rss feed twitter

Обзор смартфона HTC One M9

16.10.2015  00:27

2

Для российского пользователя три магические буквы, а именно HTC, — особая тема.

Конкуренция на рынке мобильной техники весьма активная, в последние годы борьба приобретает еще более ожесточенный характер (десятки компаний банально копируют не только внешний вид аппаратов, но и путь развития целых продуктовых линеек). На этом фоне фирма HTC, которая по сути занимается производством исключительно смартфонов, держится крайне неплохо.

Ассортимент продукции HTC не изобилует дешевыми поделками и откровенно лишними модификациями телефонов, цены на выпускаемые аппараты относительно приемлемые, новинки выходят более-менее регулярно, а значит дела у компании идут. Пусть и всплывают периодические разговоры о не самых успешных делах фирмы, касаемо финансовых активов.

DSC00226

Такой «бандурой» можно хорошенько «приложить» в случае чего или же мирно колоть орехи за столом с друзьями без использования вспомогательных средств.

Для российского пользователя три магические буквы, а именно HTC, — особая тема. Доверие к этому оборудованию сформировано довольно давно, продукцию бренда явно уважают и жалуют в нашей стране.

Вот-вот должен появиться новый флагманский смартфон под названием HTC One A9, который, по всей видимости, станет последней громкой мобильной премьерой в этом году. Гадать и предсказывать технические особенности девайса смысла нет (ведь ждать осталось совсем недолго), вместо этого познакомимся с текущим топовым устройством фирмы под названием HTC One M9.

Много уже сказано про этот аппарат, много поведано, тем интереснее лично познакомиться со смартфоном от бренда, с которыми давненько не приходилось иметь дел.

1

HTC One M9 благополучно (и весьма шустро, практически без сбоев и зависаний) работает на базе операционной системы Android 5.0, добавить что-либо тут сложно, и именно поэтому акцент в обзоре сделан на внешние аппаратные особенности HTC One M9, ведь о программных нюансах ОС вы и так все прекрасно знаете.

Screenshot_2015-10-06-12-06-38

Цельнометаллический корпус HTC One M9, представленный в нескольких вариантах расцветки, с одной стороны, сразу намекает на премиальность и топовость аппарата, с другой, — жутко разочаровывает своими размерами и весом.

4

Толщина корпуса — почти 10 мм, а вес — 157 г. Такой бандурой можно хорошенько приложить в случае чего или же мирно колоть орехи за столом с друзьями без использования вспомогательных средств. Причем форма кирпичика не совсем правильная, корпус фактически обтекаемый, но как будто полукруглой формы с обратной стороны. Сзади выступает эдакое железное пузо, но не в плохом смысле этого словосочетания.

Screenshot_2015-10-06-12-06-20

Единственные съемные детали на корпусе — слот для карты памяти, а также разъем для nano-SIM карточки, оба вылезают после воздействия на них острым предметом.

5

Встроенный словарь не знает простейших и наиболее употребляемых русских слов, чаще всего даже словарных, трудности будут и с окончаниями при наборе сообщений.

Если серьезно, то современные технологии позволяют комплектовать весь имеющийся функционал в более легкие и компактные корпуса. HTC One M9 не очень удобно держать в одной руке, переносить в кармане и т. д. Особенно, если вы не обладатель крупной пятерни. Эргономические особенности смартфона — далеко не самая сильная сторона HTC One M9.

Зато HTC One M9 крайне прочный смартфон, бросать его можно практически с любой высоты (мы неоднократно швыряли девайс на кафельный пол и на деревянный стол с полутора метров), на работоспособности это не сказалось никак. Практически никаких царапин на металлическом корпусе (он абсолютно не маркий), а также на экране (все защитные инновационные функции здесь присутствуют в полном объеме) заметить не удастся и после длительной эксплуатации аппарата.

6

HTC One M9 быстр, очень быстр, это настоящий флагман в плане аппаратной начинки.

В HTC One M9 установлен 5 дюймовый экран с разрешением Full HD. Каких-либо нареканий к этой ключевой детали любого телефона нет и быть не может. Дисплей и впрямь флагманский: информативный, четкий, яркий, контрастный, с сочными цветами и т. д.

Сенсор работает прекрасно (порой даже чересчур), он весьма чувствителен к прикосновениям, а вот тачскрин-клавиатура не понравилась. Встроенный словарь не знает простейших и наиболее употребляемых русских слов, чаще всего даже словарных, трудности будут и с окончаниями при наборе сообщений.

Попасть по буквам можно, но без постоянных опечаток все равно не обойтись. Как ни крути, а лучшей сенсорной клавиатуры, чем в LG Nexus 5 и Sony Xperia Z3 Compact, лично нам встречать не приходилось.

7

HTC One M9 работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 810 (это 64-бит ЦП с четырьмя активными ядрами, таковая частота которых разнится от 1500-2000 МГц). Пользовательской памяти — 32 Гбайт, а вот оперативной — целых 3 Гбайт.

Screenshot_2015-10-05-18-54-55

HTC One M9 быстр, очень быстр, это настоящий флагман в плане аппаратной начинки. Над любыми командами смартфон практически не задумывается, это, однако, не спасет вас от редких, но все же случающихся тупняков самой ОС Android. Безусловно их меньше, чем в более слабых и бюджетных девайсах, но и здесь случаются сбои в работе.

Screenshot_2015-10-05-18-54-24

Screenshot_2015-10-05-18-54-35

Аппарат напичкали существующими кодеками, датчиками, сенсорами, сетевыми, а также мультимедийным возможностями под завязку (например, аппарат в состоянии воспроизводить контент в форматах: .aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma, .flac, ac3, ec3, eac3, а также 3gp, .3g2, .mp4, .wmv, .avi, .mkv.). Это почти что космический корабль. Самое интересное, что пользователь, на которого ориентирован HTC One M9, скорее всего никогда этим функционалом пользоваться не станет.

DSC00229

HTC One M9 навязчив и сложен в управлении.

HTC One M9 еще и чертовски умен, порой даже слишком. Это выражается, например, в возможности автоматического определения вашего местоположение в течение дня. В результате HTC One M9 самостоятельно меняет тему на рабочем экране (вместе с ней активными на дисплее становятся уже другие приложения и программы), будь то рабочее время, время в пути или времяпрепровождение дома.

Это одна из особенностей фирменной надстройки для ОС Android. Любопытным и отчасти новым нам показался лишь режим «В машине», который оставляет на экране все самое необходимое в пути (навигатор, телефон, карты и т. д.), иконки в таком формате крупные, никаких дополнительных и лишних опций нет (отчасти режим аналогичен популярному в Android-аппаратах детскому формату).

Screenshot_2015-10-05-00-54-27

HTC One M9 чертовски умен, порой даже слишком.

Помимо этого телефон постоянно забрасывает пользователя всплывающими сообщениями, какими-то обновлениями, советами, подсказками, уведомлениями и т. д. Причем это происходит и после недельного периода использования аппарата. HTC One M9 настойчиво желает привлечь ваше внимания, настолько, чтобы телефон вы вообще не выпускали из рук. Подобное вмешательство автору обзора кажется излишним.

Конечно можно глубоко покопаться в опциях HTC One M9, что-то убрать, что-то удалить, что-то настроить и даже перепрошить, но ведь мы покупаем готовый аппарат (за немалые деньги), который уже должен подходить под наши запросы.

Screenshot_2015-10-05-00-54-37

Так что все оговорки и прочие «но» здесь ни при чем. HTC One M9 навязчив и сложен в управлении. Порой складывается ощущение, что всеми возможностями ОС и функционалом устройства не только никогда не придется воспользоваться, но даже перечень таковых едва ли удастся узнать в отведенный период работы с HTC One M9. Ощущаешь себя в некоторой информационной прострации, будто телефон и впрямь умнее тебя, как-будто он знает нечто большее.

Screenshot_2015-10-05-00-54-53

Прекрасно воспринимает HTC One M9 и момент, когда вы достаете аппарат, например, из кармана. Стоит только обратить на него взор и взять таковой в ладонь, как блокировка с характерным щелчком автоматически снимается, что-то вроде предохранителя без лишних телодвижений, приятная особенность, эдакая фишка HTC One M9.

Выйти из спящего режима можно и просто проведя пальцем по экрану снизу вверх, резким коротким движением. Так что классический кнопочный формат разблокировки здесь даже не в числе первостепенных.

Screenshot_2015-10-05-00-55-04

Истинного внимания в HTC One M9 заслуживает основная камера на 20 Мп и диафрагмой f/2.2. Она способна снимать видео в разрешении , а фото — 5376х3024 точки. Самое крутое здесь — невероятно шустрый автофокус, затвор работает не хуже, чем у зеркальной фотокамеры высокого уровня. За считанные секунды можно создать десятки фотографий, причем весьма четких. Столь быстрой камеры во флагманских устройствах не приходилось встречать давно.

Screenshot_2015-10-05-00-55-11

При достаточном свете HTC One M9 снимает очень хорошо: реальная цветопередача, сочные оттенки, общая реалистичность получаемой картины. В темное время суток, при свете лампы и ночью фотографии получаются слабыми. Такие картинки подойдут лишь для передачи через социальные сети в качестве заметок.

Screenshot_2015-10-05-00-55-23

В ручных опциях и настройках камеры доступна смена чувствительности (уже на ISO 200 зерно крупновато), баланс белого, корректировка экспозиции и т. д. Но мы рекомендуем снимать в авто режиме, так проще и, в случае с HTC One M9, даже эффективнее.

Screenshot_2015-10-05-00-55-53

В фирме HTC за инновацию выдают выведенные на передний план динамики, однако ничего особенного в этом нет, звук ведь все равно посредственный, пусть и громкий, реального применения этому ноу-хау лично мы найти не смогли.

Для прослушивания музыки HTC One M9 — вариант весьма средний, в плеере нет даже простого эквалайзера и хоть каких-то звуковых настроек. Все крайне скупо и куцо.

Screenshot_2015-10-05-00-56-28

При достаточном свете HTC One M9 снимает очень хорошо: реальная цветопередача, сочные оттенки, общая реалистичность получаемой картины.

Грамотно в HTC подошли к выбору аккумулятора для обозреваемой модели. Коль уж аппарат и так получился крупнее некуда, почему бы не поставить внутрь мощную батарею. Так в итоге и случилось (во многом из-за нее смартфон столь тяжелый), — 2840 мАч. Этого вполне достаточно, чтобы не заряжать телефон каждый день. По крайней мере среди существующих флагманов, HTC One M9 явно в лидерах по выносливости. Это факт, и весомый плюс в пользу модели от HTC.

То ли в преддверии выхода новой флагманской модели, то ли по каким-то иным причинам, но HTC One M9 несколько подешевел на российском рынке за последние недели, и уже продается по цене меньше 30000 рублей (своеобразный премиальный рубеж).

Screenshot_2015-10-06-12-04-56

Стоит ли HTC One M9 таких денег? Конечно же не стоит, ровно как и любой другой аппарат за такую сумму (не забывайте, что это всего лишь телефон, который умеет выводить на экран примитивные интернет-страницы, отображать убогую сенсорную клавиатуру и создавать фотоснимки, достойные лишь для просмотра в пятидюймовом квадратике).

С другой стороны, по сравнению с другими конкурентными решениями HTC One M9 выглядит относительно доступно и привлекательно (особенно на фоне недавно появившегося Sony Xperia Z5 Compact за баснословные 39900 рублей), если говорить исключительно об аппаратной начинке, не взирая на общую убогость корпусных особенностей смартфона.

Примеры фотографий с камеры HTC One M9:

IMAG0086

IMAG0090

IMAG0092

IMAG0093

IMAG0121

IMAG0126

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме