rss feed twitter

Обзор кулера Cryorig R1 Ultimate

04.11.2015  16:14

DSC00258

Всегда приятно иметь дело с качественными, по сути профессиональными, вещами, которые выполняют конкретно поставленную перед ними задачу, причем выполняют ее хорошо, если не идеально. Именно таким устройством является суперкулер Cryorig R1 Ultimate, спроектированный, разработанный и собранный с немецкой точностью самого современного суперкара.

Компания Cryorig относительно молода (существует с 2013 года), по сути это своеобразный спецпроект, направленный на работу с компьютерными энтузиастами, собственно ими фирма и открыта. Производство ориентировано исключительно на изготовление систем охлаждения, ассортимент не очень широк, зато он охватывает весь спектр потребительских кулеров, начиная от младших решений, заканчивая огромными производительными вертушками, коим Cryorig R1 Ultimate и является.

1

Кулер с двумя 140 мм пропеллерами очень большой, достаточно сказать, что весит это чудо 1282 г. Зато и производительность соответствующая: Cryorig R1 Ultimate способен охладить самые мощные процессоры как прошлого, так и настоящего, показатель TDP – 250 Вт, и это не предел.

2

Семь 6 мм тепловых трубок насквозь проходят сквозь цельномедный радиатор с идеально гладким никелированным основанием. Для еще более брутального внешнего вида применены пластиковые вставки. Cryorig R1 Ultimate выглядит монументально и мощно еще до начала эксплуатации.

3

Крепление и установка

Cryorig R1 Ultimate поддерживает в общем-то все современные процессорные разъемы, для каждого предусмотрен индивидуальный набор креплений, винтов и т. д. Для большинства (фактически для всех) сокетов понадобится установить обратную силовую пластину на материнскую плату.

cry

4

На официальном сайте есть полезное видео, демонстрирующее процесс установки поэтапно. В инструкции, которая присутствует в комплекте, также весьма доступно объяснено как собирать гиганта, по прогнозам производителя процесс занимает всего 5 минут.

5

Это действительно так, если бы не одно очень важное «но». После водружения необходимой основы, необходимо закрепить Cryorig R1 Ultimate на двух капитальных винтах (типичная и распространенная конструкция), в нашем случае это происходило на материнской плате с Socket LGA 1151. Так вот закрутить эти болты параллельно, да еще и с необходимым давлением, весьма непросто. Более того, для достаточного доступа к винтам скорее всего придется снимать один из вентиляторов (хотя при демонтаже кулера удалось избежать повторного съема пропеллера).

10

Пожалуй процесс сборки и установки Cryorig R1 Ultimate — самое неприятное в этом продукте. Очевидно, что таким образом производитель пожелал обеспечить максимальный прижим основания кулера к крышке процессора, а также надежное крепление. Но все же удобство при сборке любой СО — это очень важный и щепетильный процесс, так или иначе влияющий на пользовательский выбор.

6

Для того, чтобы понять, подойдет Cryorig R1 Ultimate к вашей материнской плате или нет, будут ли упираться ребра радиатора в какие-либо еще комплектующие, на сайте Cryorig предлагается соорудить и распечатать бумажный трафарет, он поможет оценить масштабы бедствия.

cryo

Вряд ли это так уж необходимо, потому как на большинство материнских плат стандарта ATX Cryorig R1 Ultimate наверняка установится без проблем. Однако оперативную память мы строго рекомендуем поместить в слоты DIMM заранее. Слишком высокие радиаторы на ОЗУ также могут стать проблемой, имейте это в виду.

7

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Maximus VIII Hero
Оперативная память — Geil DDR4 Dragon 3000 МГц

Тестирование и производительность

Довольно забавно охлаждать столь массивным кулером относительно холодный процессор, пусть и с разблокированным множителем, особенно на фоне стремления производителей современных комплектующих к энергосбережению и снижению тепловыделения. Это отдельная тема для дискуссий, однако пока мощные ЦП все же выделяют весьма значительное количество тепла, особенно при разгоне.

DSC00263

Прогрев Intel Core i5-6600K осуществлялся с помощью программы S&M 1.9.1. В качестве термопасты использовалось комплектное решение от Cryorig, это оказалась весьма эффективная версия CP9, описания которой, однако, на сайте не обнаружено.

DSC00304

В номинальном режиме Intel Core i5-6600K работает на 3500-3900 МГц при весьма низком вольтаже, не превышающем 1,2 В, выделяя при этом порядка 95 Вт тепла (даже меньше). В подобном режиме Cryorig R1 Ultimate охладил этот ЦП до комнатной температуры в летний период. Скорость вращения вентиляторов не превышала 900 об/мин, по сути это была полностью бесшумная работа.

44

На частоте 4400 МГц и вольтаже 1,248 В обороты увеличились до 1050 единиц, что в общем-то на уровне шума не сказалось никак. Температура при этом поднялась лишь на 5 Градусов и по-прежнему оставалась несерьезной.

49

На частоте 4900 МГц и вольтаже 1,458 В удалось хоть немного прогреть процессор, до 52 Градусов, скорость вращения вентиляторов увеличилась до 1255 об/мин. В таком режиме шорох от пропеллеров слышен лишь на открытом стенде при близком приближении к кулеру.

50

Наконец на 5000 МГц и напряжении 1,480 В Cryorig R1 Ultimate принялся за работу в нормальном, штатном режиме (в таком формате TDP явно превышал 100-150 Вт), вентиляторы зашуршали на 1400 об/мин (уже слышны весьма ощутимые подвывания), а температура на Intel Core i5-6600K достигла 61 Градуса. Не критично, но уже кое-что.

9

Любопытно, что на этой частоте ЦП работал абсолютно стабильно, возможно это прямая заслуга Cryorig R1 Ultimate (в любом случае она неотъемлема), а может и удачного экземпляра ЦП и прекрасной материнской платы ASUS Maximus VIII Hero.

Частоту 5200 МГц покорить не удалось, но дело тут уже исключительно в процессоре.

Заключение

В итоге Cryorig R1 Ultimate — это настоящий полигон для исследований, экспериментов и оверклокинга. С помощью этого кулера перед вами вполне могут открыться новые горизонты в данной области. Весьма занятно повышать производительность процессора и с каждым разом покорять новые вершины, осознавая, что перегрев не грозит камню ни при каких обстоятельствах.

DSC00259

Целесообразнее использовать Cryorig R1 Ultimate для более мощных ЦП, например, Intel Core i7-5960X Extreme Edition или даже AMD FX-9590 с номинальным TDP в 220 Вт. Но и для любого другого камня со свободным множителем обозреваемый вариант окажется полезен, в общем-то наш тест это доказал.

DSC00311

Компания Cryorig подтвердила серьезный настрой в области проектирования компьютерных систем охлаждения. Если фирма и дальше будет продолжать работать в том же духе, нас наверняка ждет своеобразная качественная революция в данной области.

DSC00312

Вот только со стоимостью устройств от Cryorig не все в порядке (наверняка это объясняется слишком мелкими объемами производства на текущий момент, все еще впереди, в том числе и снижение отпускной цены). Сегодняшнего гостя Cryorig R1 Ultimate в отечественной продаже реально найти за 6000 рублей в среднем, что для кулера, мягко говоря, дороговато. За такие деньги возможно приобрести замкнутую СВО и еще много чего. Но хуже и менее эффективнее от этого Cryorig R1 Ultimate точно не станет.

Получается эдакий суперкулер не для всех, со своей изюминкой и со своим характером. Рекомендуем для мощных систем.

medal-readyРезультаты тестирования кулера Cryorig R1 Ultimate:

криориг

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме