Обзор видеокарты ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti

28.12.2015  01:11

1

Видимо время оригинальных графических монстров не пройдет никогда. Как любили производители (вендоры) трехмерных ускорителей запускать в ограниченную серию (а иногда и на массовый поток) максимально разогнанные и красиво выглядящие продукты с интересными комплектными аксессуарами и завидным функционалом, так и продолжают это делать.

СО состоит из огромного радиатора с четырьмя тепловыми трубками и двух вентиляторов. Шума от пропеллеров при трехмерной нагрузке не замечено, однако силовые элементы буквально скулят в игровых приложениях.

ASUS остался одним из немногих изготовителей, который может себе позволить реализовать что-то особенное и неповторимое. Мы видели и золотые версии адаптеров, и двуглавых монстров из линейки Mars, да и много чего еще. Сегодняшний гость под названием ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti удивил нас не в меньшей степени.

Система охлаждения, печатная плата и внешний функционал

PCB устройства — отнюдь не серийный вариант для чипа GeForce GTX 980 Ti. В ASUS текстолитовую плату буквально выпиливали под конкретные цели, а именно для максимального усиления цифровой подсистемы питания (называется Super Alloy Power II на 14 фаз), что повлекло за собой заводской разгон, на котором и сделан акцент в ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti.

3

Коробка от ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti больше материнских боксов раза в два. Это не говорит о том, что пространство внутри забито всевозможными ковриками для мышки, футболками, памятными статуэтками, наклейками и прочими аксессуарами (хотя не обошлось и без них); все дело в том, что сама видеокарта ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti невероятных размеров. Она действительно огромна (295x138x50 мм).

2

Система охлаждения с общим пластико-металлическим каркасом вытянулась на три слота. На тестовой материнской плате ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti перекрыла несколько соседних слотов, что помешало установить в PCI коннектор Wi-Fi модуль, а в соседний PEG – твердотельный накопитель Kingston HyperX Predator PCIe SSD 480 Гбайт.

5

СО состоит из огромного радиатора с четырьмя тепловыми трубками и двух вентиляторов. Шума от пропеллеров при трехмерной нагрузке не замечено, однако силовые элементы буквально скулят в игровых приложениях, а в 3DMark они начинают откровенно визжать. Все дело в номинальном разгоне и общей накачанности ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti, видеокарта получилась очень мощной.

7

Интерес вызывают две функциональные кнопки на печатной плате. Одна, под названием Safe Mode, предназначена для безопасного разгона; при активации озвученного режима можно не бояться настроить что-либо не так, заводские параметры всегда будут у вас под рукой. Переключатель Memory Defroster (Memory Heater) необходим экстремальным оверклокерам (азотным), для защиты (читайте подогрева микросхем и окружающего пространства) от так называемого Cold Bug’а.

99

Полезным является и светодиод с торца ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti, он привлекателен не только с эстетической точки зрения, лампочки предлагают еще и практическую пользу. Каждый цвет отражает текущее состояние адаптера. Например, красный цвет означает высокую загрузку ускорителя, зеленый — работу в Safe Mode и т. п.

Технические характеристики и интерфейсные разъемы

Для дополнительного питания в ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti используется пара 8-pin коннекторов, хотя мы не перестаем напоминать, что по сравнению с прошлыми архитектурными поколениями NVIDIA, а также конкурентными решениями от AMD, Maxwell получилась крайне холодной и энергоэффективной архитектурой.

8

На задней панели ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti целых пять цифровых коннекторов (зачем так много DP разъемов, ведь целесообразнее акцентировать внимание на более популярном сегодня HDMI). Максимальное разрешение, которое поддерживает ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti — 5120х3200 пикселей.

4

Любопытно, что в техническом плане ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti не уникальна в текущей игровой линейке бренда. Например, адаптер ASUS STRIX GTX 980 Ti может похвастаться точно такими же параметрами (в общем-то и PCB обоих ускорителей одинаковые), вплоть до тактовой частоты чипа, которая в трехмерном режиме поднимается до отметки 1317 МГц.

111

Количество видеопамяти в ASUS STRIX GTX 980 Ti также соответствует 6 Гбайт. Получается, что два ускорителя — фактически полные братья, разве что внешне они оформлены по-разному. Однако ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti способна подарить чуть больший функционал для геймера или оверклокера.

ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti – это дорого, мощно и красиво. А значит не для всех.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Z170-A
Оперативная память — Kingmax DDR4 Nano Gaming RAM 3200 МГц
Накопитель — Intel SSD 730 Series
Блок питания — Corsair RM750 750 Вт

Производительность и тестовые особенности

В этот раз мы использовали драйвер NVIDIA версии 359.00 (самый актуальный на момент тестирования). Результаты доказали, что не во всех играх реализована должная оптимизация, порой наблюдались странные баги и просадки в производительности.

222

Любопытно, что в техническом плане ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti не уникальна в текущей игровой линейке бренда.

ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti буквально пожирает современные игры на любых настройках качества (разве что стратегия Total War: Attila с огромным количеством объектов и деталей до сих пор не по зубам современным графическим зубрам, не спасет даже шестиядерный процессор). К слову адаптер AMD Fury в некоторых тестах навязывает борьбу ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti, но общая победа все равно за чипом от NVIDIA.

Игры Tomb Raider и GRID 2 с современными драйверами дружат плохо, причем не только с NVIDIA, но и с AMD. То ли игры слишком старые, то ли дело и впрямь в ПО, но странные результаты, дерганная картинка во время игры и прочие неприятности — итоговый факт, наблюдаемый в проведенных бенчмарках.

6

На более старых дровах результат конечно же иной. Если вы любитель непосредственно этих игровых приложений или проектов на схожем движке, рекомендуем откатиться на несколько версий назад, с производительностью все будет в порядке.

Выводы

ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti – это дорого, мощно и красиво. А значит не для всех. Упомянутая в статье ASUS STRIX GTX 980 Ti стоит дешевле, хотя в плане производительности и технических возможностей ничем не уступает ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti.

Но и для выбора ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti реально найти достаточное количество аргументов. Взять хотя бы техническую оригинальность, воплощенную в столь габаритном корпусе.

Результаты тестирования видеокарты ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti:

mark 980

11

22

33

44

55

66

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме