Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 950 StormX Dual

12.11.2015  15:10

1

Помнятся времена, когда на отечественном рынке компанию Palit воспринимали как технологическую выскочку. Видеокарты от этой фирмы многочисленные оверклокеры изучали под микроскопом, в результате чего на PCB обнаруживались дешевые и ненадежные элементы, а следовательно и короткий срок службы, сбои в работе, невозможность моддинга. Как следствие, не внушительный потенциал для разгона, экспериментов и т. д.

Тот период остался в прошлом. Время идет, а Palit набирает обороты. Пользователю предлагаются все более качественные адаптеры, не уступающие по качеству и примененным инновациям самым топовым вендорам. Скорее всего в фирме прислушались к мнению пользователя и обзорам прессы. Ведь в наших руках давненько не было низкокачественного ускорителя от указанного бренда.

2

С GeForce GTX 950 мы уже успели познакомиться (и разобрать программно-аппаратные особенности ускорителя) на примере ASUS Strix GTX 950, а значит в этот раз целесообразно поговорить исключительно об особенностях Palit GeForce GTX 950 StormX Dual, дабы не повторяться, ведь по сути это один и тот же чип, с примерно равной производительностью.

Аппаратные и внешние особенности

GeForce GTX 950 — это своеобразный графический отсчет для геймера, желающего окунуться в Full HD разрешение с высокими графическими настройками. Менее мощные ускорители уже не в состоянии предложить приемлемый средний кадр/с в современных игровых приложениях.

гпу

Palit GeForce GTX 950 StormX Dual с 2 Гбайт памяти GDDR5 (частота работы 6610 МГц) и 768 CUDA ядрами, которые функционируют на 1241 МГц в режиме 3D, потребляет всего 90 Вт энергии (в системе рекомендуется использовать БП мощностью 350 Вт), распаян один 6-pin коннектор для дополнительного питания.

6

Карта поддерживает разрешение 4K через цифровые интерфейсы, однако поиграть в такой развертке вряд ли удастся (мощности не хватит), а вот посмотреть видео — вполне.

4

Palit GeForce GTX 950 StormX Dual — весьма компактная плата (длина — 215 мм), хоть и занимает два свободных слота на задней стенке корпуса. Мощная алюминиевая система охлаждения с двумя пропеллерами в режиме 2D не вращается, да и в 3D нужно хорошенько постараться, чтобы заставить эту малютку зашуметь. Ускоритель фактически бесшумный (до 60 Градусов).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6400
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 Mark 1
Оперативная память — Geil DDR4 Dragon RAM 3000 МГц
Накопитель — Kingston HyperX Predator PCIe SSD 480 Гбайт
Блок питания — Corsair HX750i 750W

Производительность и оверклокинг

Этот год на рынке компьютерной графики однозначно останется за архитектурой NVIDIA Maxvell. Американская разработка предлагает высокую производительность при компактных размерах центрального ядра, а главное невероятно низком уровне энергопотребления, а следовательно и тепловыделения. Palit GeForce GTX 950 StormX Dual — достойный представитель этого семейства.

3

Отставание от старшего брата (GeForce GTX 960) присутствует, однако 950-ая модификация занимают именно ту продуктовую нишу, на которую и рассчитана. В целом мощности сегодняшнего гостя хватает для современных игр (не считая GTA 5, где необходимо больше графической памяти), по крайней мере, при недостатке графической дури не придется снижать разрешение с Full HD, достаточно отказаться от фильтраций или слишком высоких текстур.

разгон

Ко всему прочему, Palit GeForce GTX 950 StormX Dual неплохо разгоняется, в программе MSI Afterburner удалось поднять таковую частоту ядра и памяти на 150 МГц (в каждом случае), средний кадр/с в игре Hitman увеличился на 10%, до 30 единиц.

Выводы

Все GeForce GTX 950 сегодня стоят примерно одинаковых денег — 12000 рублей в среднем (что в целом весьма дорого даже при нынешнем курсе, ведь за эти деньги за океаном можно приобрести GeForce GTX 960, а 950-ая модель там стоит 150$). Palit GeForce GTX 950 StormX Dual — не исключение.

5

В былые времена этой компании приходилось снижать ценник на общем фоне, чтобы хоть как-то конкурировать с более качественными решениями на схожем чипе. Теперь такой необходимости нет, ведь ускорители от Palit не хуже остальных.

К тому же Palit GeForce GTX 950 StormX Dual предлагает все вкусности архитектуры Maxvell в полном объеме, плюс заводской оверклокинг с дополнительным потенциалом.

medal-readyРезультаты тестирования видеокарты Palit GeForce GTX 950 StormX Dual:

1

2

3

4

5

7

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме