Обзор материнской платы MSI Z170A GAMING M5

19.10.2015  01:17

1

Маркетинговая конкуренция — страшная штука. Особенно в те моменты, когда лично приходится наблюдать за развитием событий в этой области. В ИТ сфере конкуренция и жажда лидерства любой ценой порой заметна невооруженным взглядом.

Каждый раз о подобном явлении вспоминается при написании статей про материнские платы, особенно, когда осенью выходят новые наборы системной логики. Это значит, что прошел еще один год, следовательно стоит рассчитывать на некоторые изменения в плане дизайна и аппаратно-программных возможностей выпускаемых продуктов.

2

Еще одна причина подобного рефлекторного поведения мысли — периодическое напоминание в профессиональных кругах о противоборстве компаний со схожим ассортиментом, то есть конечных девайсов на одном чипсете.

На ниве производства материнских плат такие разговоры чаще всего возникают при упоминании двух фирм — ASUS и MSI. Обвинения конкурирующих компаний в плагиате, стягивании инновационных разработок, схожести технического вектора развития, ориентации на примерно один круг потребителей, — эти доводы мы слышим каждый год.

Кто был первым и кто раньше применил новую идею в своих продуктах мы вряд ли узнаем, а вот у кого подобная реализация удалась лучше, понять можно. Для этого и нужны технические обзоры устройств, в данном случае материнских плат.

DSC00073

В последние годы MSI довольно много внимания уделяет внешнему дизайну и лоску, это касается как обновленного сайта компании, так и буквально кричащих яркими и эффектными расцветками материнских плат. Наверняка в фирме подобные устройства ассоциируются с автомобилями, эдакими супер-карами, которые, по мнению производителя, просто не могут не выделяться оригинальным визуальным убранством (даже не смотря на то, что любая материнская плата в 95% случаев найдет свое место внутри системного блока, где ее, скорее всего, никто и никогда не увидит).

DSC00076

На официальном сайте про материнскую плату MSI Z170A GAMING M5, ориентированную на использование процессоров Intel шестого поколения под Socket LGA 1151, написано слишком много. Реально предположить, что с помощью MSI Z170A GAMING M5 можно запускать ракеты в космос. Но, к большому сожалению, основная часть опубликованного текста — это хорошо всем нам знакомые маркетинговые штучки, повествующие о встроенной звуковой карте со студийным звуком (Nahimic Sound Technology с технологией Audio Boost 3), сетевой карте (в данном случае Killer E2400), которая сделает вас чемпионом даже без использования мыши с клавиатурой и т. д.

DSC00081

Складывается ощущение, что подобные описания функций и характеристик одинаково пишутся для всех материнских плат конкретной линейки, и не важно есть там поддержка подобных решений или нет, необходимо просто об этом упомянуть.

По мнению MSI одним из ключевых и действительно инновационных решений в Z170A GAMING M5 является усиление слотов PEG металлическими пластинами.

DSC00075

В процессе сборки тестовой системы на базе MSI Z170A GAMING M5 мы то и дело ломали голову — для чего же нужны такие PCI-E x16 интерфейсы. Выглядит действительно красиво, эффектно. Но какова же цель?

Оказывается металл предназначен для защиты интерфейсов от поломки в случае использования тяжелых видеокарт. На сайте производителя даже приводится картинка с раскуроченным слотом PEG. Честно говоря, за 15 лет практики о подобном приходится слышать впервые.

Но MSI Z170A GAMING M5, тем не менее, отнюдь не бесполезная материнская плата. Внешний лоск и технической убранство на PCB однозначно дает свои положительные плоды. Каждая микросхема покрыта металлическим кожухом и подписана (с первого взгляда ясно какой чип за что отвечает), свободного пространства на плате достаточно, чтобы грамотно разместить все необходимые комплектующие.

3

Печально, что нет ни одного слота PCI (зато PCI-E x1 здесь целых четыре штуки). Расстроило и отсутствие горячих кнопок включения и перезагрузки ПК, а корпусные коннекторы, с помощью которых приходилось вдыхать жизнь в платформу (посредством отвертки), почему-то не удосужились подписать.

В общем о группе пользователей под названием энтузиасты и тестеры в MSI позаботились плохо. Зато подписали блок для контактов, необходимых для замера напряжения с помощью вольтметра, а также разместили на MSI Z170A GAMING M5 очень полезный индикатор POST-кодов.

4

Неплохая в MSI Z170A GAMING M5 подборка и дисковых интерфейсов — пара SATA Express, шесть коннекторов SATA III, а также два M.2, что для нас стало очень приятным удивлением, ведь этот интерфейс невероятно компактен и крайне производителен, что положительно скажется на его популярности в самое ближайшее время.

DSC00079

Задняя панель MSI Z170A GAMING M5 несколько скромна в плане ассортимента разъемов, однако здесь появился новый гость под названием USB 3.1 Type-C с увеличенной пропускной способностью (он, например, гораздо быстрее способен зарядить подключенное мобильное устройство), однако аппаратов с таким коннектором на рынке совсем немного (лично нам не приходилось видеть пока что ни одного).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6400
Оперативная память — Corsair Vengeance LPX 16 Гбайт DDR4 3000 МГц C15
Видеокарта — ASUS Strix R9 380
Накопитель — Plextor M6V 256 Гбайт
Блок питания — Corsair RM750 750 Вт

Материнская плата MSI Z170A GAMING M5 должна была помочь ответить на вопрос — действительно ли в Intel разрешили разгонять процессоры с заблокированным множителем посредством повышения шины BCLK. Именно поэтому мы использовали в данном случае залоченный Intel Core i5-6400, а не свободный Intel Core i5-6600K.

6

Со стабильными значениями базовой шины у MSI Z170A GAMING M5 все печально, не удалось увеличить этот параметр ни до 125 МГц, ни до 115 МГц, ни даже до 110 МГц. Мы уже подумали, что в MSI проигнорировали заветы Intel, открывающие отличные перспективы для рядовых пользователей, ведь в паре с Intel Core i5-6600K материнская плата ASUS Z170-A работала на показателях BCLK вплоть до 200 МГц.

DSC00077

Разобраться в ситуации помогла как раз-таки упомянутая ASUS Z170-A и процессор Intel Core i5-6400. На плате от ASUS этот камень с помощью автотюна заработал лишь на 102,5 МГц (в ручном формате и того меньше), значит дело тут совсем не в MSI Z170A GAMING M5, учитывая, что Intel Core i5-6600K эта материнская плата разгоняет прекрасно (кстати, в комплекте прилагается фирменный подписанный сертификат, повествующих об оверклокерских опытах, проведенных на конкретном экземпляре MSI Z170A GAMING M5; еще одна стильная, современная и крайне эффектная маркетинговая штучка).

5

В UEFI MSI Z170A GAMING M5 на удивление мало настроек (хотя в MSI X99S MPower их тоже было мало, но ассортимента одной вкладки вполне достаточно для разгона и настройки платформы Intel X99 и сопутствующих комплектующих) для мейнстрим платформы, коей сейчас является Intel Z170.

MSI_SnapShot

MSI_SnapShot_00

MSI_SnapShot_01

Может быть именно в этом кроется не самый удачный результат в плане оверклокинга (кстати, оперативная память на этой плате тоже не хотела радовать нас высокими результатами).

MSI_SnapShot_02

MSI_SnapShot_03

MSI_SnapShot_04

Для BCLK реализовали даже отдельное подменю (Clockgen Features), в котором присутствует несколько вкладок для регулировки этого параметра, но толка ни от одной из них мы так и не получили.

MSI_SnapShot_05

MSI_SnapShot_06

MSI_SnapShot_07

Честно говоря, конкурентное решение ASUS Z170-A для оверклокерских опытов видится нам более оптимальным выбором, банально исходя из итоговых цифр.

А значит новый продукт под названием MSI Z170A GAMING M5 подойдет скорее для разблокированных процессоров, нежели для рабочих домашних лошадок, типа Intel Core i5 или Intel Core i3. Да и цена у материнской платы соответствующая (более 12000 рублей). Кстати, конкурентные решения дешевле на 15-20%, что делает их более выгодным приобретением, если вас интересует разгон системы.

DSC00078

В названии MSI Z170A GAMING M5 присутствует игровое слово и, пожалуй, именно для игровой системы, собранной один раз и надолго, эта плата и рассчитана.

Богатый арсенал программных утилит (ими MSI в последнее время и славится, причем по праву), о которых так подробно рассказано на сайте производителя, как раз ориентирован на геймеров, но не на энтузиастов, пусть некоторые аппаратно-технические решения в этой области MSI и реализованы.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме