Обзор звуковой карты Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1

15.01.2016  02:16

1

Не только обладателям полноформатных ПК доступен качественный цифровой звук в домашних условиях. Не секрет, что в мобильных компьютерах на звуковой карте и ЦАП производители существенно экономят, а самые лучшие компоненты мультимедийного уровня устанавливаются на платы из текстолита формата PCI или PCI-E. К счастью, существует категория устройств под названием внешняя звуковая карта.

Для этой звуковой карты рекомендуем подобрать соответствующее оборудование, будь то наушники или колонки.

Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1, появившаяся на рынке достаточно давно, как раз является одним из таких девайсов. Компактный размер, неплохой набор разъемов, достойная начинка и, как результат, качественный звук, — именно так вкратце стоит охарактеризовать обозреваемый аппарат.

Внешние особенности

Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 напоминает внешнюю звуковуху Creative Sound Blaster R3, однако вторая модель предназначена для записи звука через несколько каналов. В Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 акцент сделан на выходной сигнал (нет поддержки ASIO и EAX).

2

На компактном пластиковом корпусе Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 разместились: массивная ручка регулировки громкости (очень мягкая, с характерными механическими отсечками при прокрутке); микрофон, через который реально записывать голос или общаться, например, в Skype; а также входные и выходные интерфейсы.

DSC00673

На передней панели три стандартных джека 3,5 мм: линейный вход (например, для плеера), вход для микрофона и выход на наушники. С обратной стороны выходные разъемы: позолоченные RCA для левого и правого каналов (в комплекте есть разветвитель на джек), оптический Toslink и пара джеков для центрального канала или сабвуфера (оба необходимы для реализации многоканального звука).

5

К компьютеру (причем как на Windows, так и на Mac) Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 подключается по USB коннектору, провод есть в комплекте.

Существует версия звуковой карты Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 с пультом дистанционного управления, но в наших руках оказался аппарат без такового.

DSC00674

После подключения Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 к компьютеру или ноутбуку останется лишь установить пакет драйверов, после чего рекомендуем ознакомиться с компактной, но функциональной программной оболочкой ПО.

Программный интерфейс

Установочный файл развернет на компьютер две программы: панель управления Sound Blaster (после ее можно открыть из трея), а также Creative Alchemy (предназначена для реализации объемных звуковых профилей и эффектов в поддерживаемых играх).

1

2

3

4

5

6

7

8

Потенциал у Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 приличный, классом явно выше мультимедийного уровня.

В панели управления находится эквалайзер, эффекты SBX Pro Studio, опции по настройке встроенного в Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 микрофона (громкость, функция высокой четкости CrystalVoice и т. д.), игровой режим, кинематографические эффекты и даже микшер для записываемых и воспроизводимых сигналов. Настроек немного, они просты и понятны.

Качество звука

Возможности Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 мы оценивали через наушники. Для этого проигрывались звуковые файлы FLAC высокого разрешения, благо, что обозреваемая карта поддерживает аудио формата 24 бит/96 кГц. Звук не подкачал, треки всех звуковых жанров производят впечатление, будто слушаешь поток на неплохом внешнем усилителе.

6

Для этой звуковой карты рекомендуем подобрать соответствующее оборудование, будь то наушники или колонки. Наши наушники (бюджетные Edifier со среднестатистический диапазоном) даже несколько захлебывались и похрипывали от такой звуковой мощи.

Потенциал у Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 приличный, классом явно выше мультимедийного уровня.

Существует версия звуковой карты Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 с пультом дистанционного управления, но в наших руках оказался аппарат без такового.

Все в порядке и с громкостью (соотношение сигнал/шум — 100 дБ), дури у малютки хватит и на соседей.

Выводы

Курс, курс, курс… Некоторое время назад звуковая карта Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1 стоила небольших денег, теперь средняя цена — 5000-6000 рублей. Для рядового пользователя — это высокая стоимость, прежде всего, в психологическом плане.

Но поверьте — обозреваемая модель стоит этих денег (не забывайте, что устройства от Creative очень просты в настройке и управлении в сравнении с многочисленными конкурентами, которые на первый взгляд могут оказаться предпочтительнее), тем более, что работает аппарат не только на ПК с Windows, но и на Mac.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме