Обзор SSD PNY CS1311 120 Гбайт

03.03.2016  15:33

1

Как долго производители твердотельных накопителей планируют указывать в технических характеристиках скоростные показатели, полученные в программе ATTO Disk Benchmark? По всей видимости откажутся от этого не скоро, ведь маркетинговые принципы ведения бизнеса еще никто не отменял. Печально одно: заявленные характеристики порой очень сильно разнятся с реальными возможностями продукта, иногда в два, три и даже пять раз. Само собой, в худшую сторону.

Внутри установлен контроллер Phison S10 (точно такой же встречается в Kingston UV300), а также 15 нм флэш-память стандарта TLC NAND.

PNY периодически приходит на отечественный рынок, но также незаметно с него пропадает. В нашей стране самыми популярными продуктами от этого бренда являются видеокарты, причем профессионального класса NVIDIA Quadro. Однако не стоит забывать, что компания занимается производством еще и SSD, а также оперативной памяти.

Не так давно пользовательская линейка твердотельных накопителей в PNY обновилась, и мы спешим познакомиться с представителем младшего модельного ряда под названием PNY CS1311.

Технические характеристики

Емкость 2,5 дюймового (толщина — 7 мм) PNY CS1311 — 120 Гбайт, это младшее устройство в линейке, однако в ней представлены и более вместительные диски, вплоть до 960 Гбайт.

2

Внутри установлен контроллер Phison S10 (точно такой же встречается в Kingston UV300), а также 15 нм флэш-память стандарта TLC NAND.

Заявленные характеристики для линейного чтения и записи очень амбициозны — 510/550 Мбайт/с (86000/90000 IOPS), однако в скобках обозначено — ATTO Bench. Мы не в первый раз сталкиваемся с такими предупреждениями со стороны производителя, может быть это некоторое оправдание с их стороны.

3

В активном рабочем режиме PNY CS1311 потребляет всего 2,2 Вт энергии, производитель повествует о 2 млн часов наработки на отказ.

Результаты тестирования

PNY CS1311 прошел испытания в незаполненном формате и в загруженном информацией на 60% режиме. Примечательно, что итоговые цифры практически не различаются, это безусловный плюс для любого SSD (зачастую производительность сильно проседает и при 30%).

чист

Чистый диск

чист1

Чистый диск

И это, пожалуй, единственный плюс PNY CS1311. Ведь реальные скорости не соответствуют заявленным характеристикам. Линейное чтение приближается к заветной отметке в 500 Мбай/с, но вот запись не достигает даже 100 Мбайт/с. Современные винчестеры работают в полтора-два раза быстрее.

запол1

Заполненный данными накопитель

запол2

Заполненный данными накопитель

запол3

Заполненный данными накопитель

Найти PNY CS1311 на отечественном рынке не удалось, в США 120 Гбайт версия стоит порядка 40$.

Не соответствует реальности и число обрабатываемых операций в секунду.

Выводы

В итоге PNY CS1311 является далеко не самым лучшим представителем серии.

Даже SSD, выпущенные несколько лет назад, например, PNY Prevail и PNY Prevail Elite с таким же количеством памяти, работают быстрее.

Найти PNY CS1311 на отечественном рынке не удалось, в США 120 Гбайт версия стоит порядка 40$.

Плюсануть
Поделиться

Материалы по теме