Обзор звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy Rx

09.02.2016  02:10

2

Задумывались ли вы о создании домашней музыкальной студии? Пусть маленькой, пусть простой и портативной. Наверняка да. В нынешнее время сделать это проще простого, затраты на оборудование не будут сопоставимы со стоимостью автомобиля.

Неплохой звук более-менее студийного качества можно получить от обыкновенного ПК, при одном условии: внутри должна быть установлена достойная звуковая карта. Для мультимедийного уровня достаточно универсального устройства от Creative.

1

В ассортименте компании существует немало подходящих для указанной задачи аппаратов, но Creative Sound Blaster Audigy Rx является наиболее заманчивым претендентом.

Технические особенности

Важно, что Creative Sound Blaster Audigy Rx функционирует через интерфейс PCI-E x1, а драйвера выпускаются и для новых операционных систем, в том числе для Windows 8 и Windows 10.

3

Ко всему прочему карта максимально проста в настройке и управлении. Все на русском языке, с подробным руководством. Разберется даже ребенок.

1

Итак, Creative Sound Blaster Audigy Rx подойдет для тех, кто желает организовать достойный вывод цифрового сигнала в качестве 24 бит/96 кГц (стерео, 5.1, 7.1) на акустику для просмотра фильмов или прослушивания музыки.

2

Не разочаруются и те, кто желает попеть в караоке и даже записать собственные произведения (вокальные, инструментальные или вокально-инструментальные).

3

Секрет качественной обработки входящего и исходящего сигналов кроется в примененном здесь чипе Creative E-MU профессионального уровня. Заметьте, что далеко не все продукты от Creative комплектуются подобными вещами.

4

Серия Audigy всегда отличалась полезными вкусностями (еще с начала 2000-х годов), которые отсутствовали в навороченных игровых картах, сериях «Z» и так далее.

12

Компания E-MU является дочерней фирмой Creative, но знающие люди в курсе, что у E-MU крайне богатое музыкальное прошлое (с 1971 года), ребята знают толк в звуке и инновационных разработках. Достаточно вспомнить первую драм-машину Drumulator дешевле 1000$, выпущенную в 1983 году. Но вернемся в год 2016.

DSC00784

В Creative Sound Blaster Audigy Rx распаяны классические мини-джек разъемы и один оптический выход. И это, пожалуй, самый главный минус звуковой карты для тех пользователей, которые всерьез решились попеть и поиграть на запись.

В общем-то проблема решаема (существует множество проводов и переходников необходимого формата), однако для достойных микрофонов целесообразнее было организовать хотя бы один, а лучше пару, полноценных инструментальных джеков (6,3 мм).

Creative Sound Blaster Audigy Rx поддерживает технологии EAX 4.0 и ASIO 2.0 для записи звука без задержек и использования/создания полезных эффектов. Это крайне полезные опции для студийных целей. Максимальное качество записи — 24 бит/96 кГц.

Программное обеспечение

ПО для Creative Sound Blaster Audigy Rx, которое можно скачать с официального сайта или установить с диска, — вещь абсолютно необходимая. Возможности программного пакета кардинальным образом отличаются от таковых, например, в Creative Sound Blaster Z, где всего поменьше (плюс современной Z-серии заключается в программном улучшайзере под названием кристаллизация звука, который буквально преобразует сигнал mp3 или интернет-радио; в Creative Sound Blaster Audigy Rx такой опции нет).

11

22

33

44

55

66

77

88

1232

1313

3434

4313

В панели управления Creative Sound Blaster Audigy Rx присутствует все необходимое для настройки выходного сигнала и выбора канала, тут же располагается ассортимент пресетов и эффектов, а также редактор по их созданию и модернизации.

111

В программном пакете есть и отдельный Karaoke Player с простым интерфейсом и необходимыми опциями для пения в один или два микрофона.

1212

А для записи вокала или инструментов пригодятся программы Smart Recorder и WaveStudio с очень простым управлением и возможностью настройки самых необходимых функций. Для записи вокала и гитары через один или два микрофона этот редактор подойдет наилучшим образом. Выходное качество на получаемых треках прекрасное, мы в этом убедились.

1321

Таким образом Creative Sound Blaster Audigy Rx предлагает полный комплект аппаратно-программных возможностей для работы со звуком, как в плане воспроизведения, так и записи.

Качество звука

Выходной сигнал с Creative Sound Blaster Audigy Rx потрясающий. А могло ли быть иначе? Чип от E-MU знает свое дело. Без какой-либо настройки или активации эквалайзера файлы FLAC звучат великолепно. Невероятно чистый, громкий и читаемый звук несжатого аудио. Именно в таком формате рекомендуем слушать музыку и вам.

45

Соотношение сигнал/шум в Creative Sound Blaster Audigy Rx — 106 дБ. Коннектор для наушников подойдет для устройств с сопротивлением до 600 Ом.

Выводы

Возможности Creative Sound Blaster Audigy Rx для реализации чистого звучания и записи можно сравнить разве что с Creative Sound Blaster ZxR, хотя в функциональном плане, и уж тем более ассортименте необходимых в этом деле разъемов, ZxR привлекательнее. Но красный продукт в три раза дороже сегодняшнего гостя.

DSC00787

Creative Sound Blaster Audigy Rx стоит своих денег, с учетом кризиса и без. Это едва ли не лучшая из внутренних звуковых карт от Creative, поддержка и производство которой осуществляется до сих пор.

С помощью Creative Sound Blaster Audigy Rx вполне реально начать первые музыкальные опыты в области создания звука и работы с ним. Существуют внешние решения от корифеев жанра, однако это несколько иная область, зачастую более усложненная.

С Creative Sound Blaster Audigy Rx все просто и понятно. Без лишних настроек и крутилок, самый базисный уровень. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме