Обзор кулера Noctua NH-D15

24.02.2016  17:59

DSC01011

Если речь заходит о суперкулере, как правило, первое, что приходит на ум, — башенный монстр от Noctua. Эта фирма основана в 2005 году, и за короткий промежуток времени производитель добился немалого успеха, став премиальным брендом в области охлаждения системных компонентов. Европейская компания родом из Австрии, название обращается к греческой мифологии, символика связана с богиней Афиной.

Благородный производитель предлагает не менее благородные продукты. Сегодняшний гость под названием Noctua NH-D15 является последователем Noctua NH-D14, который в свое время окрестили легендарным кулером. Признаться мы сталкиваемся с продукцией этого бренда впервые, и ни о каких австрийских мифах нам доселе слышать не приходилось.

Внешние и конструктивные особенности

Внушительная коробка, в которой спрятан Noctua NH-D15, явно не стандартного размера, такой формат обычно используется для транспортировки блоков питания, но не систем охлаждения.

12

Все дело в деликатном отношении к продукции такого класса (все-таки кулер премиальный и стоит немалых денег). Внутри бокса много картона и пенопласта не только для защиты устройства от внешних воздействий, но и для удобства пользователя.

DSC01026

Для каждого процессорного крепления, будь то AMD или Intel, имеется своя коробка с монтажными деталями, все сугубо индивидуально. Универсальным является только радиатор и вентиляторы (плюс клипсы для крепления пропеллеров, а также тюбик с термопастой NT-H1).

3

Noctua NH-D15 поддерживает все современные сокеты: Intel LGA2011-0 и LGA2011-3, LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150, а также AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+.

2

Noctua NH-D15 большой, что и говорить, однако кулер негромоздкий. Детали тщательно продуманы. Например, устройство реально развернуть на матплате в ту сторону, в которую удобно пользователю. Высокая компоновка радиаторных ребер позволяет установить в слоты DIMM память с гребешками.

6

Noctua NH-D15 — качественный продукт, к материалам и реализации нет никаких претензий, это действительно премиальное устройство.

8

Никелированная медь (из нее изготовлены шесть U-образных тепловых трубок, зеркальное основание), алюминиевые ребра радиатора — все на высшем уровне. Вес устройства в сборе вместе с двумя вентиляторами составляет 1320 г.

7

С первого взгляда может показаться, что водрузить Noctua NH-D15 на процессорный разъем весьма проблематично, но это не так. Процесс монтажа реально провести с помощью одной руки за несколько минут, — еще одна заслуга австрийского производителя.

5

Это самый простой в сборке суперкулер, во многом благодаря умной системе монтажа SecuFirm2, основанной на универсальности и простоте.

DSC01004

Силовая пластина крепится с обратной стороны материнской платы, далее закручиваются две крепежные рамки и монтируется радиатор (средний вентилятор необходимо снять, он перекрывает доступ к двум болтам), после этого закручиваются два монолитных болта и вуаля, все готово.

DSC01029

Отметим прекрасную бумажную инструкцию, в которой нет ничего лишнего. Текст и картинки максимально доступны, информативны и понятны.

Вентиляторы

Для отвода тепла от радиатора используется пара 140 мм бесшумных комплектных вентиляторов NF-A15 PWM, диапазон скоростей — 300-1500 об/мин, однако с кулером поставляется несколько проводов-разветвителей, которые снижают максимальную скорость до 1200 об/мин.

4

Корпус пропеллеров оснащен резиновыми вставками для подавления вибраций, к радиатору вентиляторы крепятся с помощью клипс. Мы впервые сталкиваемся с удобными клипсами, которые не гнутся, но при этом надежно фиксируют элементы охлаждения.

11

При очень большом желании на Noctua NH-D15 можно установить и третий вентилятор, однако номинальная конструкция такого формата не предусматривает, да и вряд ли найдется процессор, которому не хватит базовой эффективности Noctua NH-D15 с двумя пропеллерами.

22

Примечательно, что конструктивные особенности Noctua NH-D15 позволяют охладить не только процессор, но и модули памяти, а также видеокарту. На большинстве материнских плат форм-фактора ATX одна из сторон кулера практически вплотную (расстояние 1-2 см) примкнет к PCB графического ускорителя. Приятный бонус.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Z170-Premium
Оперативная память — Samsung M378A5143EB1-CPB

Результаты тестирования и эффективность

В Noctua весьма сдержано повествуют о TDP, с которым способен справиться NH-D15. В таблице лишь сказано, что этот кулер в состоянии совладать с любым топовым процессором из каждой существующей линейки Intel (140 Вт) и AMD (220 Вт). Однако везде есть приписка — ОС, то есть и в режиме оверклокинга проблем возникнуть не должно.

121212

Intel Core i5-6600K для Noctua NH-D15 — задача тривиальная. В номинальном режиме, да при разгоне камня до 4400 МГц, самым горячим элементом в системе все еще оставался жесткий диск, даже с учетом процессорного стресс-теста S&M.

13

До показателя в 1000 об/мин оба вентилятора не слышно вообще. Лишь на 1200 об/мин начинает пробиваться легкий шелест от лопастей, однако в закрытом корпусе едва ли это будет мешать.

ноктюа

На частоте 4900 МГц и вольтаже 1,385 В температура поднялась до сколько-нибудь приличных значений. Вентиляторы разогнались до 950 об/мин.

33

44

222

Тестовая материнская плата не позволила разогнать Intel Core i5-6600K до 5 ГГц даже при 1,455 В, хотя серия ROG от ASUS на это способна. Однако нет сомнений, что Noctua NH-D15 справился бы и с такой нагрузкой.

555

Четыре физических ядра — слишком слабый аргумент для этого монстра, реальные кандидаты на пост — Intel Core i7-5960X Extreme Edition и AMD FX-9590. Все-таки для пятигигагерцового мейнстрима в ассортименте Noctua есть кое-что попроще и подешевле. В любом случае эффективность Noctua NH-D15 не вызывает сомнений, это факт.

Выводы

Еще один аргументированный признак премиальности Noctua NH-D15 — шестилетняя гарантия производителя. Пользовательскую поддержку в Noctua осуществляют ответственно и оперативно. В этом удалось убедиться лично.

111

Отечественные энтузиасты и любители разгона нередко сравнивали эффективность кулеров Noctua с системами водяного охлаждения. Это утверждение справедливо и для Noctua NH-D15.

Если разогнать мощный процессор хочется, а возиться с водой — не очень, сегодняшний гость может стать одним из доступных, правда весьма дорогих, вариантов для реализации этой задачи.

Рекомендуем использовать Noctua NH-D15 в самых топовых и горячих системах. Удачи в оверклокинге.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме