rss feed twitter

Обзор наушников Sony MDR-1ABT

18.12.2015  01:32

22

Sony активно пропагандирует концепцию аудио высокой четкости (Hi-Res), буквально заявляя, что пора от мобильного и пустого mp3 перейти к ALAC, FLAC и подобным форматам. Это не пустые слова, призыв явно актуальный. Вот только не все умеют и хотят видеть звуковую разницу, за которую приходится платить дополнительные средства.

А разница действительно есть. Изображение стандарта 576p, 720p или 1080p различается не в меньшей степени, нежели звуковой файл одной и той же дорожки, но в формате mp3 или FLAC. Глаза и уши человека — это не одно и то же (не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать), но на то он и звук, что он неосязаемый.

Sony MDR-1ABT все же комплектуются проводом, но производитель задумал этот продукт как современный девайс без лишних кабелей.

Внешние наушники Sony MDR-1ABT относятся как раз к линейке продуктов Hi-Res.

Внешние и функциональные особенности

Беспроводные Bluetooth наушники Sony MDR-1ABT представлены в двух цветовых модификациях. Кроме того, существует модель Sony MDR-1A с несъемным шнуром, которая стоит дешевле обозреваемого устройства, при этом частотный диапазон у Sony MDR-1A шире.

11

Sony MDR-1ABT все же комплектуются проводом, но производитель задумал этот продукт как современный девайс без лишних кабелей.

Sony MDR-1ABT произведены в Малайзии. Конструкция с металлом, шурупами, кожей и пластиком нареканий не вызывает. Наушники качественные, с какой стороны не взгляни. Удивление вызвало лишь покрытие 40-мм динамиков.

33

Sony MDR-1ABT произведены в Малайзии.

В нашем случае это был неплотно прилегающий поролон, оказавшийся чересчур прозрачным и неплотным. Выглядит не очень солидно, впрочем это внутренняя поверхность амбушюра, и на качестве звучания упомянутый факт не сказывается никак.

На голове Sony MDR-1ABT сидят плотно, не давят (разве что после 2-3 часов непрерывной эксплуатации), громоздкой конструкция не выглядит, однако необходимо понимать, что внутри применены неплохие элементы (неодимовые магниты, массивные диффузоры с алюминиевым напылением), так что сделать корпус еще меньше не представлялось возможным (вес — 300 г).

44

В Sony MDR-1ABT использованы две беспроводные технологии — Bluetooth и NFC, с помощью которых реально приконнектиться к мобильным устройствам или плееру.

В случае использования беспроводного режима необходимо помнить о двух вещах: управление производится через сенсорную панель на одном из наушников; придется периодически заряжать встроенный аккумулятор, которого хватает примерно на сутки использования.

66

Сенсорная панель на Sony MDR-1ABT — это прекрасное техническое решение, потому что пользователю не придется смотреть на кнопки при управлении громкостью сигнала, при переключении треков или при ответе на звонки (в формате гарнитуры эти наушники также могут работать, есть даже встроенный, едва заметный на корпусе, микрофон).

77

Движения вверх/вниз помогут настроить громкость, влево/вправо — переключать песни. Все в общем-то просто и интуитивно.

1212

Если мастеринг, концепция записи альбома, задумка и атмосфера в студии, для вас не пустые слова, однозначно советуем слушать несжатое аудио с Sony MDR-1ABT именно через шнур.

Очень любопытны характеристики Sony MDR-1ABT, а точнее их трактовка в Sony. Сопротивление наушников — 24 Ом, частотный диапазон — 4-100000 Гц. Однако рабочими эти показатели являются при использовании комплектного (кстати очень неплохого) кабеля, то есть не в беспроводном режиме. Эти оговорки здесь очень кстати, потому что в проводном и беспроводном формате воспроизводимый звук отличается, но обо этом ниже.

Качество звука

Для оценки возможностей Sony MDR-1ABT мы использовали два плеера — Sony Walkman NWZ-A15 и Sony Walkman NW-ZX2. На обоих наушники звучат великолепно (причем без активации технологий по улучшению звука, эквалайзера и прочих вспомогашек). Однако на более портативном плеере звук, по понятным причинам, не такой сочный и мясистый, это говорит о потенциале Sony MDR-1ABT, наушники явно не потеряются и на солидном усилителе с мощным ЦАП.

3131

Sony MDR-1ABT позволят погрузиться в звуковую сцену полностью (представьте, что сидите в студии вместе с музыкантами в момент записи альбома), объем потрясающий. Слышны детали переходов, частотный диапазон каждого инструмента и т. п. Чувствительность у наушников впечатляет. А заявленный частотный диапазон явно актуальный.

DSC00585

В беспроводном формате Sony MDR-1ABT играют хуже, теряется объем и сочность звука, он становится более статичный и плоский (хотя на громкости отсутствие провода не сказывается никак), есть намек и на некоторые искажения и даже песок.

DSC00586

Если мастеринг, концепция записи альбома, задумка и атмосфера в студии, для вас не пустые слова, однозначно советуем слушать несжатое аудио с Sony MDR-1ABT именно через шнур.

Выводы

Подключаться к плееру с помощью NFC очень удобно — одно прикосновение и все, не нужно никаких настроек, подменю и т. д. Однако качество звука в подобных продуктах — на первом месте, именно поэтому любителям музыки мы рекомендуем обратить внимание на модель Sony MDR-1A, с вмонтированным проводом и с более широким воспроизводимым диапазоном.

Любопытно, что стоит оригинальная, не Bluetooth, версия примерно на треть дешевле Sony MDR-1ABT.

88

Впрочем мы говорим об одной и той же модели, лишь в разном оформлении и с дополнительными функциями.

У Sony в любом ценовом сегменте очень много конкурентов, особенно на ниве аудио продуктов. Заявлять о том, что Sony MDR-1ABT — лучшие наушники в классе, мы не станем.

99

Однако положительных слов обозреваемое устройство точно заслуживает, без оглядки на схожие девайсы. В случае сложного выбора и сомнений, рекомендуем обратить внимание и на эту модель, не исключено, что это именно ваши наушники.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме