rss feed twitter

Обзор кулера Scythe Fuma

15.01.2016  03:02

55

В курсе вы или нет, но компания Scythe основана в Японии. Наибольшую популярность в России системы охлаждения этой фирмы получили примерно во второй половине 2000-х годов. Тогда на рынке СО конкуренция была не столь активная, в связи с представительством не самого обширного количества игроков (Zalman, Thermaltake, GlacialTech). И уже тогда Scythe смогла завоевать неплохую репутацию, как производитель мощных кулеров для горячих процессоров.

В текущей ситуации конкуренция усилилась, количество предлагаемых СО для ЦП не поддается подсчету, однако формат самих СО претерпел не столь значительные изменения.

Самыми эффективными и мощными кулерами являются башенные варианты с внушительным количеством тепловых трубок и вентиляторов. Вот собственно и все. У кого радиатор с медным основанием получился тяжелее, тот формально и победил.

76

Чудеса дизайна в этой области почему-то ушли на второй план, на передовой остался здоровый прагматизм и то самое железо. Scythe Fuma оказался как раз таким кулером.

Внешние особенности

Внешняя конструкция Scythe Fuma может показаться знакомой, это действительно так. Две алюминиевые башни, соединенные шестью тепловыми трубками из никелированной меди, — не самая инновационная идея для 2016 года. Но такой подход доказал свою эффективность.

22

При желании на Scythe Fuma реально установить три вентилятора (в комплекте два пропеллера Slip Stream 120 PWM), однако вряд ли это потребуется. Во-первых, кулер и так довольно эффективен; во-вторых, на материнской плате после установки гиганта остается довольно мало свободного пространства для других комплектующих.

33

Габариты собранного устройства — 137x149x130 мм. Весит металлический монстр 920 г. Этого стоило ожидать, потому как аппарат относится к категории суперкулеров.

Производитель не уточняет какое количество тепла способен отвести Scythe Fuma, тем интереснее убедиться в реальной производительности на собственном опыте.

Особенности установки и функциональность

Scythe Fuma поддерживает в общем-то все современные (и не очень) процессорные разъемы: LGA775, 1150, 1151, 1155, 1156, 1366 и 2011, а также AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2 и FM2+.

333

Для установки Scythe Fuma на материнскую плату необходимо задействовать комплектную силовую пластину, а также набор крепежей. Все в общем-то стандартно, без лишних хлопот (подробная и доходчивая инструкция прилагается), разве что два последних барашка закручиваются до установки среднего вентилятора, иначе доступ к отверстиям будет перекрыт. После затягивания всех гаек Scythe Fuma буквально врастает в гнездо процессора.

66

Важная особенность (наверняка опытные пользователи итак не пренебрегают таковой), которую мы отметили в процессе монтажа Scythe Fuma, заключается в следующем: мы отказались от использования комплектных пластиковых прокладок между текстолитом материнской платы и металлическими винтами при крепеже силовых рамок, в результате компьютер с собранной СО попросту не запустился (приходится сталкиваться с такими чудесами впервые). Ситуация решилась правильной сборкой конструкции (с пластиковыми прокладками). Все-таки контактные дорожки на системной плате — это не шутки.

444

Кулер Scythe Fuma несколько расстроил клипсами для фиксации вентиляторов, нам они показались слишком неудобными (хотя закрепить их однажды и на долгое время все-таки можно).

111

Не обошлось без конфликтов со слотами DIMM на стандартной материнской плате форм-фактора ATX. Первый к процессору слот перекрывается кулером стопроцентно, с остальными дела обстоят лучше.

222

Проблема решается установкой модулей ОЗУ заранее (в первый слот без высокого радиатора), либо использованием соседней пары коннекторов DIMM (не 1 и 3, а 2 и 4).

1212

Комплектные вентиляторы работают в скоростном диапазоне 300-1400 об/мин (уровень шума 13-28 дБ). До 1100 об/мин пропеллеры не слышно вовсе, на 1200 об/мин заметна работа пары на открытом стенде, а вот на 1400-1500 об/мин (показатели системных утилит) звуковое давление становится неприятным для слуха.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Z170-A
Оперативная память — Kingmax DDR4 Nano Gaming RAM 3200 МГц

Результаты тестирования

Любой современный процессор, будь то Intel Core i5-6600K с четырьмя ядрами или восьмиядерный Intel Core i7-5960X Extreme Edition с TDP 140 Вт, Scythe Fuma охладит без проблем, причем на низких оборотах до 1000 об/мин.

555

Определенные сложности возникают лишь с разгоном ЦП и с повышением напряжения (самый важный фактор). Ведь именно для этих целей суперкулер и покупается.

Тихую работу с тестовым процессором Scythe Fuma продемонстрировал до отметки в 4400 МГц.

7676

На 4800 МГц и вольтаже 1,385 В Intel Core i5-6600K не заработал, пришлось поднимать напряжение до 1,450 В. Без нагрузки в виде программы S&M 1.9.1 Scythe Fuma справился со столь горячим товарищем, но уже в первые минуты нормального тестирования итоговая температура оказалось слишком высокой.

Две алюминиевые башни, соединенные шестью тепловыми трубками из никелированной меди, — не самая инновационная идея для 2016 года. Но такой подход доказал свою эффективность.

Примечательно, что Scythe Ninja 4 на таком же напряжении (да еще и на 4900 МГц) смог справиться с задачей лучше, итог на 10 Градусов ниже. Хотя 75 Градусов во втором случае все равно нельзя признать зачетным результатом.

Тестовый процессор способен работать и на 5000 МГц, тестирование Cryorig R1 Ultimate это доказало, упомянутый гигант без проблем отводит выделяемое тепло, а на указанных 1,450 В ему удается даже сохранять приемлемый показатель в 50 с лишним Градусов в нагрузке. Впрочем Cryorig R1 Ultimate и подороже сегодняшнего гостя на 30-40%.

Тихую работу с тестовым процессором Scythe Fuma продемонстрировал до отметки в 4400 МГц.

Выводы

Scythe Fuma — отличный кулер, пусть и дорогой. Установить мировой рекорд по оверклокингу центрального процессора вместе с ним может и не получится, но рассчитывать на смелые эксперименты с частотами и вольтажом с Scythe Fuma реально.

Инноваций в плане конструкции и эффективности Scythe Fuma не предлагает, зато обозреваемое устройство может похвастаться удобным крепежом и тихой работой.

В конце концов Scythe — это имя, имя японское. В нынешнее время это значит многое.

Результаты тестирования кулера Scythe Fuma:

1111

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме