пресловутого «К» рабства.

Мы были настолько сильно шокированы подобным положением вещей, что наше любопытство закончилось на 300 МГц (потому что все значения до этой отметки были 100% рабочими), ведь этого более, чем достаточно для нормального разгона процессора и оперативной памяти, учитывая, что для последней и без того приготовлено множество независимых делителей (с повышением BCLK реально выставить и 10000 МГц на ОЗУ).

Помнится, что единственной материнской платой на Intel Z97, которая работала на частоте BCLK выше 125 МГц и позволяла разгонять залоченные процессоры, была весьма дорогая ASUS Z97-WS, но и там все ограничилось показателем лишь в 167 МГц.

Отныне самые доступные и простые материнские платы на Intel Z170 открыты к оверклокерскому творчеству, осталось дождаться процессоров из линейки Intel Core i3 и Intel Core i5, чтобы убедиться в этом воочию.

Такое решение со стороны Intel – палка о двух концах. С одной стороны спрос на топовые процессоры может несколько снизиться (но ведь именно они обладают самым максимальным потенциалом для разгона, об этом все знают) и для рядовых пользователей они несколько обесценятся в смысловом плане.

С другой стороны это шаг навстречу людям, и это положительно отразится на продажах более доступных решений. Хочется верить, что их в ассортименте шестого поколения будет достаточно.

Тестовый стенд:

Материнская плата — ASUS Z170-A
Оперативная память — Kingston HyperX Fury Black DDR4 (HX421C14FBK4/32)
Видеокарта — ASUS Strix R9 390
Накопитель — Geil Zenith A3 Pro 240 Гбайт
Блок питания — Corsair AX1200i 1200 Вт

После сборки новой системы никаких неожиданностей ожидать не стоит (все-таки Skylake и Intel Z170 – это не космический корабль). Все те же принципы настройки и управления в UEFI, не считая описанных нововведений. Более того, в настройках тестовой материнской платы ASUS Z170-A регулируемых параметров стало даже меньше. Таким образом меньше переменных повлияет на конечный результат, в итоге и на процесс разгона. Это здорово, ведь все основополагающие регуляторы и опции все равно остались.

2

Производительность Intel Core i5-6600K в штатном режиме не сильно разнится с показателями процессоров прошлого поколения (формально позапрошлого, ведь не так давно появились пятые чипы Broadwell), например, Intel Core i5-4570 или Intel Core i5-4690K. Приводим еще и результаты в игровых приложениях в паре с видеокартой ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-2GD5.

Как видите, будь у процессора хоть шесть ядер и двенадцать вычислительных потоков, как в случае с Intel Core i7-5820K, или четыре ядра и восемь потоков, как у Intel Core i7-3820, на количестве кадров в секунду это не отразится никак. Равные результаты Intel Core i5-6600K с озвученными камнями подтверждают этот факт.

4400

Разгоняется новинка в известных пределах, то есть до 5 ГГц на воздухе, без каких-либо мытарств. Данную частоту нам покорить не удалось, но на 4500-4600 МГц Intel Core i5-6600K функционировал прекрасно.

На 4950 МГц и вольтаже 1,395 В при входе в Windows 7 выскакивал синий экран, и ПК уходил на перезагрузку, но в таких условиях система включалась, а это говорит о положительной динамике, которая, при желании, приведет к покорению заветной величины.

Intel Core i5-6600K разгоняется как привычным множительным способом, так и посредством BCLK, как уже было отмечено выше. Причем второй вариант более предпочтителен, потому как результаты в тестовых приложениях, например, WinRAR выше именно в таком случае, что вполне логично.

На каждой материнской плате с Intel Z170 стоит найти оптимальный баланс между значением BCLK и коэффициентом умножения ЦП. Это благотворно скажется и на мощности камня, оперативной памяти, и на общей производительности ПК во всех играх и приложениях.

3

Пора подвести промежуточные итоги, которые в шестой ипостаси от Intel весьма добротные. Вряд ли кто-либо предполагал, что Intel Core i5-6600K принесет большую в разы производительность по сравнению с процессорами Intel Core i5 прошлого поколения, это было бы неправильно, хоть и волшебно.

Разгоняется новинка в известных пределах, то есть до 5 ГГц на воздухе, без каких-либо мытарств.

Именно поэтому обладатели камней архитектуры Haswell, Ivy Bridge и даже Sandy Bridge с любимыми Intel Core i5-2500K и Intel Core i7-2600К могут спать спокойно (их вложения уже окупились сполна и еще окупятся в перспективе, потому что переход на Skylake ничего для них не откроет, пожалуй, даже DDR4 в данном случае — не аргумент).

А вот для тех пользователей, которые задумываются о сборке персонального компьютера сейчас или в ближайшее время, Skylake и процессоры шестого поколения открывают прекрасные перспективы, ведь именно для этого и создаются новые девайсы, для движения и развития вперед.

Учитывая предоставленную свободу по тонкой настройке и оптимизации производительности действительно холодных процессоров шестого поколения вкупе с чипсетом Intel Z170 (кстати, любопытно — будет ли столь податливой шина BCLK в чипсетах бюджетного уровня), имеет смысл подождать выхода камней с заблокированным множителем, ведь теперь суффикс «К» рядовым пользователям ни к чему.

На каждой материнской плате с Intel Z170 стоит найти оптимальный баланс между значением BCLK и коэффициентом умножения ЦП.

Память стандарта DDR4 с ростом отгружаемых объемов скорее всего подешевеет. Так что сентябрь и уж тем более октябрь и ноябрь станут определяющим моментом для сборки производительного и максимально оправданного с точки зрения цены компьютера (если курс мировых валют нас в очередной раз не ошарашит рекордами).

Если ждать по каким-либо причинам не хочется, Intel Core i5-6600K доступен уже сейчас по относительно демократичной цене в 20000 рублей. В сравнении с приблизительно равными моделями прошлых поколений, новинка ничуть не дороже, даже дешевле. Однако не стоит забывать про переход на Socket LGA 1151, материнская плата на котором потребует вложений, ровно как и память стандарта DDR4.

Ждем не дождемся выхода новых процессоров шестого поколения на базе архитектуры Skylake и верим, что все описанные в этом материале предположения окажутся верными, и нас ждет действительно демократичная платформа от Intel, которая окажется по карману всем.

В подобной ситуации дышащей на ладан корпорации AMD скорее всего настанет полный конец. Это закономерно, учитывая, что новинок от формального конкурента не видно уже очень давно (анонс архитектуры AMD Zen пока лишь туманно намекает на конкурентные с Intel Skylake возможности).

На этой положительной ноте мы, пожалуй, закончим первичное знакомство с Intel Skylake, наградив процессор Intel Core i5-6600K и чипсет Intel Z170, которые в какой-то степени стоит назвать революционными продуктами, нашим редакционным знаком отличия.

medal-readyРезультаты тестирования процессора Intel Core i5-6600K:

1

2

3

4

5

6

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме