rss feed twitter

Обзор видеокарты ASUS STRIX GTX 980 Ti

30.09.2015  00:19

11

ASUS STRIX GTX 980 Ti — это и не GeForce GTX TITAN, и не GeForce GTX 780 Ti, и уж точно не GeForce GTX 980.

Многие часто задаются вопросами — зачем нужны роскошные автомобили, продающиеся за миллионы, или зачем приобретать мобильный аппарат с казалось бы привычным функционалом за 50000 или 100000 рублей. Вопросы вполне резонные и разумные. Вот только меньше роскошных продуктов от подобных рассуждений и недоумений все равно не станет.

Существуют потребители, для которых эти самые устройства создают, и производители, которые построили свой бизнес исключительно на подобной категории товаров.

Компания ASUS к таковым точно не относится, ведь этот производитель создает девайсы для всех пользователей, от мала до велика. Но есть в ассортименте бренда и премиальные продукты, например, ASUS STRIX GTX 980 Ti под маркировкой STRIX-GTX980TI-DC3OC-6GD5-GAMING.

22

Точно такой же вопрос — о целесообразности приобретения видеокарты за 50000 рублей, можно задать и в данном случае. Зачем в игровой системе видеокарта, которая в разрешении Full HD буквально рвет все существующие лимиты игровых кадров во всех существующих играх? Для подобных нужд существую адаптеры по-проще и по-дешевле. Вновь резонное замечание.

Однако вспомните в какое время мы живем, и как далеко продвинулись информационные технологии. Разрешение 4К становится доступным, контента высокой четкости прибавляется, это относится и к компьютерным играм. И вот как раз для таких, единичных, но все же существующих, пользователей, и придумана видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980 Ti.

33

Сказать, что ASUS STRIX GTX 980 Ti — габаритная видеокарта, значит не сказать ничего.

Все это мы уже проходили и видели в таких продуктах как GeForce GTX TITAN или GeForce GTX 780 Ti, но адаптер ASUS STRIX GTX 980 Ti, вне всяких сомнений, удивил нас еще больше.

О положительных особенностях архитектуры Maxwell мы рассказываем практически в каждом обзоре о соответствующих видеокартах (обращаем внимание на материал про ASUS Strix GTX 950), и наверняка уже и вы однозначно уверены в том ,что это и впрямь самая совершенная и производительная графическая архитектура для десктопов на сегодняшний день.

ASUS STRIX GTX 980 Ti — это и не GeForce GTX TITAN, и не GeForce GTX 780 Ti, и уж точно не GeForce GTX 980. ASUS STRIX GTX 980 Ti — это принципиально новый продукт, который вобрал в себя частичку от каждого из упомянутых адаптеров.

44

Самое любопытное, что каждая из перечисленных видеоплат обгоняет GeForce 980 Ti в каком-либо из аппаратных параметров, будь то ROP или текстурные блоки, тактовая частота или количество потоковых процессоров. В результате получился эдакий терминатор, титан, не знающий равных по мощности среди всех существующих одночиповых ускорителей.

980 ти

Ключевыми аппаратными звеньями модели ASUS STRIX GTX 980 Ti являются 2816 потоковых процессоров, 384-бит шина памяти, 176 текстурных блоков, 6 Гбайт памяти стандарта GDDR5 и тактовые частоты 1317/7200 МГц для чипа и памяти соответственно (при заявленных NVIDIA – 1000/6450 МГц). Феноменально! Подобная комбинация устрашает и впечатляет еще до момента прогона какого-либо из графических тестов.

Сказать, что ASUS STRIX GTX 980 Ti — габаритная видеокарта, значит не сказать ничего. На самом деле это огромный метало-текстолитный сэндвич, весом в несколько килограммов. Здесь разместилась трехвентиляторная система охлаждения DirectCU III, в прямом смысле жирные тепловые трубки и цифровая система питания на 12+2 фазы.

55

Конечно в ASUS не забыли реализовать технологию бесшумной работы СО в 2D и 3D, но обмануть кого-либо в данной ситуации весьма сложно. В бенчмарках, например, 3DMark и прожорливых играх, ASUS STRIX GTX 980 Ti воет словно зверь из фильма ужасов.

99

Дело даже не в трех вентиляторах, которые сами по себе довольно тихие, а в силовых элементах, которые пищат и скулят словно неземное существо. Адаптер получился слишком мощный (нагрузка на подсистему питания в пиковые моменты колоссальная) и приходится расплачиваться за такую производительность подобным образом.

1010

Если в вашей квартире довольно холодно из-за отключенных батарей, отопительный сезон с ASUS STRIX GTX 980 Ti однозначно начнется раньше. Смех смехом, но тепло от этой печки валит буквально стеной. Максимальная температура работы чипа — 91 Градус, представьте сколько тепла может рассеять радиатор такой площади как у ASUS STRIX GTX 980 Ti.

66

Все же отдает ASUS STRIX GTX 980 Ti энергии больше, чем потребляет (250 Вт), благодаря энергоэффективной архитектуре Maxwell. Производитель рекомендует использовать блок питания всего на 600 Вт.

В ASUS STRIX GTX 980 Ti используется пара 8-pin коннекторов для дополнительного питания, при том, что NVIDIA на референсе отдала предпочтение паре 6-pin + 8-pin.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-5820K
Материнская плата — ASUS Sabertooth X99
Оперативная память — Kingston HyperX Fury Black DDR4 (HX421C14FBK4/32)
Накопитель — Kingston HyperX Predator PCIe SSD 480 Гбайт
Блок питания — Corsair RM1000i

Заметим, что именно этот адаптер использовался нами для изучения игрового потенциала современных центральных процессоров. Весьма часто возникает вопрос о целесообразности покупки производительного и дорого ЦП в дополнение к мощной видеокарте, если в подобном ПК будут запускаться исключительно игровые приложения. Результаты исследования оказались весьма убедительными и интересными.

В случае с ASUS STRIX GTX 980 Ti нам вновь пришлось столкнуться с проблемами ПО от NVIDIA, а именно с драйверами. На сей раз нестабильной и крайне ужасной версией оказалась 355.82. Сразу после установки дров, Windows 7 64-бит валил appcrash-ми системных программ (например, падение dxinfo), а также невозможностью запустить 3DMark и GTA 5. Удалось выяснить, что дело именно в драйверах, а не в каком-то дополнительном ПО.

77

Если в вашей квартире довольно холодно из-за отключенных батарей, отопительный сезон с ASUS STRIX GTX 980 Ti однозначно начнется раньше.

Ситуацию исправил драйвер версии 353.62, с которым все изменилось в лучшую сторону, и именно на нем проводились все тестовые испытания. Рекомендуем в случае возникновения каких-либо трудностей устанавливать исключительно графический драйвер из пакета GeForce (инсталляция вручную, а не в обычном формате), без дополнительных штучек, которых в каждом наборе драйверов присутствует довольно много.

Тестовые итоги оказались весьма ожидаемыми. Пожалуй, сегодня нет трехмерных игр, которые смогли бы в достаточной степени нагрузить ASUS STRIX GTX 980 Ti (по крайней мере в Full HD), да и соперников по цеху у данного адаптера немного.

DSC00834

Некоторую борьбу навязал лишь графический тандем из двух видеоадаптеров AMD CrossFire R9 390, пусть и не во всех приложениях (по-прежнему существуют проблемы с оптимизацией драйверов и игр для связок из нескольких ускорителей). Но ведь двое против одного…

88

Пожалуй, сегодня нет трехмерных игр, которые смогли бы в достаточной степени нагрузить ASUS STRIX GTX 980 Ti.

ASUS STRIX GTX 980 Ti стоит порядка 50000 рублей, и это делает данную видеокарту самой-самой сразу во многих категориях. Даже с учетом плавающего курса цена заоблачная, особенно учитывая, что за эти деньги можно собрать не только целый системный блок, но и графическую подсистему из нескольких графических ускорителей (пара AMD Radeon R9 390 выйдет даже дешевле), которые явно способны предложить большую производительность (еще бы драйверы были к этому готовы).

В итоге мы еще раз убедились в тотальном господстве архитектуры NVIDIA Maxwell над соперниками как в плане производительности, так и в плане энергоэффективности.

Адаптеры от NVIDIA всегда были несколько дороже конкурентных решений (особенно новинки), отчасти по праву. А уж в сформировавшейся еще несколько лет назад ситуации, NVIDIA и вовсе превращается в своеобразного графического диктатора.

medal-readyРезультаты тестирования видеокарты ASUS STRIX GTX 980 Ti:

11

22

33

44

55

66

77

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме