Обзор видеокарты ASUS Strix GTX 950

21.09.2015  19:29

1

Вот и вышел долгожданный продукт на архитектуре Maxwell для бюджетного сегмента рынка под названием NVIDIA GeForce GTX 950.

feature-maxwell-gpu-architecture

Вся линейка 900-ых адаптеров от NVIDIA, ровно как и архитектура Maxwell, производит исключительно положительное впечатление.

Нельзя однозначно заявлять, что для нашей страны даже такое устройство является абсолютно доступным, все-таки 10000 рублей — деньги немалые. С выходом новых ускорителей цена на старые продукты несколько снижается, и, к некоторому сожалению, все больше наших соотечественников, опять же в связи со сложившейся экономической ситуацией, предпочитает не торопиться с переходом на самые современные комплектующие (это касается и видеокарт, и процессоров, и оперативной памяти) главным образом из-за цены, выбирая железо прошлых поколений.

Но на одной лишь России компьютерное сообщество не замыкается, и подобная ситуация никоим образом не сказывается на развитии информационных технологий как таковых, что, безусловно, к лучшему.

2

Чем выше разрешение и максимальное качество текстур в выбранном приложении, тем ближе по мощностным показателям ASUS Strix GTX 950 к NVIDIA GeForce GTX 960.

Каждый из немногочисленных трехмерных ускорителей на архитектуре Maxwell (будь то GeForce GTX 980 или GeForce GTX 960) — это оригинальный и уникальный продукт с присущей только ему производительностью. Главное, что видеокарты под данными наименованиями не являются привычными заменителями (пусть и несколько модифицированными) точно таких же адаптеров из предыдущего модельного ряда.

Вот и сегодняшняя новинка от ASUS в общем-то не имеет ничего общего ни с GeForce GTX 750, ни даже с GeForce GTX 750 Ti (наоборот, младшая карта из текущей девятой серии по мощности ближе к старшей GeForce GTX 960). Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить технические характеристики продуктов.

Новинка под названием ASUS STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING или попросту ASUS Strix GTX 950, как обычно для игровой серии, предлагает пользователю заводской оверклокинг, оригинальную систему охлаждения и усиленную цифровую подсистему питания для достижения заметных высот при разгоне.

950 гпу

В процессе тестирования ASUS Strix GTX 950 пришлось столкнуться с проблемами программного плана, а именно с драйвером от NVIDIA.

Обратите внимание, что количество TMU и ROP блоков у ASUS Strix GTX 950 и GeForce GTX 960 полностью идентично, разница лишь в количестве вычислительных процессоров — 768 единиц против 1024 у 960-ой. В общем-то в этом и есть принципиальная разница между 950-ой и 960-ой моделями (шина памяти у обоих ускорителей — 128-бит, ровно как и количество — 2 Гбайт), которая в пересчете на игровые кадр/с не достигает даже 10-15%, что только на руку более бюджетной видеокарте.

Рекомендуемая частота чипа и памяти для GeForce GTX 950 — 1024 (1188)/6600 МГц соответственно. Значения для ASUS Strix GTX 950 — 1355/6612 МГц. Для дополнительного питания GeForce GTX 950 требуется всего один 6-pin разъем (карта потребляет порядка 90 Вт) и блок питания мощностью всего 350 Вт. Прекрасные показатели по энергопотреблению, учитывая неплохую мощность этого адаптера.

3

В последнее время мы воздерживались от изучения инновационных аппаратных и программных технологий в новых видеокартах, поэтому в этот раз решено исправиться и капнуть чуть глубже. Мы постарались отразить все возможности, которые предлагает архитектура Maxwell, по крайней мере те, которые реально могут быть полезны геймеру или домашнему пользователю.

Начнем с того, что максимальное разрешение, которое поддерживает вся 900-ая линейка адаптеров, ровно как и ASUS Strix GTX 950, — 5120х3200 пикселей. Само собой реализована работа DirectX 12 и OpenGL 4.5.

dark-souls-2-without-dsr-enabled

lack-of-sample-points-grass-detail

sample-points-mulitplied-by-four

В Maxwell применена технология динамического суперразрешения — DSR, которая пригодится тем пользователям, которые обладают мониторами с разрешением выше Full HD (то есть 1920х1080 точек). Иное название функции — «суперсэмплинг».

По сути это очередной виток в совершенствовании графической фильтрации, который позволяет еще более детально отобразить существующие игровые текстуры и изображение на мониторе, это действительно актуально для больших дисплеев с 4К разрешением, где помещается еще больше пикселей, чем раньше.

nvidia-control-panel-gaussian-filter

Активировать DSR можно в сопутствующем ПО — GeForce Experience, недавняя бета-версия которого привнесла несколько принципиальных инноваций.

multi-frame-sampled-aa

multi-pixel-programmable-sampling

В Maxwell представлена модифицированная технология знакомого MFAA, более привычного для всех метода обработки картинки. Пока проект полной модернизации находится на стадии обкатки, но по словам NVIDIA, после запуска программной технологии четырехкратный уровень MFAA смогут позволить себе даже те геймеры, которые раньше были ограничены значением 2х. То есть просадки в производительности не будет, не взирая на аппаратные возможности ПК.

scene-rendered-with-direct-light

scene-rendered-with-vxgi-enabled

Технология VXGI или воксельная глобальная иллюминация предназначена для обработки освещения в 3D сценах. Это целый программный комплекс для работы с глобальным освещением, световыми лучами и всем, что связано с отражением и генерацией света.

generating-realistic-scenes

NVIDIA действительно продвинулась в этой области, однако сейчас применение функции ограничивается лишь несколькими демо, программными наработками и т. д. То есть увидеть реальную пользу от технологии в существующих играх проблематично из-за отсутствия оптимизации именно со стороны разработчиков игр.

К вашим услугам также технологии NVIDIA 3D Vision и NVIDIA G-SYNC (список поддерживаемых продуктов есть на сайте), которые тесно сопряжены с мониторами, поддерживающими эти функции. Вторая, по идее, ускоряет игровой процесс за счет синхронизации аппаратной части видеокарты и монитора, что приводит к уменьшению задержек при смене кадров, защите от подергиваний изображения и т. п.

А первая функция — всем знакомая трехмерная картинка с применением очков дополненной реальности исключительно в поддерживаемых играх, фильмах и TV. Опять же, ограничений для полной реализации задумки пока что хватает.

4

В процессе тестирования ASUS Strix GTX 950 пришлось столкнуться с проблемами программного плана, а именно с драйвером от NVIDIA. Из-за того, что GeForce GTX 950 — продукт относительно новый, американская компания до сих пор лишь пристреливается к ПО, что выливается в создание бета-версий и пакетов драйверов под конкретную модификацию видеоплаты, в данном случае для GeForce GTX 950.

Версии драйверов под номерами 355.69 (для Windows 7 64-бит) и 355.82 (с этим пакетом ситуация несколько лучше) не являются для данной видеокарты полностью стабильными. Это сказывается на невозможности прогнать некоторые бенчмарки, например, FINAL FANTASY XIV: HEAVENSWARD, кроме того, наблюдаются проблемы с графикой в играх, например, GTA V.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Z170-A
Оперативная память — Kingston HyperX Fury Black DDR4 (HX421C14FBK4/32)
Накопитель — Geil Zenith A3 Pro 240 Гбайт
Блок питания — Corsair RM1000i

Чем выше разрешение и максимальное качество текстур (плюс дополнительная обработка изображения, вроде фильтрации и сглаживания) в выбранном приложении, тем ближе по мощностным показателям ASUS Strix GTX 950 к NVIDIA GeForce GTX 960. Разница в кадр/с порой минимальна (1-3 единицы).

В категории «графический адаптер за 10000 рублей» — это, пожалуй, лучшее решение на сегодняшний день.

Все решения со стороны красного конкурента ниже AMD Radeon R9 380 могут даже не пытаться демонстрировать равную с 950-ой моделью производительность, а ведь это уже весьма серьезное заявление и соответствующий уровень.

По большому счету производительности ASUS Strix GTX 950 достаточно для современных игр в разрешении Full HD при максимальном качестве графики, но некоторые оговорки все-таки существуют, например, недостаточное количество видеопамяти сказывается на доступных текстурных опциях (2 Гбайт). Производительность балансирует на грани (около 30 кадр/с) в некоторых играх.

5

Версия GeForce GTX 950 от ASUS привлекательна крайне тихой (полупассивной) системой охлаждения, которая даже в игровых приложениях не всегда вращается (силовые элементы в игре Hitman: Absolution несколько посвистывают, но едва ли удастся различить навязчивый треск при работе ASUS Strix GTX 950 внутри кейса), а также компактными размерами PCB при, в общем-то, внушительной производительности.

По большому счету производительности ASUS Strix GTX 950 достаточно для современных игр в разрешении Full HD при максимальном качестве графики.

Вся линейка 900-ых адаптеров от NVIDIA, ровно как и архитектура Maxwell, производит исключительно положительное впечатление. По сути именно она вдохнула новую жизнь и полезные инновации в сегмент десктопной графики. Что ни продукт, то золото, GeForce GTX 950 – очередной слиток из этой коллекции.

Формально GeForce GTX 950 является конкурентным решением для видеокарт младше AMD Radeon R9 380 (360-ая и 370-ая модели), но на деле продукт от NVIDIA оказывается более производительным адаптером. Говорить о равной мощности с упомянутой видеокартой все же нельзя, 380-ая несколько мощнее, но ценовой уровень у двух ускорителей примерно равный.

ASUS Strix GTX 950 стоит 12000 рублей, другие модификации на этом чипе можно найти за 10500 рублей, минимальная цена AMD Radeon R9 380 — 13500 рублей.

В итоге GeForce GTX 950 заняла отведенный для своих характеристик и возможностей сегмент, вытеснив существующих конкурентов либо ниже, либо выше. В категории «графический адаптер за 10000 рублей» — это, пожалуй, лучшее решение на сегодняшний день.

medal-readyРезультаты тестирования видеокарты ASUS Strix GTX 950:

1

2

3

4

5

6

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме