Обзор смартфона Sony Xperia E4g Dual

21.08.2015  01:42

Можно смело утверждать, что мы вполне привыкли к существованию премиальных брендов и фирм сегментом ниже (бюджетных, компромиссных и т. д.). На рынке присутствуют глобальные компании, которые выпускают продукты всех ценовых диапазонов, охватывая широким ассортиментом существующих пользователей в полном объеме (стоит ли напоминать про гигантов, которые производят товары, начиная с веников, заканчивая автомобилями).

Сегодня речь пойдет о компании Sony, а точнее об одном из смартфонов от данного производителя. Честно говоря, с бюджетным телефоном от Sony приходится сталкиваться впервые. И никаких предупреждений, перед тем как открыть коробку с девайсом, у автора этого материала не было. По той простой причине, что все устройства от японского производителя, которые приходилось до текущего момента держать в руках, в худшем случае оказывались крайне полезными и неплохими устройствами, в большинстве же случаев это были превосходные современные продукты.

Знакомство с Sony Xperia E4g Dual доказало, что и признанные лидеры сегмента, к большому сожалению, экономят на бюджетных аппаратах. Вполне реально говорить о ситуации, в условиях которой под одним логотипом производятся товары на разных заводах и разными людьми. В голову приходят именно такие мысли.

Создается впечатление, что все в Sony Xperia E4g Dual, начиная от пластика, исполнения, дизайна и самой идеи, принадлежит не Sony, а какому-то низкобюджетному китайском производителю, но обо всем по порядку.

Целесообразнее разбить этот материал на две части, в первой мы поведаем о негативных штучках двухсимочного устройства семейства Xperia, а во втором блоке — о положительных сторонах Sony Xperia E4g Dual .

Начнем с плохого, потому что оно бросается на пользователя буквально с первого взгляда и прикосновения к телефону. Но прежде отметим, что в Sony позиционируют Xperia E4g Dual как «удобный и качественный смартфон с особо выносливым аккумулятором, которого хватает на два дня работы». Советуем держать в уме данные характеристики для пущего эффекта.

Учитывая, что деньги в нынешней экономической ситуации становятся явлением все более редким, ценник на Sony Xperia E4g Dual явно превышает лимиты для бюджетного класса телефонов, но и не достигает уровня high-end смартфонов.

Корпус Sony Xperia E4g Dual весьма мясистый и отнюдь не эргономичный (135 г) для современной 4,7-дюймовой модификации телефона. Толщина аппарата — без малого 11 мм. В общем-то производители уже давно научились создавать более компактные аппараты с подобным функционалом для среднего ценового сегмента.

Единственная механическая кнопка, которая используется каждым пользователем чаще всего, скорее всего лишит Sony и без того немногочисленных поклонников обозреваемой модификации.

Клавиша включения и блокировки аппарата слишком явно выпирает из корпуса смартфона и плюс ко всему очень чувствительна к прикосновениям. Как только вы помещаете Sony Xperia E4g Dual в карман или сумку, устройство начинает жить собственной жизнью.

Где Sony реально может удивить покупателя, там она это несомненно делает.

Доносящиеся из пиджака клики, звуки, десятки открытых приложений в момент разблокировки устройства, а следовательно и тормоза вкупе с неадекватной работой, — все это предстоит испытать каждому пользователю Sony Xperia E4g Dual.

Самое печальное, что привыкнуть к этому нельзя (разве что купить еще более толстый и громоздкий чехол, но это весьма глупо и не является обязательным условием использования аппарата), потому что более тугой кнопка со временем не станет, скорее наоборот. Рассчитывать на тот факт, что клавиша включения аппарата магическим образом утонет в корпусе, также не стоит.

Уже после двух дней использования Sony Xperia E4g Dual становится очевидно, что без постоянной транспортировки зарядного устройства с собой не обойтись.

В подобной ситуации Sony Xperia E4g Dual подойдет разве что пользователям, которые не расстаются с сенсорным телефоном 24 часа в сутки, ходят с ним в туалет и даже спят, не пряча его по сумкам и карманам. Только в таком случае никаких физических нареканий в процессе использования смартфона от Sony не возникнет.

Следующей неприятной особенностью Sony Xperia E4g Dual стоит признать сенсорную клавиатуру (сам тачскрин работает в общем-то неплохо, хоть и не идеально, так что к нему персональных претензий нет), которая также периодически живет собственной жизнью. Попасть по необходимым символам при наборе текста оказывается крайне проблематично.

Наверняка любителям продуктов от Sony известно о наличии фирменного интеллектуального сенсорного ввода текста с функцией коррекции ошибок, подбором подходящих по смыслу слов и т. д. Здесь эта опция реализована настолько убого, что отказаться от нее стоит сразу после знакомства с таковой (отключается в настройках ввода в основном меню Sony Xperia E4g Dual).

Однако и после этого избежать постоянных промахов по нужной букве или цифре не удастся. Более того, в кассу порой попадает символ, находящийся даже не рядом с ошибочно введенной буквой, а тот, что расположен с противоположной стороны клавиатуры. Как это происходит — загадка, но факт остается фактом, причем весьма неприятным.

Даже после двух недель использования Sony Xperia E4g Dual, привыкнуть к такому поведению не удалось, ситуацию спасают разве что готовые слова (уже прописанные правильно), предлагаемые некоторыми программами при наборе текста, например, в WhatsApp.

Sony Xperia E4g Dual работает на базе операционной системы Android 4.4.4 (после самого последнего обновления на момент написания и публикации материала). Установленный внутри процессор — четырехъядерный MediaTek MT6732 с частотой 1500 МГц. Количество оперативной памяти — 1 Гбайт. Жесткий диск — на 8 Гбайт (есть разъем для карты памяти).

Данное железо не спасет вас как от медленной (время от времени) совокупной работы телефона, так и от попадающихся в процессе жизнедеятельности приложений, которые могут не только долго думать, но и порой просто зависать, намертво.

Впадает в подобный ступор Sony Xperia E4g Dual в произвольном порядке. Например, в ситуации, когда телефон достается из кармана и включается, ничего не происходит, т.е. экран не загорается. Хоть зажимай единственную механическую кнопку, хоть тряси устройство. Никакой реакции. Уже через некоторое время аппарат самостоятельно начинает подавать признаки жизни и постепенно приходить в себя, опять же самопроизвольно.

Ну а уж если вам кто-то позвонит, когда аппарат будет находиться в кармане, может начаться настоящий цирк, потому как уже упомянутая кнопка блокировки, в случае, если будет задета, преподнесет массу сюрпризов в виде отключения мелодии, сброса звонка и т. д.

В реальности заряда аккумулятора на 2300 мАч не хватает даже на один рабочий день при средней нагрузке.

Наконец, несколько слов стоит сказать о той самой особо вместительной батарее, которой хватает на два дня работы, и на которую в Sony, по всей видимости, возлагают особые надежды. Уже после двух дней использования Sony Xperia E4g Dual становится очевидно, что без постоянной транспортировки зарядного устройства с собой не обойтись. Причем в комплекте присутствует исключительно USB шнур (без сетевого разъема), а от ПК с соответствующим коннектором Sony Xperia E4g Dual заряжается половину рабочего дня (порой дольше).

В реальности заряда аккумулятора на 2300 мАч не хватает даже на один рабочий день при средней нагрузке (редкие ответы на звонки, общение посредством мессенджеров; о включении Wi-Fi речь даже не идет, только сотовая связь).

Дисплей размером 4,7″ с технологией IPS и разрешением 960х540 пикселей с защитой от царапин стоит признать весьма качественным. Он яркий, контрастный, четкий, в лучших традициях Sony.

Шутка ли, но стоит зарядить телефон на 100%, заблокировать его и активировать через 15-20 секунд, перед вами уже 98-99% заряда. В принципе можно просто смотреть на дисплей устройства, не нажимая ни на что вообще, и каждую секунду лицезреть как тает драгоценный заряд.

Непонятно, почему в Sony Xperia E4g Dual нет штатного отключения 4G, как, например, в Sony Xperia Z3 Compact, возможно это помогло бы хоть ненадолго продлить и без того короткую активную жизнь двухсимочной новинки.

В аппаратах Sony существует фирменный режим Stamina, позволяющий продержать телефон на нескольких процентах зарядки чуть более длительное время, ценой погружения аппарата в анабиоз. Но и с ним чудес ожидать не стоит.

Для своих 5 Мп камера более чем качественная. Многим смартфонам за 20000 рублей такое и не снилось.

Из наших слов может показаться, что модель Sony Xperia E4g Dual является фактически мертворожденным продуктом и его стоит похоронить на прилавках многочисленных магазинов мобильной техники. Конечно же это не так, аппарат неплохо выполняет привычный и необходимый функционал, который требуется от устройства на базе операционной системы Android.

Все работает, все загружается (пусть не всегда быстро и ожидаемо хорошо). Достаточно надежным девайс не назовешь, но использовать его как основной телефон для ежедневных операций вполне реально. Кстати, интернет по мобильному каналу 3G и 4G, а также по Wi-Fi, работает очень быстро, это касается и скорости передачи данных через браузер, социальные сети и т. п.

Дисплей размером 4,7″ с технологией IPS и разрешением 960х540 пикселей с защитой от царапин стоит признать весьма качественным. Он яркий, контрастный, четкий, в лучших традициях Sony. И, пожалуй, это главная гордость Sony Xperia E4g Dual, убеждающая пользователя в реальной причастности аппарата к линейке добротных телефонов Xperia.

Фотокамеру на 5 Мп со вспышкой, фирменными настройками и меню в стиле фотоаппаратов Sony NEX последнего поколения, также стоит назвать удачной. Сказывается успешная работа фото подразделения компании.

Где Sony реально может удивить покупателя, там она это несомненно делает.

В настройках находится много режимов фотосъемки, от автоматического варианта (по всей видимости это самый оптимальный и качественный режим, даже лучше ручного) до причудливых форматов черно-белой и мозаичной съемки, а также фирменной панорамы от Sony. В ручном режиме доступна смена светочувствительности (от 100-1600 ISO), регулировка баланса белого и выбор сценических заготовок.

Автофокус функционирует хоть и не фантастически быстро (стабилизация не всегда срабатывает как нужно), кадры все равно получаются на редкость четкими, сочными и достойными. По крайней мере для своих 5 Мп камера более чем качественная. Многим смартфонам за 20000 рублей такое и не снилось.

Наконец еще одно конкурентное преимущество, которое, к счастью, не потерялось при проектировке Sony Xperia E4g Dual, — качество звука. Оно прекрасное как в наушниках, так и из внешнего и внутреннего динамика, через которое реализуется голосовое общение. Иногда складывается ощущение, что собеседник вещает со студийного микрофона, чувствуется впечатляющий частотный диапазон, а также отсутствие внешних шумов.

Возникли некоторые проблемы с разъемом 3,5 мм для подключения наушников Creative, которые в полном рабочем состоянии используются при тестировании всех поступающих к нам аудио устройств. Однако в какой-то момент Sony Xperia E4g Dual перестал капризничать и в случайном местоположении штекера начал передавать сигнал в наушники, а не через динамик.

Стоит ли говорить, что доносящийся звук музыкальных композиций прекрасен, будто слушаешь плеер с поддержкой аудио высокого разрешения. Приятным дополнением станет не только фирменное приложение Walkman, в котором реализован отличный пользовательский интерфейс, масса фильтров и возможности по регулировке звука (эквалайзер, тонкий контроль низких частот и т. д.), но и технология ClearAudio+, которая уже применялась в топовых плеерах Sony, например, Sony Walkman NWZ-A15.

С этой опцией все становится настолько прекрасно, что забываешь о всех негативных сторонах Sony Xperia E4g Dual на время прослушивания музыки.

Еще одно конкурентное преимущество, которое, к счастью, не потерялось при проектировке Sony Xperia E4g Dual, — качество звука. Оно прекрасное как в наушниках, так и из внешнего и внутреннего динамика.

Достаточно ли вышеописанных положительных особенностей Sony Xperia E4g Dual для современного смартфона на Android, стоимость которого составляет 10000-12000 рублей, каждый решит для себя самостоятельно. Но на наш взгляд за такую сумму любой человек вправе требовать максимального комфорта и функциональности от мобильного устройства, пользоваться которым приходится постоянно.

Учитывая, что деньги в нынешней экономической ситуации становятся явлением все более редким, ценник на Sony Xperia E4g Dual явно превышает лимиты для бюджетного класса телефонов, но и не достигает уровня high-end смартфонов.

Так или иначе, а из ассортимента Sony целесообразнее выбирать более достойные телефоны, пусть и за другие деньги. Бюджетный сегмент — точно не самая сильная сторона прославленного японского бренда.

Хочется верить, что корпорация либо откажется от производства таковых вообще, либо существенно повысит уровень выпускаемых бюджетных продуктов, дабы не запятнать имя, ставшее синонимом качества и символом высоких технологий по всему миру.

Примеры снимков со смартфона Sony Xperia E4g Dual:

Sony Xperia E4g Dual panorama

Результаты тестирования смартфона Sony Xperia E4g Dual:

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме