Обзор звуковой карты Creative Sound Blaster Z

29.01.2016  19:00

DSC00686

Звуковая карта — это столь же неотъемлемый элемент персонального компьютера, сколь и видеоадаптер. Но мы уверены, что так считают не все. Однако с годами все чаще появляется желание убедить людей в необходимости почувствовать разницу. Стоит дать шанс таким устройствам, с достойным внешним ЦАП. Одно из чудес, которое открывает любая, даже самая бюджетная звуковая карта (не встроенная в материнскую плату), — заметная разница в звуке даже на самом простом и доступном оборудовании, будь то наушники, игровая гарнитура или акустическая система.

Лет 10-12 назад этому элементу персонального компьютера уделялось больше внимания (не исключено, что это связано с материнскими платами, которые не всегда комплектовались встроенным звуком). И даже в самых старых и бюджетных системах один из PCI слотов занимала звуковая карта, не редко от Creative.

6

Эта компания по-прежнему знает свое дело, и вряд ли найдется на свете фирма, которая по популярности на мультимедийном рынке может сравниться с Creative.

1

Функция SBX Pro Studio с кристаллизацией потока выдает отличный и чистый звук на сжатых файлах, например, при прослушивании mp3 или интернет-радио.

О серии Sound Blaster так или иначе слышали все любители компьютерного железа. В 2016 году в ассортименте линейки представлено внушительное количество устройств (многие появились в качестве более функциональной замены прошлым поколениям), Creative Sound Blaster Z является одним из них.

Внешние особенности

Карта комплектуется диском, на котором записаны дрова и ПО для Windows 7, 8 и 10, в коробке находится и внешний микрофон (вход 3,5 мм, частотный диапазон — 100-20000 Гц) очень неплохого качества, который внешне напоминает портативные колонки.

1

2Плата Creative Sound Blaster Z закрыта красным металлическим кожухом с окошком напротив процессора Sound Core3D, под капотом яркая красная подсветка (вместе с качественным звуком еще и претензия на моддинг в корпусе). Продукт выглядит монументально и очень качественно.

8

9

12

На задней панели расположены 3,5 мм джеки для многоканальной акустики, наушников и стерео, а также пара оптических коннекторов (вход и выход) для современных ресиверов и систем.

5

Creative Sound Blaster Z способна записывать звук в формате 24 бит/96 кГц, есть поддержка ASIO 2.0 и EAX Advanced 5.0, однако необходимых для этого процесса коннекторов на Creative Sound Blaster Z не предусмотрено (речь идет о полноразмерных джеках 6,3 мм).

2

Можно обойтись и мини-джеками, но это уже не совсем то, что нужно. Так или иначе, Creative Sound Blaster Z в первую очередь ориентирована на вывод сигнала в геймерском или мультимедийном ПК.

3

Кстати, данная звуковая карта предлагает возможность одновременного подключения наушников и акустической системы без необходимости каждый раз вынимать провод. На Creative Sound Blaster Z два независимых коннектора для этих целей, для переключения сигнала между ушами и колонками не потребуется лезть под стол, для этого есть ПО.

Программное обеспечение

Во всей красной серии Sound Blaster фактически одинаковое ПО, хотя звук от устройства к устройству несколько отличается. Но программный интерфейс обозреваемого адаптера и, например, Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1, схож почти на 100%, опции те же.

3

4

Функция SBX Pro Studio с кристаллизацией потока выдает отличный и чистый звук на сжатых файлах, например, при прослушивании mp3 или интернет-радио. Для этих целей опция просто необходима, а вот для прослушки FLAC не рекомендуется использовать никаких программных улучшайзеров.

111

222

333

444

555

66

77

88

В программной панели не обошлось и без удобного эквалайзера с огромным количеством регулируемых настроек. Каждое движение частотного ползунка мгновенно сказывается на звуке, Creative Sound Blaster Z — очень чувствительная и динамичная звуковая карта. В наушниках слышны любые эксперименты со звуком.

Качество звука

При прослушивании формата FLAC через Creative Sound Blaster Z можно рассчитывать на детальное отражение музыкальной картины с разделением общего микса на каждую дорожку. Инструменты звучат будто живьем, но важно понимать, что это именно цифровой звук (не аналоговый), хотя ничего плохого здесь нет. Особенно впечатлили мягкие и буквально обволакивающие низкие частоты.

4

Данная звуковая карта предлагает возможность одновременного подключения наушников и акустической системы без необходимости каждый раз вынимать провод.

Пусть Creative Sound Blaster Z ориентирована на геймеров и на многоканальные аудиосистемы, слушать при этом музыку в формате стерео (тем более, что максимально поддерживаемое качество аудио — 24 бит/192 кГц) через эту звуковую карту — сплошное удовольствие. Не лишним будет сказать, что соотношение сигнал/шум в Creative Sound Blaster Z — 116 дБ, это весьма много для такого устройства.

Выводы

Creative Sound Blaster Z заслуживает внимания каждого пользователя, желающего привнести что-то новое в свой мультимедийный график развлечений. Эта карта не единственная в классе, есть у нее неплохие альтернативы и в рамках ассортимента Creative, например, чудесная Creative Sound Blaster Audigy Rx, которая на наш взгляд звучит даже лучше.

Отличное ПО, потрясающий звук, совместимость с современными ОС, простота в настройке. Creative Sound Blaster Z однозначно стоит своих денег. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме